23:53 14 декабря 2019
Прямой эфир «Радио Sputnik»
  • USD69.8482
  • EUR78.0693
  • RUB1.1166
Президент и кандидат в президенты Казахстана Касым-Жомарт Токаев выступает после голосования на президентских выборах в Нур-Султане. Казахстан, 9 июня 2019 года

Первое заявление Токаева после выборов президента Казахстана

© REUTERS / Mukhtar Kholdorbekov
Азия
Получить короткую ссылку
578 0 0

По данным exit poll, действующий глава государства набрал около 70 процентов голосов. В день выборов в РК прошли митинги, полиция задержала около 500 человек.

БИШКЕК, 10 июн — Sputnik. Касым-Жомарт Токаев и его избирательный штаб узнали результаты exit poll в центральном аппарате партии Nur Otan, сообщает Sputnik Казахстан.

Напомним, по данным exit poll, на президентских выборах в РК Токаев опережает своих оппонентов. Согласно этим сведениям, он набрал около 70 процентов голосов.

Итоговая явка избирателей в стране, по информации ЦИК, составила 77,4 процента. Правом голоса в Казахстане обладают 11 947 995 граждан. В день выборов в Нур-Султане и Алматы прошли митинги, полиция задержала около 500 человек.

Как сообщает официальный сайт кандидата, Касым-Жомарт Токаев после обнародования предварительных итогов поблагодарил казахстанцев за оказанное ему доверие.

"Я рад, что предвыборная кампания носила цивилизованный характер. По сути, это была конкуренция предвыборных программ, а значит, уровень политической культуры в Казахстане серьезно вырос. Впереди у нас большая работа", — заявил Токаев.

Он также поблагодарил членов республиканского общественного штаба, активистов и сторонников партии Nur Otan за проделанную работу, отметив масштабность и технологичность избирательной кампании.

"Вы заметили, что ситуация в стране изменилась — так же, как и во всем мире. Мы стали объектом влияния международных турбулентных процессов. Казахстан, будучи частью мирового сообщества, ощущает то, что происходит за его пределами. Мы должны быть вместе, чтобы работать на будущее республики", — сказал Токаев.

Он отметил, что первый президент РК Нурсултан Назарбаев построил сильное многонациональное государство, известное во всем мире.

"Наша задача состоит в том, чтобы сохранить все достижения и идти вперед по пути прогресса и созидания", — подытожил действующий президент.

Следует отметить, что в рамках предвыборной агитации в Казахстане работали 228 штабов кандидата Токаева. В ходе акции #Birge собрано более полумиллиона предложений и пожеланий ему от казахстанцев.

По теме

Объявлен победитель выборов президента Казахстана — данные exit poll
В Казахстане во время митингов умер пожилой мужчина? Ответ полиции
Теги:
выборы, Касым-Жомарт Токаев, Казахстан

Главные темы

Орбита Sputnik