20:30 02 августа 2021
Прямой эфир «Радио Sputnik»
  • USD84.7254
  • EUR100.6919
  • RUB1.1604
Азия
Получить короткую ссылку
32710

Ученик требует отменить итоговую аттестацию 2021 года для девятых и одиннадцатых классов и выставить отметки на основании годовых оценок выпускников.

БИШКЕК, 3 мая — Sputnik. Казахстанские пользователи соцсетей распространяют обращение актюбинского школьника Эмира Алмашева, который просит власти отменить итоговые экзамены для 9-х и 11-х классов. Об этом сообщает Sputnik Казахстан.

Он записал обращение к президенту Касыму-Жомарту Токаеву, а также к главам Минобразования и Минздрава.

Посмотреть эту публикацию в Instagram

Публикация от @emiritze

"Мы требуем отменить итоговую аттестацию 2021 года для девятых и одиннадцатых классов и выставить в аттестат оценки на основании годовых оценок выпускников", — заявил юноша.

Он отметил, что ситуация с коронавирусом в Казахстане в апреле этого года значительно ухудшилась по сравнению с апрелем-2020. Однако в прошлом году экзамены для 9-х и 11-х классов отменили, а сейчас, когда большинство регионов страны находятся в "красной" зоне, их хотят провести.

"Полгода мы учились онлайн, а третья четверть была офлайн, но это время не было продуктивным. Многие успели даже заразиться в школах. У выпускников сейчас огромная нагрузка: ЕНТ, поступление и аттестация в условиях пандемии. Надо расставлять приоритеты", — аргументировал Алмашев.

Он также пожаловался, что выпускникам придется сдавать итоговые экзамены в течение пяти часов в закрытом помещении, в масках.

"Это неоправданно опасно и может привести к увеличению числа заболевших", — заключил школьник.

В ответ на его обращение в пресс-службе Министерства образования заявили, что отмены итоговых экзаменов для 9-х и 11-х классов не будет. Ранее ведомство сообщило, что провести экзамены необходимо. Решение обучать школьников выпускных классов в офлайн-режиме было вызвано именно подготовкой к итоговым экзаменам.

Напомним, в прошлом году в разгар пандемии и связанного с ней дистанционного обучения экзамены для девятых и одиннадцатых классов в Казахстане отменили. Итоговую аттестацию выпускников провели на основе годовых оценок.

По теме

Непопулярная школьница раскрыла тайну через 10 лет после выпускного — история
Казахстан ратифицировал договор о миграции с Кыргызстаном
Теги:
Казахстан, Касым-Жомарт Токаев, отмена, экзамен, обращение, отказ

Главные темы

Орбита Sputnik