13:15 19 октября 2019
Прямой эфир «Радио Sputnik»
  • USD69.8031
  • EUR77.6699
  • RUB1.0915
Премьер-министр Пакистана Имран Хан. Архивное фото

Перед поездкой в Бишкек премьер Пакистана дал интервью — что он сказал

© AP Photo / Thomas Peter / Pool
Азия
Получить короткую ссылку
Саммит ШОС в Бишкеке (86)
1082 0 0

В Бишкеке состоится саммит глав государств ШОС. Высшее руководство стран-участниц и наблюдательниц готовится к мероприятию. Перед поездкой глава пакистанского правительства дал интервью.

Премьер-министр Пакистана Имран Хан дал эксклюзивное интервью РИА Новости перед поездкой в Бишкек на саммит Шанхайской организации сотрудничества. Он поделился своими ожиданиями по поводу встречи с президентом РФ Владимиром Путиным, рассказал о желании посетить Россию с официальным визитом, затронул планы сотрудничества Исламабада с Москвой и вопрос непростых отношений с Индией.

— Планируете ли вы в ближайшее время переговоры с руководством РФ? Вы сами хотите посетить Россию?

— Я бы с радостью посетил Россию. Был там лишь раз, давно. И да, я надеюсь встретиться с российским руководством на конференции в Бишкеке.

— Каковы ваши ожидания от этой встречи?

— Думаю, это будет просто неформальная встреча на полях ШОС. Я уже "бегло" встречался с Владимиром Путиным во время визита в Китай. На этот раз надеюсь провести неформальный диалог.

— Недавно стало известно, что российские войска проведут в нынешнем году учения с пакистанскими силами. Как вы оцениваете военное сотрудничество с РФ? Есть ли планы усилить его?

— Да, мы развиваем сотрудничество между оборонными ведомствами и надеемся углубить контакты. Большая часть 1950-х, 1960-х, 1970-х годов прошла в "холодной войне", когда Индия была близка к Советскому Союзу, а Пакистан — к США. Мы находились в разных лагерях. Сейчас все изменилось: Индия дружна с США, как и Пакистан. Но мы развили и контакты с Россией. 

— Пакистан долгое время импортировал американское оружие, даже стал одним из крупнейших его покупателей. Но сейчас российское оружие, видимо, привлекает много внимания в регионе. Планирует ли Исламабад закупать его? Вы думали, например, о приобретении комплексов С-400?

— Как я и сказал, "холодная война" закончилась. Мы надеемся, что трения с Индией уменьшатся и нам не придется закупать оружие. Мы хотим тратить деньги на гуманитарное развитие, но действительно присматриваемся к оружию из России, и я знаю, что наши военные уже в контакте с российскими. 

— Как вы оцениваете перспективы сотрудничества Пакистана и РФ в рамках ШОС?

— У нас есть обмен, мы развиваем контакты, улучшаем торговлю. Россия — страна, в избытке обладающая энергоносителями, а Пакистану их не хватает. Мы надеемся на переговоры в этих областях, уже ведем их. Хотим улучшить торговлю с РФ и в других сферах, кроме оборонной.

— Какие области вы имеете в виду?

— Мы надеемся, что наши торговые делегации скоро отправятся в РФ. В свою очередь пригласим к себе российские торговые делегации, предоставим им возможности инвестировать в Пакистан. Например, есть российская компания, которая заинтересована в инвестициях в сталелитейный завод в Карачи.

— Возможна ли отмена визового режима между Россией и Пакистаном?

— Скажем так, Пакистан идет в этом направлении. Граждане 70 стран, включая Россию, теперь могут получить визу в аэропорту. Раньше у нас ни с кем не было такого соглашения, но сейчас мы открываем страну для туризма, для инвестиций.

— Считаете ли вы, что участие в ШОС помогает Пакистану улучшить отношения с Индией?

— Это улучшает отношения со всеми странами организации. Раньше Пакистан был больше ориентирован на Запад, сейчас мы хотим диверсификации отношений с теми странами, с которыми у нас были чисто номинальные контакты. Хотим найти новые рынки. Государства ШОС дают нам такие возможности. И да, у нас будет возможность поговорить с индийским руководством во время встречи в Бишкеке.

— Нужны ли Исламабаду посредники в примирении с Индией? Может ли им стать, например, Россия?

— Пакистан ищет любое посредничество, мы верим, что прогресс приходит с миром. Когда есть напряженность с соседями, это отнимает ресурсы, которые могли быть потрачены на людей. Мы верим в мир со всеми соседями, особенно с Индией. Главный вопрос, вызывающий разногласия, — это Кашмир. Он может быть решен, если у руководства двух стран будет готовность... К сожалению, пока особого успеха нет.

