09:18 19 октября 2021
Прямой эфир «Радио Sputnik»
  • USD84.7961
  • EUR98.2024
  • RUB1.1914
Азия
Получить короткую ссылку
48010

После распада СССР у Казахстана был тот же международный телефонный код, что и у России. Минцифры РК около года работало над получением своего кода.

БИШКЕК, 22 сен — Sputnik. У Казахстана появится новый телефонный код +997, сообщает агентство Sputnik Казахстан.

При распаде Советского Союза телефонный код +7 был зарегистрирован сразу для двух стран — Казахстана и России. Министр цифрового развития, инноваций и аэрокосмической промышленности Багдат Мусин рассказал, что в течение года его министерство тесно сотрудничало с операторами связи и телекоммуникационными компаниями, чтобы получить уникальный международный код.

"Казахстан зарезервировал за собой новый телефонный код +997 в Международном союзе электросвязи. Теперь при звонках из нашей страны за рубеж будет высвечиваться "Казахстан". Также при использовании международных цифровых сервисов везде будет отображаться "Казахстан". Полный переход на +997 даст нам возможность независимо распределять национальный ресурс нумерации и позволит расширить национальную систему по числу абонентов и услуг", — сообщил Мусин. 

Однако полный переход потребует времени — Казахстан сначала должен проработать с Россией вопрос выхода из зоны нумерации +7. Минцифры планирует, что на код +997 удастся перейти с января 2023 года. При этом с момента присвоения новый и старый коды могут использоваться параллельно в течение двух лет, это значит, что полный переход ожидается с 2025 года. 

В центральноазиатских странах уже давно используются национальные телефонные коды: +992 у Таджикистана, +993 у Туркменистана, +996 у Кыргызстана, +998 у Узбекистана.

По теме

Иностранцы отдадут многое за то, что мы имеем бесплатно, — мигрантка
В Казахстане выявлен eta-штамм коронавируса — что о нем известно
Кыргызы и другие народы Туркестана в 1900-х годах — исторические кадры
Теги:
Казахстан, Россия, телефон, код

Главные темы

Орбита Sputnik