16:24 19 сентября 2019
Прямой эфир «Радио Sputnik»
  • USD69.8488
  • EUR77.2458
  • RUB1.0877
Мужчина защищается от человека с ножом. Архивное фото

Зарезал друга и пытался изнасиловать его жену — история двойного убийства в Алматы

© Sputnik / Табылды Кадырбеков
Колумнисты
Получить короткую ссылку
Александр Мироглов
435320

Он мечтал снять шедевр и покорить мир киноискусства, но вместо этого стал участником детектива, написанного самой жизнью. Там было все: мечты, дружба, выпивка, женщина, кровь и тюрьма, но закончилось история далеко не хэппи-эндом.

Ночью 19 июня 2014 года жильцы многоквартирного дома в Алматы проснулись от женских криков и стука в двери, пишет колумнист Sputnik Казахстан. Молодая женщина бросалась от квартиры к квартире, умоляя соседей помочь и позвонить в полицию. Единственным, кто впустил ее, чтобы выяснить, что произошло, стал пенсионер Олег Нестеренко.

Задыхаясь от истерики и слез, перепуганная Надежда Байгачева с трудом рассказала, что в ее квартире находится незнакомец, который пытался ее изнасиловать и, вполне возможно, зарезал сожителя (женщина видела его истекающим кровью, когда бежала звать на помощь). Пенсионер оказался не робкого десятка и решил разобраться с незваным гостем самостоятельно, даже несмотря на то, что мог ходить только с тросточкой.

Когда Нестеренко перешагнул порог квартиры Байгачевой, она не решилась идти следом и осталась на лестничной площадке, внимательно прислушиваясь к происходящему. Через несколько секунд последовал глухой удар и на пол упало что-то тяжелое.

Надежда вновь бросилась прочь. Единственным спасением для нее оставалась подруга, которая жила в соседнем подъезде. Выслушав короткий и сбивчивый рассказ Байгачевой, та вызвала полицию.

Фильм ужасов наяву

Прибывшие по вызову полицейские вошли в квартиру и оторопели. Все вокруг — стены, мебель и другие вещи — было запачкано кровью. На кухне лежал хозяин квартиры Сергей Беспрозванных, буквально исполосованный ножом. Он был без сознания, но еще жив, и медики из неотложки сразу бросились на помощь.

Продолжая осмотр квартиры, полицейские нашли в одной из комнат тело Олега Нестеренко. Как позже установили судебно-медицинские эксперты, он скончался мгновенно, получив единственный удар ножом в сердце.

Тем временем оперативники продолжали допрос Надежды Байгачевой, чтобы выяснить детали произошедшего, но женщина практически ничего не могла объяснить. Она сообщила, что спала и не знает, что происходило до того момента, пока в комнате не появился разбудивший ее незнакомец с ножом в руках, который сразу потребовал близости.

Как женщине удалось сбежать от преступника

Байгачева рассказала, что в тот вечер гостей в квартире не было и она решила лечь спать пораньше. Проснувшись от какого-то шума, женщина буквально потеряла дар речи, увидев в проеме двери черный силуэт человека с ножом. Незнакомец не стал нападать на нее сразу, а спокойно подошел к кровати и затеял разговор.

Надежда сразу поняла, что мужчина сильно пьян. На вопрос, где Сергей, незваный гость спокойно ответил, что ее сожитель выпил лишнего и уснул на кухне. То, что это не так, женщина поняла, когда увидела кровь на лезвии ножа, но, сдержавшись, виду не подала. Хотя незнакомец с трудом стоял на ногах, он потребовал от нее ласки и нежности. Именно потребовал, поскольку в случае отказа пообещал не задумываясь пустить ей кровь.

Понимая, что выбора нет, Байгачева согласилась, но стала всячески тянуть время. Сначала она предложила мужчине выпить и познакомиться. Затем сказала, что ей надо в душ, чтобы привести себя в порядок. Все это время женщина надеялась улучить момент и сбежать от преступника, но он следовал за ней, контролируя каждый шаг.

Когда все варианты были исчерпаны, Надежда уступила злоумышленнику, надеясь сохранить себе жизнь. Оказавшись в постели с ним, она поняла, что мужчина окончательно опьянел и утратил бдительность. Байгачева предприняла попытку бегства — та оказалась удачной.

Задержан по горячим следам

Так как, по словам потерпевшей, преступник был сильно пьян и плохо соображал, что происходит, полицейские приняли решение срочно прочесать близлежащие улицы и дворы. На поиски отправили несколько патрульных нарядов — у каждого был свой сектор.

Оперативники не ошиблись. В предрассветных сумерках один из экипажей заметил в каком-то дворе силуэт одинокого мужчины. Правоохранители бросились догонять его, но, к их удивлению, тот даже не пытался бежать. Услышав крики: "Стой, полиция!", мужчина просто встал на колени и заложил руки за голову.

По документам, которые были у задержанного, установили его личность — Владимир Тарянников. Уже в отделе полиции выяснились и дополнительные сведения о подозреваемом: он был судим за разбойное нападение и отбывал наказание в местах лишения свободы.

