06:43 18 июня 2019
Прямой эфир «Радио Sputnik»
  • USD69.8305
  • EUR78.3044
  • RUB1.0857

Не пугайте слонят в "Манасе" — удивительное путешествие кыргызстанки в Индию

© AP Photo / Anupam Nath
Колумнисты
Получить короткую ссылку
Хадича Шамбеталиева
Интересные истории кыргызстанцев за границей (43)
56820

В далекой и загадочной Индии есть национальный парк "Манас". Связано ли каким-то образом название парка с именем героя знаменитого на весь мир кыргызского эпоса, пыталась выяснить наш колумнист Хадича Шамбеталиева.

Индия привлекала меня с далекой советской эпохи, со школьной скамьи, когда, посмотрев в сельском клубе очередной индийский фильм, я стала мечтать о том, чтобы попасть в эту красивую страну сказок и добрых людей. Моей школьной мечте суждено было сбыться только в 2003 году, когда за спиной были диплом вуза и аспирантура. Я держала в руках официальное приглашение в Индию на международную конференцию по русской литературе и не верила, что совсем скоро своими глазами увижу прекрасную страну.

Еще в Бишкеке в поисках информации об Университете Гаухати я неожиданно наткнулась на материал о национальном парке "Манас", расположенном в Нижнем Ассаме. Мне очень захотелось увидеть его. И это было еще одной причиной моего приезда в Ассам.

Гаухати — один из крупных городов штата Ассам, расположенный на берегу реки Брахмапутра.

"Население штата свыше 30 миллионов человек", — сообщил нам заведующий кафедрой иностранных языков профессор Кандарпа Дас. (Мы с коллегой тихо переглянулись, и каждый из нас быстро подсчитал в уме, что население штата в пять раз больше, чем население всего Кыргызстана).

Профессор рассказал, что университет считается одним из лучших вузов штата. Как и во многих других индийских вузах, в Университете Гаухати студенты изучают русский язык и литературу.

"С каждым годом количество желающих учиться русскому языку увеличивается", — продолжил профессор.

Когда-то территория университета считалась окраиной города. Сегодня он разросся и растянулся на много километров. И хотя кампус университета окружен забором, нередкими гостями здесь могут быть настоящие тигры.

"Когда мы жили в кампусе, у нас пропала собака. Мы долго не могли найти ее. Но потом нам охранники сказали, что тигр съел пса. В сезон дождей встречаются трехметровые питоны, ядовитые змеи. Жители университетского городка привыкли и не боятся их. Просто вызывают службы, которые с помощью приспособлений переносят их в безопасное место", — рассказал профессор.

Некоторые водоемы на территории университетского городка специально не осушаются, поскольку сюда прилетают редкие птицы.

От Гаухати до национального парка "Манас" нам предстоит ехать около 140 километров, то есть два с половиной часа, но из-за утренних пробок на дорогу уходит больше трех часов. Профессор Кандарпа Дас не только организовал нам эту поездку, но и поехал с нами со своей семьей.

На мой вопрос, есть ли связь между героем знаменитого кыргызского эпоса и названием природного парка, он предположил, что, скорее всего, историческая связь есть.

"Это единственный штат Индии, где нет кастовой системы. Возможно, причина в том, что племена, живущие в штате Ассам, когда-то пришли с Тибета и поселились здесь. Все крупные относятся к монгольской семье. Эти люди очень похожи на вас, у многих относительно светлая кожа и другой разрез глаз, монголоидный тип лица. Да вы и сами это увидите", — сказал он.

Машина поглощает километр за километром. Мимо проносятся маленькие деревеньки с высушенными банановыми или пальмовыми листьями вместо заборов.

Надо отметить, что дорога от Гаухати до парка была идеальной: ровный асфальт, разграничительные линии, указатели. Еще издали мы видим ворота, охранников и огромную вывеску, на которой написано "Manas National Park".

