09:46 21 ноября 2019
Прямой эфир «Радио Sputnik»
  • USD69.8500
  • EUR77.2506
  • RUB1.0910
Дочь покойного президента Узбекистана Ислама Каримова Гульнара Каримова. Архивное фото

Гульнару Каримову назвала "воровкой" певица Юлдуз Усманова

© AFP 2019 / Amy Sussman / GETTY IMAGES NORTH AMERICA
Азия
Получить короткую ссылку
490301

Дочь первого президента Узбекистана была признана виновной в вымогательстве и уклонении от уплаты налогов, сейчас она отбывает срок в колонии.

БИШКЕК, 29 июн — Sputnik. Народная артистка РУз Юлдуз Усманова записала видеообращение, в котором назвала старшую дочь покойного президента страны Гульнару Каримову воровкой, пишет Sputnik Таджикистан.

Усманова говорит на узбекском, СМИ перевели ее заявление на русский язык. Артистка раскритиковала представителей узбекского шоу-бизнеса, которые восхваляют Гульнару Каримову и просят освободить ее из колонии.

"По какой воровке я должна скучать? Она ведь воровка. Прекращайте заниматься ненужными делами", — говорит Усманова на видео.

Узбекская примадонна посоветовала защитникам Каримовой заниматься творчеством и научиться "нормально петь". Она также упомянула о средствах, в хищении которых обвиняется дочь первого президента.

"За пределами страны остается один миллиард долларов, о которых известно государству. Я говорю о миллиарде долларов, а не о миллиарде сумов. Каждая копейка принадлежит народу. Вам понятно?" — заявила артистка, подчеркнув, что точная сумма украденных Каримовой денег до сих пор неизвестна.

Ранее звезды узбекского шоу-бизнеса и блогеры запустили в социальных сетях челлендж с просьбой освободить Гульнару Каримову. Они публиковали в своих Instagram-аккаунтах ее фотографии, желая осужденной скорейшего освобождения и возвращения в семью.

Напомним, Гульнара Каримова отбывает наказание по обвинению в вымогательстве и уклонении от уплаты налогов; продолжается расследование уголовного дела по ряду других обвинений. Согласно данным Генпрокуратуры РУз, общая сумма ущерба по двум делам составила почти 2 миллиарда долларов. Узбекистан инициировал арест активов преступной группы, участницей которой являлась Каримова, в 12 странах на сумму более 1,5 миллиарда долларов.

В декабре 2017 года Министерство финансов США внесло Гульнару Каримову в санкционный список по "глобальному закону Магнитского". Как заявили в ведомстве, Каримова "возглавляла мощный синдикат организованной преступности, который привлекал государственных субъектов к экспроприации бизнеса, монополизировал рынки, запрашивал взятки" и занимался вымогательством.

Вы также можете узнать, чем занимаются дети бывших президентов стран Центральной Азии.

По теме

Гульнару Каримову отправили в тюрьму за злостные нарушения
Теги:
воровство, Обвинение, Юлдуз Усманова, Гульнара Каримова, Узбекистан

Главные темы

Орбита Sputnik