00:14 24 июля 2019
Прямой эфир «Радио Sputnik»
  • USD69.6659
  • EUR77.9039
  • RUB1.1035
Первый президент Казахстана Нурсултан Назарбаев и действующий глава государства Касым-Жомарт Токаев. Архивное фото

Кто главный — елбасы или президент? Комментарий Нурсултана Назарбаева

© Sputnik / Владислав Воднев
Азия
Получить короткую ссылку
78002

Назарбаев признал, что мог вновь выдвинуть свою кандидатуру на президентских выборах, но "пришло время для смены власти и работы нового поколения".

БИШКЕК, 16 мая — Sputnik. Первый президент РК Нурсултан Назарбаев ответил на вопрос о том, кто главнее — он, как елбасы, или действующий глава государства, сообщает Sputnik Казахстан.

Назарбаев принял участие в пленарном заседании XII Астанинского экономического форума.

Первый президент подчеркнул, что на протяжении всех лет его руководства приоритетной была программа поддержки народа. Благодаря этому на всех президентских выборах он набирал не менее 85 процентов голосов. По словам Назарбаева, политическая стабильность позволила добиться экономических успехов.

"Я придерживаюсь принципа, что государство может добиваться успеха, когда лидер и народ понимают друг друга, когда программы и идеи государства осуществляются при полной поддержке народа. Так случилось у нас — мы тесно работали. Следующая трансформация должна быть спокойной, без политических потрясений, это правильное решение", — ответил на вопрос модератора Назарбаев.

Кроме того, он заявил, что мог бы выдвинуть свою кандидатуру и на предстоящих выборах, поскольку его мандат продолжает действовать, однако пришло время для смены власти и работы нового поколения политиков. Также Назарбаев сказал, что "создает неудобства" из-за необходимости выделения его статуса как первого президента республики.

"Вам приходится говорить "первый президент", потом "президент"... Но такой двойственности в Казахстане не будет. Есть президент, и он главный", — заключил елбасы под аплодисменты зала.

Ранее во время своего приветственного выступления на форуме Нурсултан Назарбаев заявил, что считает действующего президента Касым-Жомарта Токаева наиболее подходящим главой государства.

По теме

Назарбаев предложил — Nur Otan определилась с кандидатом в президенты
"От идеи к реальности" — что Назарбаев и Путин думают о ЕАЭС
Назарбаев встретился с одноклассниками и друзьями детства — фото
Теги:
комментарии, президент, Нурсултан Назарбаев, Казахстан

Главные темы

Орбита Sputnik