06:07 31 мая 2020
Прямой эфир «Радио Sputnik»
  • USD73.7678
  • EUR82.0114
  • RUB1.0426
Азия
Получить короткую ссылку
1557 0 0

Деятельность президентов стран всегда под пристальным вниманием общественности. У них особые условия труда по сравнению с обывателями. Мы изучили конституции стран Центральной Азии и решили рассказать о сходствах и об отличиях в президентских привилегиях.

Президент — первая политическая должность государства. Его статус регулируется конституцией или конституционным законом. Однако их гарантии воспринимаются большинством как королевские привилегии или VIP-статус с государственным обеспечением, а не как мера необходимости для спокойной работы.

Многим интересно, какими преимуществами пользуются президенты стран Центральной Азии. Поэтому мы решили подробнее рассказать о привилегиях глав государств в нашем материале.

Президента можно привлечь к ответственности

Деятельность главы государства в Кыргызстане регулируется Законом "О гарантиях деятельности президента и статусе экс-президента". В первую очередь он наделяется неприкосновенностью на период занимаемой должности и статусом экс-президента после. Все имущество, включая переписку, подпадает под эту статью. Глава государства не может быть арестован, задержан или подвергнут досмотру.

По закону главному политическому лицу Кыргызстана и членам его семьи предоставляются охрана, жилье и медицинское обслуживание за счет государства. На покрытие транспортных и представительских расходов выделяются специальные средства.

После прекращения деятельности глава государства получает приставку "экс" с некоторыми привилегиями. Он также имеет статус неприкосновенности, ему предоставляются охрана и транспорт. Пенсия, которая выплачивается независимо от возраста, составляет 75 процентов от зарплаты действующего президента. Она будет расти пропорционально росту заработка главы государства. Экс-президенту и его семье предоставляются бесплатное жилье и медобслуживание.

Несмотря на такие привилегии, кыргызстанскому экс-президенту повезло меньше всех среди его коллег в Центральной Азии. Жогорку Кенеш может лишить его неприкосновенности за совершение особо тяжкого преступления, подтвержденного заключением Генпрокуратуры. После этой процедуры его можно привлечь к уголовной ответственности.

Вместе с возможностью лишиться особого статуса "эксам" нельзя быть политически активными или занимать руководящие должности.

Президент Кыргызской Республики Алмазбек Атамбаев принял участие в церемонии принесения присяги новыми членами Правительства Кыргызской Республики. 30 июня 2019 года
© Пресс-служба президента КР / Султан Досалиев
Бывший президент Алмазбек Атамбаев

Экс-президент — пожизненный депутат в Олий Мажлисе

У главы Узбекистана схожие привилегии с президентом Кыргызстана. Он также имеет статус неприкосновенности, и ему предоставлено полное гособеспечение. В отставку он уходит только по истечении срока полномочий или по состоянию здоровья.

В РУз большое внимание уделено статусу экс-президента. Ему также гарантированы неприкосновенность, охрана и жилье в госрезиденции. Бывший глава государства является пожизненным сенатором Мажлиса Узбекистана.

Независимо от возраста экс-президент получает пенсию в размере 70 процентов от оклада действующего главы государства.

Кто главнее: президент или Елбасы?

12 июня 2019 года в Казахстане официально сменился президент. Нурсултан Назарбаев "уступил" свою должность Касыму-Жомарту Токаеву, при этом первый президент стал председателем Совета безопасности со статусом Елбасы — лидера нации.

В принципе у Назарбаева остаются те же привилегии, как и во время президентства. Ведь он как глава Совбеза продолжает политическую деятельность. А по закону ему предоставляется право формировать свою канцелярию, штат которого определяется им самим.

Елбасы положены госохрана, бесплатное жилье, связь, транспорт. Неприкосновенность получают он, члены его семьи и учрежденные им юридические лица. Пенсия у экс-президента составляет 80 процентов от зарплаты нынешнего президента. Членам его семьи будет предоставлено пособие, равное 10-кратной минимальной пенсии.

У действующего президента стандартный пакет привилегий: государственные охрана, резиденции, транспорт. Свои статусы политики могут потерять лишь при государственной измене. Других рычагов давления на "эксов", как в Кыргызстане, нет.

  • Президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев на совместной пресс-конференции с канцлером Германии Ангелой Меркель (не изображена) в Канцелярии в Берлине, Германия. 5 декабря 2019 года
    Президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев
    © REUTERS / Hannibal Hanschke
  • Председатель правящей партии "Нур Отан", Председатель Совета безопасности, Елбасы Нурсултан Назарбаев
    © Sputnik / Сергей Мамонтов
1 / 2
© REUTERS / Hannibal Hanschke
Президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев

Лидер нации — круче простого президента

Второй президент Таджикистана — Эмомали Рахмон — управляет страной 28 лет. С 2016 года в стране принят закон об основателе мира и национального единства. Иначе говоря, Рахмон стал лидером нации, что позволяет ему становиться президентом неограниченное количество раз. Однако его преемник не сможет быть президентом более двух раз подряд, если, конечно, не перепишет конституцию или тоже станет лидером нации.

За выдающиеся исторические заслуги лидер нации является пожизненным членом национального совета Верховного собрания Таджикистана. После сложения президентских полномочий он не теряет свой политический вес. У него остается право оказывать содействие при экономических и политических кризисах. Лидер нации также может сформировать свою канцелярию с рабочими зданиями в Душанбе и по месту рождения.

Президент Таджикистана обладает правом неприкосновенности, которого он может лишиться только в случае государственной измены.

Пезидент Таджикистана Эмомали Рахмон на встрече с кыргызстанским коллегой Сооронбаем Жээнбековым в Душанбе
© Пресс-служба президента КР / Султан Досалиев
Второй президент Таджикистана — Эмомали Рахмон — управляет страной 28 лет

Аркадаг станет пожизненным членом парламента

Президент Туркменистана Гурбангулы Бердымухамедов предлагает принять изменения в конституцию. В новой редакции Основного закона говорится, что экс-глава государства становится пожизненным членом верхней палаты парламента. Ранее такого положения не было.

Сейчас же Аркадаг (официальный титул президента Туркменистана) пользуется всеми привилегиями, причитающимися ему по закону. Действующий президент обеспечивается служебным жильем во всех областях страны, транспортом, охраной и личной библиотекой.

Такими же правами наделен экс-президент государства. Но вместе с преимуществами есть и минус — его могут лишить неприкосновенности, как и действующего главу государства. Уполномоченным на это органом является Халк Маслахаты (верхняя палата парламента).

Президент РФ В. Путин встретился с президентом Туркменистана Г. Бердымухамедовым
© Sputnik / Алексей Дружинин
Президент Туркменистана Гурбангулы Бердымухамедов

О том, как лишали Алмазбека Атамбаева статуса экс-президента, можете вспомнить в нашем материале.

По теме

Жээнбеков летит в Москву — встретится с Путиным. Что еще запланировано
Армия и флот России уже оснащаются оружием будущего, заявил Путин
Теги:
привилегия, Центральная Азия, неприкосновенность, конституция, президент

Главные темы

Орбита Sputnik