20:33 14 ноября 2019
Прямой эфир «Радио Sputnik»
  • USD69.8500
  • EUR76.8979
  • RUB1.0878
Автомобильное движение. Архивное фото

В Казахстане водителям с кыргызскими номерами начнут выписывать штрафы

© Sputnik / Владимир Сергеев
Азия
Получить короткую ссылку
5372 0 0

За последние три года в стране вдвое выросло количество ДТП с участием автомобилей, у которых были иностранные номера.

БИШКЕК, 21 окт — Sputnik. В Казахстане водителям автомобилей с кыргызскими и армянскими номерами будут выписывать штрафы, сообщается на сайте Комитета по правовой статистике и специальному учету РК.

Предписания начнут отправлять с 21 октября автомобилистам, имеющим иностранную регистрацию транспортного средства и нарушившим ПДД в Нур-Султане, Алматы, Шымкенте, Акмолинской, Актюбинской, Атырауской, Восточно-Казахстанской, Карагандинской, Костанайской, Мангистауской и Павлодарской областях.

"Ранее такая возможность отсутствовала, потому что предписания о нарушениях формировались только на основании записи в техническом паспорте автомобиля, зарегистрированного в Казахстане. По иностранным номерным знакам невозможно было установить личность водителя и соответственно сформировать административное предписание", — говорится в сообщении комитета.

Отмечается, что на территории РК все водители, независимо от страны регистрации транспортного средства, должны иметь страховой полис. Сведения о лице, управляющем иностранным авто, будут определяться на основании полиса, в котором указаны все идентификационные данные.

В ведомстве отметили, что за три последних года в Казахстане вдвое выросло количество ДТП с участием автомобилей, у которых были иностранные номера. Печальная статистика заставила власти найти способ идентификации нарушителей.

Хотите узнавать раньше самые интересные и важные новости?
Подписывайтесь на наш Telegram-канал

По теме

Для машин с номерами Кыргызстана ограничат передвижение в Казахстане
Можно ли перевозить ребенка на переднем сиденье авто? Разъяснение ГУОБДД
Теги:
номер, штраф, водитель, Казахстан

Главные темы

Орбита Sputnik