Большие планы, которым не суждено было сбыться

Пока полицейские проводили первый допрос, из больницы сообщили, что Сергей Беспрозванных скончался в реанимации не приходя в сознание. Это усугубило положение Тарянникова, и, понимая, что оправдываться бессмысленно, а улик, подтверждающих его вину, достаточно, он решился на чистосердечное признание. Мужчина рассказал не только о событиях зловещей ночи, но и о том, что связывало его с Беспрозванных.

...Выйдя из мест лишения свободы, Владимир Тарянников не собирался возвращаться к воровской жизни. Мало того, он выстроил планы и стал постепенно их воплощать.

Молодой человек сумел поступить в Академию искусств имени Жургенова и окончил ее по специальности "режиссер кино". Дипломную работу он готовил на студии "Казахфильм", там и встретил Сергея Беспрозванных. Киностудия была вторым домом для оператора с большим стажем, а когда в его окружении появился молодой и перспективный режиссер, буквально фонтанирующий идеями, Сергей взялся того опекать.

Рабочие отношения довольно быстро переросли в тесную дружбу. Теперь, делясь планами, Тарянников нередко выпивал со своим наставником. Во время одной из таких посиделок он и рассказал Сергею, что задумал снять полнометражный художественный фильм под названием "Золотая струна", но ему нужна помощь Беспрозванных. Последний согласился. С того момента новые друзья стали проводить вместе еще больше времени.

Как протекали события кровавой ночи

Вечером 18 июня 2014 года Тарянников и Беспрозванных вновь договорились обсудить свой проект, а чтобы обсуждение шло лучше, решили выпить. Беспрозванных пригласил друга домой.

Как потом рассказал Тарянников, когда они пришли, Надежда Байгачева уже спала. Он узнал об этом, когда спросил Сергея, где можно поставить на зарядку видеокамеру. Войдя в указанную хозяином комнату, Владимир и увидел спящую женщину.

Мужчины не стали будить Надежду — они расположились на кухне и начали выпивать. По словам Тарянникова, спиртного было много, а потому даже на следствии он не смог вспомнить причину возникшей ссоры. Владимир утверждал, что всячески старался успокоить друга, но в какой-то момент тот, не желая продолжать разговор, вскочил из-за стола и потянулся за ножом. Тарянников оказался быстрее. Схватив нож первым, он три раза ударил приятеля в живот, после чего Беспрозванных молча опустился на стул, закрывая раны рукой.

Но и это, как уверял Владимир, не остудило пыл хозяина квартиры. Впоследствии он еще дважды пытался напасть и каждый раз получал новые удары ножом. Очередная попытка закончилась тем, что Тарянников хладнокровно полоснул Сергея по горлу, а когда тот упал, прямиком направился в комнату, где спала Байгачева.

То, что пережила женщина, оперативники уже знали из ее показаний. А вот как был убит Олег Нестеренко, надо было выяснить.

По словам Тарянникова, услышав шаги на лестнице, он догадался, что Надежда позвала на помощь, и затаился в одной из комнат. Встав возле двери, Владимир не задумываясь нанес сильнейший удар входившему мужчине и, хотя было темно, попал тому прямо в сердце. Пенсионер рухнул навзничь.

Суд по Станиславскому: "Не верю!"

Во дворе дома, где произошло убийство, следственно-оперативная группа нашла и орудие преступления — нож с отпечатками пальцев Владимира Тарянникова. А на изъятой одежде эксперты обнаружили капли крови обоих убитых. Именно потому, что полицейские располагали исчерпывающими доказательствами и чистосердечным признанием обвиняемого, следствие длилось недолго.

Однако, даже признавшись в содеянном, Владимир не собирался возвращаться в места заключения на долгие годы. Свое главное выступление он, посещавший во время учебы в Академии искусств курсы актерского мастерства, придержал до судебного процесса.

Понимая всю тяжесть обвинения и предвидя возможный срок, Тарянников попытался убедить суд, что произошедшее было самообороной. Но если в кухонной разборке с Сергеем Беспрозванных еще можно было усмотреть что-то похожее, то в убийстве пенсионера Нестеренко судьи не нашли ничего, кроме хладнокровности преступника. Даже после того, как Тарянников заявил, что в темноте перепутал трость мужчины с пистолетом.

Тем не менее подсудимый до последнего играл роль человека, ставшего жертвой обстоятельств. Все участники процесса впоследствии отметили, что он словно придерживался заранее написанного сценария детективного фильма. Тарянников даже заявил, что вынужденно оговорил себя и на самом деле никого не убивал. Только никто ему не поверил.

Приговор Владимиру Тарянникову вынесли в сентябре 2014-го. Он был признан виновным и осужден на 24 года заключения в колонии строгого режима.

По теме

Зарубила мужа топором и легла спать — криминальные истории Кыргызстана
Молодая мама боится позора — почему убивают детей в Кыргызстане
Теги:
режиссер, убийство, Алматы, Казахстан

Главные темы

Орбита Sputnik