21:38 17 мая 2021
Прямой эфир «Радио Sputnik»
  • USD84.2960
  • EUR102.4028
  • RUB1.1414
Азия
Получить короткую ссылку
4326110

У президента Таджикистана Эмомали Рахмона девять детей, многие из них занимают важные государственные посты. Так, старший сын — спикер парламента, ранее он был мэром Душанбе, боролся с коррупцией. Читайте о детях, зятьях и внуках Рахмона в материале Sputnik Кыргызстан.

С конца 1994 года Эмомали Рахмон (ранее Рахмонов) бессменно возглавляет РТ. Причем официально его должность звучит достаточно длинно: основатель мира и национального единства — лидер нации, президент Таджикистана.

Рахмон — многодетный отец: у него семь дочерей и два сына. Двое из его детей занимают очень высокие посты, они построили головокружительную карьеру. С них и начнем.

Вся информация взята из открытых источников, в том числе официальных.

Рустам Эмомали

Старший сын 33-летний Рустам Эмомали начал карьеру на госслужбе в 2006 году. Работал в нескольких ведомствах, в 2012-м стал замглавы Таможенной службы, а через год возглавил ее. Затем был директором Агентства по государственному финансовому контролю и борьбе с коррупцией. В 2017 году его назначили председателем (мэром) Душанбе. В 2020-м он был избран спикером верхней палаты парламента и до сих пор занимает эту должность.

В 2000-х годах Рустам успел побывать заместителем председателя Союза молодежи РТ. В конце 2009-го по итогам съезда Народно-демократической партии Таджикистана, которую тогда возглавлял его отец, молодой человек был избран в президиум НДПТ. В марте 2010 года стал депутатом Собрания народных депутатов Душанбе.

Спикер верхней палаты парламента Республики Таджикистан Рустам Эмомали. Архивное фото
Старший сын 33-летний Рустам Эмомали начал карьеру на госслужбе в 2006 году

Отметим, что Рустам Эмомали известен любовью к спорту. Как пишут СМИ, он играл за футбольный клуб "Истиклол" на позиции нападающего, был двукратным чемпионом и обладателем кубка и суперкубка страны. Сейчас является президентом Федерации футбола Таджикистана. Несколько лет назад получил звание генерал-майора таможенной службы.

Летом 2009 года Рустам женился на дочери руководителя одного из крупнейших предприятий пищевой промышленности Душанбе. По данным открытых источников, он воспитывает троих детей; младший родился в 2019-м, мальчика назвали Эмомали.

Озода Рахмон

Вторая дочь главы государства 43-летняя Озода Рахмон с 2016 года возглавляет аппарат президента. Ранее работала в посольстве Таджикистана в США, затем была главой консульского управления МИД, а в 2009 году стала заместителем министра иностранных дел. Через пять лет ее назначили первым заместителем главы внешнеполитического ведомства.

В 2015-м Озода была награждена орденом "Шараф" первой степени. Эту награду она получила из рук президента по случаю 24-й годовщины независимости Таджикистана. Орден "Шараф" вручается за заслуги в развитии экономики, социальной сферы, науки, культуры и образования, за образцовую государственную и военную службу, активную общественную деятельность. В 2016 году Озода Рахмон была избрана сенатором от Душанбе и возглавила правовой комитет верхней палаты парламента.

Глава аппарата президента Республики Таджикистан Озода Рахмон. Архивное фото
Вторая дочь главы государства 43-летняя Озода Рахмон с 2016 года возглавляет аппарат президента

Об остальных детях президента Таджикистана известно не так много, но факты достаточно интересные.

Третья дочь Рухшона Рахмонова работала в посольстве РТ в Великобритании. В 2016 году ее назначили заместителем начальника управления международных организаций МИД. В 2017-м она презентовала свою книгу "Основы дипломатической службы".

Шестая дочь Зарина Рахмон является заместителем председателя правления "Ориенбанка". Как сообщают открытые источники, нынешнюю должность она занимает с 2017 года. Известно, что в 2010-м тогда еще 16-летняя Зарина дебютировала на 1-м канале таджикского телевидения в качестве диктора.

Зятья Рахмона

Озода Рахмон замужем за Джамолиддином Нуралиевым. Несколько лет назад было известно, что супруги воспитывают пятерых детей.

Первый заместитель председателя Национального банка Республики Таджикистан Джамолиддин Нуралиев. Архивное фото
Нуралиев с 2015 года занимает пост первого заместителя председателя Национального банка РТ

Нуралиев с 2015 года занимает пост первого заместителя председателя Национального банка РТ. Ранее, в 2007–2010, он был заместителем министра финансов, а с 2010-го по 2015 год — первым замминистра.

Супруг Рухшоны Рахмоновой — вице-президент Национального олимпийского комитета РТ Шамсулло Сохибов. Несколько лет назад он стал президентом Национальной ассоциации зимних видов спорта и, как утверждают СМИ, занимается бизнесом.

Внук — талантливый футболист

Сын Рустама Эмомали — Анушервони (также встречается написание Анушервон) — владелец скакунов, которые неоднократно побеждали на скачках. Отметим, что он несовершеннолетний (родители поженились в 2009 году).

Анушервони, как и отец, увлекается футболом. Два года назад о нем писали даже на сайте главы государства. Рахмон принял участие в церемонии открытия футбольного турнира подростковых команд Согдийской области на кубок президента. Особо была отмечена игра Анушервони Рустама, который в этом сообщении неоднократно указан как "талантливый футболист". Внук Эмомали Рахмона тогда забил пять голов.

По теме

Миллиардер — куйо бала президента. Чем занимаются зятья глав стран ЦА
Теги:
карьера, должность, сын, зять, внуки, дети, президент, Эмомали Рахмон, Таджикистан

Главные темы

Орбита Sputnik