05:30 19 мая 2021
Прямой эфир «Радио Sputnik»
  • USD84.2499
  • EUR102.9365
  • RUB1.1432
Азия
Получить короткую ссылку
Конфликт на границе с Таджикистаном (270)
61522

В прокуратуре РТ считают, что в конфликте виновата кыргызская сторона. Дело возбудили по двум статьям.

БИШКЕК, 3 мая — Sputnik. Генеральная прокуратура Таджикистана возбудила уголовное дело против группы военнослужащих и граждан Кыргызстана, сообщила пресс-служба надзорного ведомства РТ.

Дело возбуждено по статьям 395 "Развязывание или ведение агрессивной войны" и 104 "Убийство двух или более лиц, в том числе в связи с осуществлением ими служебной деятельности; совершенное способом, опасным для жизни многих людей; организованной группой; из корыстных побуждений, а также равно сопряженное с разбоем или бандитизмом; на почве национальной, расовой, религиозной, местнической ненависти или вражды, либо кровной мести" Уголовного кодекса РТ. Его завели еще 29 апреля, но известно об этом стало сегодня.

Генпрокуратура соседней республики утверждает, что в конфликте виновата кыргызская сторона, которая совершила "вооруженное нападение".

По заявлению ГП РТ, несколько людей были убиты, десятки ранены, сожжено много домов, пограничных пунктов и других сооружений и объектов инфраструктуры.

Конфликт на границе

28 апреля граждане РТ начали грузить щебень с берега реки Ак-Суу в трех-четырех метрах от условной линии госграницы. Затем таджикская сторона решила установить камеры видеонаблюдения на столбах ЛЭП у водозабора "Головной" в Баткенском районе. С обеих сторон собрались 100-150 человек, они начали забрасывать друг друга камнями. К вечеру обстановка стабилизировалась — были проведены переговоры, и таджикская сторона согласилась демонтировать камеры, однако обещания не выполнила.

Ситуация на границе обострилась 29 апреля утром. Военные Кыргызстана и Таджикистана вели перестрелку на протяжении дня. В трех айыльных аймаках Баткенской области был введен режим ЧС.

Министерства иностранных дел Кыргызстана и Таджикистана после нескольких переговоров достигли договоренности о полном прекращении огня с 20:00 и об отводе военных сил к местам прежней дислокации. Ночью стало известно, что, несмотря на договоренности, в приграничных селах Лейлекского района велась стрельба, были сожжены дома кыргызстанцев.

30 апреля переговоры продолжились, сообщалось, что временами происходит перестрелка. К вечеру было заявлено, что стороны отводят войска.

1 мая Погранслужба КР сообщила, что обстановка на границе стабильная, инцидентов и перестрелок за ночь не зафиксировали. Однако ближе к полудню обстановку пограничники оценили как относительно напряженную — на территории Таджикистана началось движение военной техники в направлении границы.

Были проведены переговоры глав ГКНБ двух государств, ситуация начала стабилизироваться. ПС сообщила о начале совместного осмотра местности, где расположены силы и средства сторон, для их дальнейшего отвода к местам постоянной дислокации.

Согласно последним сведениям, пострадали 185 кыргызстанцев, 36 из них погибли. По официальным данным властей РТ, ранены 110 таджикистанцев, восемь погибли.

1-2 мая в Кыргызстане были объявлены днями национального траура.

Темы:
Конфликт на границе с Таджикистаном (270)

По теме

Возбуждено 11 уголовных дел по событиям на границе — МВД Кыргызстана
Факты о водозаборе КР, из-за которого возник конфликт с Таджикистаном, — видео
Теги:
граница, конфликт, Генеральная прокуратура Таджикистана, Таджикистан

Главные темы

Орбита Sputnik