03:57 23 октября 2021
Прямой эфир «Радио Sputnik»
  • USD84.7875
  • EUR98.7011
  • RUB1.1965
Азия
Получить короткую ссылку
Талибы захватывают новые территории в Афганистане (241)
156 0 0

Касым-Жомарт Токаев выразил надежду, что талибы на самом деле придерживаются более умеренных позиций и открыты к переговорам.

БИШКЕК, 9 сен — Sputnik. Казахстан готов наладить конструктивные деловые контакты с новыми властями Афганистана, заявил президент соседней республики Касым-Жомарт Токаев. Об этом пишет Sputnik Казахстан.

Ранее о готовности работать с новыми властями Афганистана заявили власти Узбекистана.

"Мы готовы наладить конструктивные деловые контакты с новыми властями, прежде всего для решения острых гуманитарных проблем, с которыми столкнулась эта многострадальная страна", — сказал Токаев на церемонии вручения верительных грамот в Нур-Султане.

Казахстан считает, что Афганистан должен стать стабильным, суверенным и единым государством, живущим в мире с собой и с соседями, добавил Токаев.

"Хотя мы не имеем общих границ с этой истерзанной войной страной, от Алматы до Кабула всего один час полета. Я нахожусь в тесном контакте со своими коллегами из стран СНГ, Европейского cоюза и Ближнего Востока. Я всегда готов обменяться мнениями с главами ваших государств и правительств, если будет выражено такое намерение", — обратился президент к послам.

Казахстан готов сотрудничать со всеми странами с целью пресечения распространения насилия, незаконного оборота наркотиков и неконтролируемой миграции за пределы Афганистана, добавил он.

"Надеюсь, талибы докажут, что они на самом деле придерживаются более умеренных позиций и открыты к переговорам, сформировав действительно единое, инклюзивное и представительное национальное правительство. Международное сообщество не должно оставлять Афганистан в этот переломный момент один на один с текущими трудностями. Напротив, мы должны интегрировать идею экономического и устойчивого развития во все будущие действия и планы в отношении Афганистана", — заключил Токаев.

"Талибан"* месяц назад активизировал наступление на правительственные силы и 15 августа вошел в Кабул. На следующий день он заявил, что война закончилась, а форма правления в государстве прояснится в ближайшее время. В ночь на 31 августа военные США покинули кабульский аэропорт, положив конец почти 20-летнему американскому вооруженному присутствию в Афганистане.

*Террористическая организация, запрещенная в Кыргызстане, России и других странах.

Темы:
Талибы захватывают новые территории в Афганистане (241)

По теме

"Талибан"* объявил состав временного правительства Афганистана
Политолог: пока в Афганистане нет силы, способной противостоять талибам
Теги:
Казахстан, Афганистан, власть, контакты

Главные темы