Откровения официанта: как летом обманывают в барах и ресторанах

© REUTERS / Leonhard Foeger / File PhotoПродажа пива в Вене
Продажа пива в Вене - Sputnik Кыргызстан
Подписаться
Корреспондент и колумнист Sputnik Молдова поработал в студенчестве официантом, а теперь рассказывает о популярных способах обмана клиентов.

Летом всех одолевает жажда, стоит только выйти на улицу. Поэтому многие люди спешат поскорее купить бутылку воды или подыскивают кафе, чтобы выпить что-нибудь прохладительное, отмечает колумнист.

Мы об этом не задумываемся, но лето — любимое время рестораторов и барменов, которые имеют возможность хорошо заработать на напитках.

Осторожнее с пивом

68-ая Emmy Awards в Лос-Анджелесе - Sputnik Кыргызстан
"Развод на лоха" по-бишкекски. Приемы барменов
На улице жара, да еще и Чемпионат мира по футболу в самом разгаре. Народ усердно налегает на пиво, а бармены старательно его… недоливают. Этим уже мало кого удивишь, но такое действительно сплошь и рядом. Дело в том, что привычная пена на пиве и "создает" тот самый недолив. Хитрые бармены всегда вспенивают напиток или смешивают недопитое пиво со свежим. Другой способ сделать застоявшееся пиво свежим — перемешать его ложкой: оно моментально вспенивается.

Напитки со льдом

"Лед — наше все!" — это любимая фраза практически каждого бармена. У любого из них может случиться какой-нибудь форс-мажор: разбил бутылку виски, сиропа или другого ингредиента, а может, просто решил подзаработать. Вот и приходится экономить почти на всем, чтобы восполнить недостачу. В любой напиток недоливают практически все и компенсируют большим количеством льда. 

В моей практике был случай, когда молодая пара заказала литр лимонада в графине. В итоге клиенты получили чуть больше трех стаканов (по 200 миллилитров) "чистого" напитка. Они даже написали жалобу, но им ничего не компенсировали, так как в меню в составе лимонада был указан лед.

Напитки покрепче

Летний ресторан. Архивное фото - Sputnik Кыргызстан
Откровения бишкекской официантки: 5 вещей, которые бесят меня в работе
С крепкими напитками все сложнее, поэтому алкоголь (да и коктейли) лучше заказывать у барной стойки, чтобы не получить разбавленные. Если же вы заказываете крепкий алкоголь в ресторане, просите принести напиток и лед в отдельной таре.

Если вам предлагают двойную порцию спиртного, лучше отказаться — в противном случае персонал получает возможность"сэкономить" еще больше.

Совет напоследок

Кстати, опытные официанты всегда предлагают гостям в качестве аперитива сладкий коктейль. Дело в том, что он не просто сладкий, — это настоящая сахарная бомба для организма. Уровень сахара в крови резко повышается, что усиливает чувство голода. В результате вы заказываете больше еды, даже если недавно перекусили.

Лента новостей
0