Мы останавливаемся в гостинице. В тот же день выезжаем на сафари по огромной территории парка. Нас провожают охранники, сотрудники гостиницы. Улыбаясь, они показывают, что мы похожи на них.

"Изначально это был заказник "Манас", в 1985 году его включили в Список всемирного наследия ЮНЕСКО, в 1990-м эта территория стала национальным парком "Манас", — рассказывает сотрудник гостиницы Набайоти Басуматари.

Он добавил, что из Кыргызстана к ним еще никто не приезжал. С удивлением слушает о нашем эпическом герое, а увидев на фото одноименный университет в Бишкеке, смеется и рассказывает об этом коллегам.

Мы выезжаем на машине в полдень. Рядом с водителем сидит молодой мужчина в камуфляже с настоящим оружием. Дальше едем по каменистой дороге, проложенной машинами, и нам обещают показать настоящих слонов, носорогов, а если посчастливится, то и тигра. Но провожатый сразу предупреждает, что полосатая дикая кошка обычно выходит на охоту ночью. Огромную территорию парка невозможно объехать за день. И мы уже не спрашиваем про ядовитых змей, потому что и так понятно, что парк просто кишит ими.

Вдруг машина немного притормаживает, и нам показывают налево. А там… приветливо машет хоботом слоненок. Недалеко от малыша в чащу леса уходит слониха.

На обратной дороге мы снова стали свидетелями бережного отношения индийцев к природе. Уже на закате нам встретятся еще две слонихи со слонятами и мы целый час будем ждать, пока эти огромные животные степенно не перейдут дорогу. И не только мы, но и встречная машина с индийскими туристами не проедет, так как "нельзя пугать маленьких слонят" (так скажет нам водитель). Я сразу вспомнила наших автолюбителей, нервно сигналящих при малейшем неудобстве на дорогах. А еще в памяти всплыли картинки из интернета с улыбающимися иностранцами на фоне наших гор и лежащих на снегу горных козлов, отстрелянных ими...

Удивительно, но территория парка не заканчивается границами только Индии. Широкая река Манас является естественной границей между Индией и Бутаном. По ту сторону начинается Королевский национальный парк "Манас". Таким образом, парк расположен на территории двух государств, и разделяют его чистые воды реки с таким же названием.

Все путешествие меня мучил вопрос: почему все же парк назвали так?

Еще в Гуахати я задавала этот вопрос своим собеседникам. Многие предположили, что парк назван в честь богини змей Манасы, которая является символом плодородия. Но богиня — женского рода, все же она Манаса, а не Манас. Конечно, было бы наивно думать, что парк носит имя кыргызского эпического героя. Но, может, это слово имеет один корень, общее значение? Думается, им обозначали что-то очень важное, дорогое сердцу, может, даже сакральное, священное, святое, то, что нужно беречь.

Тема эта еще не изучена, но, наверное, еще не одно научное исследование будет написано учеными — лингвистами, антропологами, историками — в поисках ответов. Мне же хочется, чтобы наши государственные мужи не на словах декларировали дружбу и добрососедские отношения с сопредельными государствами.

Для начала я предложила бы готовить индологов для нашей страны. Это очень важно — знать язык, культуру, историю ближайших государств, чтобы понимать, говорить с ними, проводить совместные исследования. Мы должны знать язык наших соседей, и не только Китая, но и такой супердержавы, как Индия. Во многих государственных вузах есть факультеты международных отношений, но, к сожалению, ни один из них не учит на индолога.

В советское время в Ташкенте и Алма-Ате готовили международников, специалистов со знанием хинди. Думаю, для начала государство должно профинансировать научную ознакомительную экспедицию в Индию и Бутан. Еще много открытий впереди.

Темы:
Интересные истории кыргызстанцев за границей (43)

По теме

Не совершайте моих ошибок — как кыргызстанец с женой в Европу съездил
Все оказалось совсем не так! Честные впечатления кыргызстанца о Франции
Теги:
культура, путешествие, Манас, Парк, Индия

Главные темы

Орбита Sputnik