06:58 16 июля 2018
Прямой эфир «Радио Sputnik»
  • USD68.3282
  • EUR79.4315
  • RUB1.0969
Памятник Манасу и исторический музей на площади Ала-Тоо в Бишкеке

10.59: говорим о "Безопасном городе", а Ошский рынок горит каждый месяц

© Sputnik / Михаил Дудин
В Бишкеке - 10.59
Получить короткую ссылку
31731

К сожалению, я не могу начать с традиционного приветствия, так как это утро для многих жителей столицы совсем не доброе.

Уже третий раз с начала года произошел крупный пожар на Ошском рынке, и вновь десятки мелких предпринимателей лишились товара. Это понятно даже без официальных подсчетов. Узнать все подробности происходящего можно по ссылке.

© Sputnik / Эмиль Садыров
Крупный пожар на Ошском рынке — видео с дрона

В социальных сетях озвучиваются предположения, что кому-то выгодны пожары на рынке: дескать, с помощью огня "расчищается" территория. С этим трудно спорить, учитывая, что предварительной причиной пожара в МЧС назвали именно поджог. И даже нечего ответить тем, кто говорит, что под лозунгами о безопасности начнется ликвидация рынка, который обеспечивает работой тысячи людей.

Символично, что накануне премьер-министр презентовал систему "Умный город", которая работает в тестовом режиме. Вроде наконец-то поставлена точка в названии проекта: во всяком случае, вариант "Безопасный город" вчера ни разу не прозвучал. Кстати, его реализуют интересным способом — скорее всего, начнут выставлять перекрестки на аукцион.

Также говорилось о запуске новых информационных технологий. Например, система "Мобильный инспектор" позволит не отнимать права у автомобилистов-нарушителей.

© Пресс-служба правительства КР
Сапар Исаков об аренде перекрестков, о Болоте Ибрагимове и критике — видео

А теперь о других новостях. Все мы знаем, что сом — крепкая валюта, оказывается, даже бракованные купюры. Более того, они стоят чуть ли не в десятки раз дороже номинала.

Мы часто употребляем выражение "звезда соцсетей", а эксперт рассказал, кого можно считать таковым. В общем, товарищи, у которых в подписчиках всего 22 427 человек, умерьте свое ЧСВ.

О погоде: днем синоптики обещают в Бишкеке до +23 градусов.

О ценах на ГСМ: Аи-95 стоит 44,5 сома, 92-й продают по 41,8, "дизель" оценили в 42,5, автогаз — в 22 сома.

О валюте: обменные пункты покупают доллар за 68,8 сома, а продают за 68,9; рубль стоит 1,12 сома, тенге оценивается в 0,21.

На этом все.

В стране 10.59.

С уважением Бакыт Толканов, который предлагает еще раз выразить уважение пожарным. Ребята, вы молодцы!

Теги:
прогноз погоды, Цены на ГСМ, Курс валют, Бишкек
Правила пользованияКомментарии


Главные темы

Орбита Sputnik

  • Алла Пугачева. Архивное фото

    Алла Пугачева сделала необычное признание, связанное с Муслимом Магомаевым, которого народная артистка России считала своим кумиром.

  • Найденный тротил

    В общей сложности 60 килограммов взрывчатки найдено на заминированном во времена Великой Отечественной войны мосту в Оршанском районе Беларуси.

  • Здание парламента Абхазии

    Парламент Абхазии проголосовал за новое название главного государственного праздника республики.

  • Первый день летнего призыва 2018

    В Армении братьев и детей погибших военных не будут призывать в армию – такой порядок действовал с декабря 1991, но позже его отменили.

  • Капельница. Архивное фото

    Врачи прооперировали одного из пострадавших в результате аварийной посадки вертолета погранслужбы Грузии у границы с Россией.

  • Болельщики празднуют победу сборной России

    Полиция четыре раза разгоняла из ресторанов Юрмалы болельщиков, которые смотрели трансляции чемпионата мира по футболу по российским каналам.

  • Копилка и деньги

    Визит папы римского Франциска в Литву может обойтись республике почти в 1,75 миллиона евро – понтифика ждут в сентябре.

  • Ураганный ветер, образовавший торнадо. Архивное фото

    Ветром подбросило в воздух 14-летнего подростка - в Сети появились видеокадры смерча, образовавшегося недалеко от молдавской границы.

  • Юри Ратас, Свен Миксер и Юри Луйк на саммите НАТО в Брюсселе

    Кибератаки, терроризм и "зловредная активность" России нуждаются в едином и ясном ответе со стороны НАТО, заявил эстонский премьер.