19:08 10 декабря 2019
Прямой эфир «Радио Sputnik»
  • USD69.8488
  • EUR77.3471
  • RUB1.0986
Архивное фото президента Казахстана Касыма-Жомарта Токаева

У Токаева спросили, есть ли культ личности в Казахстане. Что он ответил

© Sputnik / Алексей Никольский
Азия
Получить короткую ссылку
105102

Касым-Жомарт Токаев дал интервью немецкому изданию. У него поинтересовались, почему столица Казахстана названа в честь Нурсултана Назарбаева, а в центре города ему поставили памятник.

БИШКЕК, 4 дек — Sputnik. Президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев не согласен, что в его республике есть культ личности Нурсултана Назарбаева. Об этом он сказал в интервью немецкому изданию Deutsche Welle.

Токаев сказал, что в лице Назарбаева республика имеет "отца-основателя Казахстана" и человека, который достоин большого уважения. С его слов, с первым президентом у него нет противоречий. Токаев не стал скрывать, что политики консультируются друг с другом и порой он просит совета у предшественника.

"Здесь нет двоевластия, нет тандема — есть законно избранный президент", — сказал Токаев.

Президент Кыргызской Республики Сооронбай Жээнбеков и президент Республики Казахстан Касым-Жомарт Токаев в Государственной резиденции Ала-Арча
© Пресс-служба президента КР / Султан Досалиев
Тогда журналист отметила, что Астана переименована в Нур-Султан, на главной площади страны стоит памятник Назарбаеву, а 1 декабря — День первого президента Казахстана, и спросила у Токаева, согласен ли он с тем, что в республике есть культ личности.

"Нет, не согласен. Знаете, когда Шолохов (Михаил Шолохов. — Ред.) отвечал на вопрос: "Был ли культ личности?", он ответил: "Ну была же личность". Нурсултан Абишевич Назарбаев — это крупная историческая личность", — ответил Токаев.

У него поинтересовались, можно ли критиковать первого президента, на что Токаев сказал, что казахстанцы критикуют Назарбаева в интернете.

По теме

В Казахстане 2 декабря — выходной в честь Назарбаева
На заседании с Назарбаевым раздался жуткий грохот. Он успокоил гостей — видео
Теги:
личности, Нурсултан Назарбаев, Касым-Жомарт Токаев, Казахстан

Главные темы

Орбита Sputnik