11:31 23 сентября 2019
Прямой эфир «Радио Sputnik»
  • USD69.8317
  • EUR77.1501
  • RUB1.0937
Архивное фото президента Казахстана Касыма-Жомарта Токаева

Казахстанцы разводятся ради получения соцпомощи. Токаев возмущен

© Sputnik / Алексей Никольский
Азия
Получить короткую ссылку
22811

Соцпомощь получают семьи, которые живут ниже черты бедности.

БИШКЕК, 31 мая — Sputnik. Президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев поручил разобраться с участившимися случаями фиктивных разводов, чтобы претендовать на получение адресной социальной помощи (АСП). Об этом сообщает Sputnik Казахстан

"Участились случаи разводов многодетных родителей с целью получения АСП. Правительству и АП (администрации президента. — Sputnik) поручено ускорить внедрение цифровизации для прекращения мошенничества. АСП — это пособие государства именно нуждающимся", — подчеркнул Токаев в своем официальном аккаунте в Twitter

Ранее судьи Шымкента заявили, что в день горожане подают по 10-15 заявлений на развод и отказ от отцовства. При беседе выясняется, что делают они это ради АСП. Когда им объясняют, что отказ от детей необратим, только тогда люди решают не идти на такой шаг из-за денег.

Адресная социальная помощь в денежной форме предоставляется физическим лицам с месячным среднедушевым доходом ниже черты бедности. В этом году размер адресной социальной помощи увеличен. Прием заявлений на АСП начался 1 апреля 2019 года.

По данным министерства труда и социальной защиты на 25 мая, в республике обновленную адресную социальную помощь получили порядка 185 тысяч семей.

По теме

Плужник: нужно правильно разводиться с супругом-иностранцем
Плужник: как правильно написать заявление о разводе
Теги:
развод, Касым-Жомарт Токаев, Казахстан

Главные темы

Орбита Sputnik