— Какие усилия Исламабад планирует предпринять, чтобы обеспечить длительный мир с Индией? Вы лично хотите сесть за стол переговоров с Моди после его переизбрания?

— Мы вообще-то пытались сделать это и до выборов, но не удалось. Партия премьер-министра Моди разжигала истерию, антипакистанские настроения среди граждан, апеллируя к индийским националистам. До выборов шансов на мир не было. Сейчас выборы окончены, и мы надеемся, что индийское руководство воспользуется возможностью, которую предлагает Пакистан, — разрешить противоречия через диалог. Фактически это единственный путь.

— Планируете ли вы стимулировать народную дипломатию через инициативы, подобные коридору Картарпур?

— Коридор Картарпур для общины сикхов был отличной инициативой Пакистана. И, как я уже сказал, мы надеемся, что Индия положительно ответит на наши инициативы в интересах дальнейших контактов народной дипломатии. Такие контакты работают только тогда, когда правительства тоже пытаются сблизиться. Повторюсь, единственное наше разногласие — это Кашмир; если мы сможем решить его, на субконтиненте будет мир.

— Недавно СМИ сообщили о планах построить 700-километровую железную дорогу, соединяющую Узбекистан, Россию, Афганистан и Пакистан. Есть ли конкретные сроки строительства? Чего вы ожидаете от проекта?

— Я считаю, что это грандиозный проект, так как связь между Пакистаном и Россией через Афганистан и Узбекистан откроет для нас этот регион. Но мы не можем назвать сроки потому, что все зависит от финансирования, а еще от мира в Афганистане. Хотя я уверен, что все — даже правительство Афганистана и талибы — понимают, что эта железная дорога важна для страны.

— Президент Афганистана Ашраф Гани посетит Пакистан в июне. Какие темы вы будете обсуждать?

— Я встречался с президентом Гани в Саудовской Аравии всего неделю назад. Мы обсудили, как Пакистан может помочь Афганистану в вопросе урегулирования продолжающейся гражданской войны, как можно убедить движение "Талибан"* согласиться на переговоры с афганским правительством. Пакистан — вторая после Афганистана страна, которая больше всего хочет, чтобы там наступил мир. Их война отражается на границах и приграничных районах Пакистана.

— Как вы оцениваете роль Москвы и так называемого "московского формата" в афганском урегулировании?

— Россия уже предприняла определенные шаги. В Москве при поддержке российских властей прошли переговоры между "Талибаном" и представителями различных афганских политических партий. Это были переговоры на широкой основе, что очень позитивно. По сути, все соседние страны должны помогать тому, чтобы в Афганистане установились мир и стабильность.

— Что вы хотели бы сказать российской и международной аудитории?

— Я очень рад, что мы сближаемся с Россией, развиваем отношения. Еще мы открываем Пакистан для туризма и надеемся, что россияне будут приезжать к нам. Кроме того, я надеюсь посетить РФ с официальным визитом, с нетерпением жду этого. Чувствую, что сейчас важно, чтобы Россия и Пакистан сблизились.

Были времена, когда Россия смотрела на Запад, сейчас она стала смотреть в сторону Востока и Юга. ШОС — подходящая для этого организация. Пакистан долгое время считал США и Европу главными союзниками и торговыми партнерами. Сейчас мы также взаимодействуем с Китаем, который становится экономическим гигантом. Участвуем в программе китайско-пакистанского экономического коридора, это одна из основных инициатив проекта "Один пояс — один путь".

Я всегда верил: мир должен улучшать торговлю и объединяться, чтобы положить конец бедности. Война — не способ решения проблем. За последние 10-15 лет, после присоединения к американской борьбе с терроризмом, Пакистан много страдал. Страна потеряла 70 тысяч человек, экономика понесла потери в миллиарды долларов... Сегодня мы хотим способствовать объединению государств, миру, торговле. Я идеалист и верю в это.

* Террористическая организация, запрещенная в Кыргызстане, России и ряде других стран

Темы:
Саммит ШОС в Бишкеке (86)

По теме

Тарасов: Китай хотят втянуть в конфликт Индии и Пакистана
США стремятся увести страны ЦА от военных закупок из России
Кто из президентов приедет на саммит ШОС в Кыргызстан
Официальный визит премьера Индии в Кыргызстан — что запланировано
Теги:
геополитика, саммит, ШОС, Ближний Восток, Индия, Пакистан

Главные темы

Орбита Sputnik