08:32 21 октября 2019
Прямой эфир «Радио Sputnik»
  • USD69.8031
  • EUR77.6699
  • RUB1.0915
Известная эстрадная певица Фируза Хафизова. Архивное фото

В Таджикистане певицу оштрафовали за празднование дня рождения с друзьями

© Sputnik / Амир Исаев
Азия
Получить короткую ссылку
47602

В Таджикистане разрешается праздновать дни рождения только с родственниками.

БИШКЕК, 5 апр — Sputnik. В Таджикистане суд оштрафовал известную эстрадную певицу Фирузу Хафизову за празднование дня рождения в ресторане на 5 тысяч сомони (около 530 долларов), сообщает РИА Новости.

Штраф наложил один из районных судов Душанбе. Певица признана виновной по статье "Об упорядочении традиций, торжеств и обрядов".

"Согласно закону, граждане могут отмечать день рождения только в кругу семьи, без приглашения друзей или певцов. Видео с празднования дня рождения, опубликованное в Instagram певицы, использовалось судом как доказательство", — сказали агентству в суде.

Закон Таджикистана "Об упорядочении традиций, торжеств и обрядов" вступил в силу 8 июня 2007 года и был ужесточен в конце августа 2017-го. По закону день рождения физические лица имеют право отмечать только в кругу семьи, без приглашения третьих лиц, в том числе артистов, запрещается также забой скота. По замыслу таджикских властей, закон должен был положить конец традиции пышных свадеб и похорон, на которые граждане ежегодно тратили огромные суммы.

По теме

Премьер запретил госорганам и милиции брать у бизнесменов деньги на тои
Нужен ли закон о запрете на тои — размышления бишкекчанки
Теги:
штраф, день рождения, певица, Таджикистан

Главные темы

Орбита Sputnik