05:01 19 октября 2021
Прямой эфир «Радио Sputnik»
  • USD84.7961
  • EUR98.2024
  • RUB1.1914
Азия
Получить короткую ссылку
421 0 0

Власти страны оставляют за собой право применения смертной казни в военное время после признания человека виновным в совершении особо тяжких преступлений военного характера.

БИШКЕК, 2 янв — Sputnik. Президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев подписал закон об отмене смертной казни, сообщает Sputnik Казахстан.

"Главой государства подписан закон Республики Казахстан "О ратификации Второго факультативного протокола к Международному пакту о гражданских и политических правах, направленного на отмену смертной казни"", — говорится в заявлении Акорды.

Единственное исключение — смертная казнь в случае военного времени. Такой приговор применим лишь после признания человека виновным в совершении особо тяжких преступлений военного характера, которые он совершил в военное же время.

Казахстан ввел мораторий на применение смертной казни в 2003 году. В том же году были приведены в исполнение последние смертные приговоры. После этого для более 100 человек, приговоренных к смертной казни, она была заменена на пожизненное лишение свободы.

Международный пакт о гражданских и политических правах был принят в 1966 году, вступил в силу в 1976-м, в настоящее время к нему присоединились 173 государства. Второй факультативный протокол к нему, направленный на отмену смертной казни, был принят 15 декабря 1989 года. В 1991-м документ вступил в силу, 88 государств являются членами соглашения.

По теме

Боец UFC сорвал интервью, узнав о казни чемпиона Ирана по борьбе. Видео
Впервые за 17 лет в США проведут смертную казнь в федеральной тюрьме
Теги:
Казахстан, смертная казнь, отмена

Главные темы

Орбита Sputnik