09:26 15 октября 2019
Прямой эфир «Радио Sputnik»
  • USD69.8079
  • EUR77.0016
  • RUB1.0846
Президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев. Архивное фото

Токаев назвал причину досрочных выборов президента Казахстана

© Sputnik / Григорий Сысоев
Азия
Получить короткую ссылку
1517 0 0

Глава государства отметил, что обстановка в мире меняется далеко не в лучшую сторону для Казахстана.

БИШКЕК, 9 апр — Sputnik. Досрочные выборы президента Казахстана объявлены, чтобы обеспечить общественно-политическое согласие в стране, сказал глава РК Касым-Жомарт Токаев во время обращения к народу.

В начале речи Токаев объявил, что внеочередные выборы состоятся 9 июня 2019 года.

Он отметил, что Казахстан идет правильным путем, народ един, а понятие государства незыблемо. Ввиду этого президент считает, что необходимы досрочные выборы.

"Чтобы обеспечить общественно-политическое согласие, уверенно двигаться вперед, решать задачи социально-экономического развития, надо снять любую неопределенность. К тому же обстановка в мире быстро меняется далеко не в лучшую для нас сторону. Мы должны подтвердить преемственность, предсказуемость, стабильность нашей внутренней и внешней политики. Нужно продолжать работу по эффективной реализации социальных программ и стратегий елбасы. Сделать это можно только путем прямого волеизъявления народа на выборах", — заявил глава государства.

Токаев подчеркнул, что Казахстан — демократическая страна и президент будет избран народом, добавив, что он сам гарантирует честность, открытость и справедливость выборов.

В конце речи глава государства призвал граждан отнестись к выборам ответственно.

Касым-Жомарт Токаев занял пост главы государства после того, как первый президент РК Нурсултан Назарбаев подал в отставку. Токаев получил президентские полномочия согласно Конституции — до этого он был спикером Сената парламента.

По теме

Досрочные выборы президента Казахстана объявил Токаев — 9 июня
Что означает визит Токаева в Россию — обзор политолога
Теги:
президент, выборы, Касым-Жомарт Токаев, Казахстан

Главные темы

Орбита Sputnik