00:07 23 сентября 2019
Прямой эфир «Радио Sputnik»
  • USD69.8317
  • EUR77.1501
  • RUB1.0937
Мужчина с ножом

Три нападения на бухгалтера в Казахстане — дело о мести игромана

© Sputnik / Жоомарт Ураимов
Колумнисты
Получить короткую ссылку
883 0 0

Били ножом, пытались плеснуть кислотой в лицо, а также столкнуть с моста... На недавно назначенного бухгалтера в поликлинике трижды покушались. Все подозрения пали на предыдущего бухгалтера, которая проворовалась. Но преступником оказался другой человек, пишет колумнист Sputnik Александр Мироглов.

Ночью 5 ноября 2014 года в УВД Илийского района Алматинской области позвонил мужчина. Сбивчиво он объяснил дежурному, что на его дом в поселке Боралдай напали трое неизвестных в масках, ранили из пистолета его деда и несколько раз ударили ножом мать, пишет Sputnik Казахстан.

Реакция полиции на вызов была мгновенной: первый наряд, находившийся поблизости, прибыл на место уже через пару минут, но преступники все же успели скрыться.

То, что происходило в доме, никак не укладывалось в головах у сотрудников следственно-оперативной группы.

После госпитализации пожилого мужчины, раненого из травматического пистолета, и женщины, которой налетчики нанесли несколько ударов ножом, полицейские стали выяснять детали нападения. Оказалось, что незваные гости не взяли с собой ничего: все деньги, ценности, дорогая техника и вещи остались на местах.

Полицию и скорую помощь на место происшествия вызвал сын пострадавшей при нападении Альбины Нам — Дмитрий. Он и рассказал, как развивались события накануне и в момент нападения.

По словам молодого человека, ранним утром он собирался в аэропорт. Поездка в Киев по делам бизнеса была запланирована задолго до этого. Поэтому днем ранее он попросил друга остаться ночевать у него, чтобы утром вместе добраться до аэропорта.

Проснувшись пораньше, Дмитрий пошел умываться, когда услышал лай собак и шум в доме. Почувствовав неладное, он вооружился железным совком и пошел выяснять, что происходит.

На пороге дома Дмитрий наткнулся на троих вооруженных мужчин в масках и под прицелом пистолета вынужден был сдаться и принять требования нападавших. Дмитрий был готов отдать все, лишь бы не пострадали его близкие. Но преступники не требовали ни денег, ни золота. Они вообще не могли объяснить цель своего появления.

В какой-то момент налетчик с ножом в руках несколько раз ударил в живот мать молодого человека. Другой выстрелил из пистолета в плечо его дедушке, пытавшемуся вступиться за дочь. После этого, угрожая оружием, все трое сбежали, так и не взяв с собой ничего.

Альбину Нам, как и ее отца, врачи сумели спасти. После нападения выжили оба.

Цель и мотив налета неизвестны

Следователей озадачило то, что преступники даже не попытались взять с собой хоть что-то из ценностей, которые были в доме потерпевших. Теперь им предстояло установить мотив нападения. Естественно, они стали искать его в прошлом всех членов семьи. И не ошиблись.

Ниточка к раскрытию налета появилась спустя несколько дней, сразу после того как Альбина Нам, перенесшая тяжелую операцию, смогла говорить. Оказалось, что за несколько последних месяцев на ее жизнь покушались уже третий раз.

Первое покушение было совершено на многолюдной улице. Неизвестный одернул Альбину за плечо, а когда она повернулась, попытался плеснуть ей в лицо кислоту. Женщину спасла только хорошая реакция.

Спустя некоторое время Альбину попытались "убрать" вновь. Когда она переходила мост через речку, ее нагнал неизвестный и столкнул. Но и это нападение оказалось неудачным. Женщина не только не погибла, но и не получила сколько-нибудь серьезных травм.

Теперь у сыщиков не оставалось сомнений в том, что подозреваемых нужно искать в рабочем окружении женщины. Тем более что за несколько месяцев до этого она получила должность бухгалтера в одной из алматинских поликлиник и начала наводить там порядок в денежных расчетах.

Новая работа и новые проблемы

На работу в поликлинику Альбина Нам устроилась за несколько месяцев до вышеописанного нападения на ее дом. В коллективе нового бухгалтера встретили приветливо. Но появлению Альбины были рады не все. В особенности в бухгалтерии медучреждения, которая теперь полностью лежала на ее плечах.

Предыдущие полтора года место главного бухгалтера поликлиники в Алматы занимала Асель Сулейменова. С приходом главбуха Альбины Нам девушку понизили в должности и отстранили от возможности распоряжаться средствами, которые поступали на счет лечебного заведения из бюджета. То, что Асель Сулейменова пользовалась ими как собственными сбережениями, станет известно в ходе расследования.

Как оказалось, бывший бухгалтер специально затягивала передачу своей последовательнице документации и всячески ее путала. А собственная аудиторская проверка, которую устроила Альбина, понимая, что не все в расчетах чисто, вскрыла массу не то что нарушений, а откровенного воровства со стороны ее предшественницы. Так, Альбине Нам удалось найти крупную недостачу.

Поняв, что деньги, выделяемые государством, уходят не по назначению, она попросила представить ей финансовые документы за предыдущие годы. Но знакомить ее с ними в бухгалтерии не спешили. Любая попытка затребовать бумаги заканчивалась отказом, иногда даже в грубой форме. Именно поэтому Альбина, будучи человеком принципиальным, однажды написала заявление в прокуратуру с просьбой провести расследование и проверку. Кстати, руководство поликлиники ее в этом поддержало.

Как ранее судимая за махинации снова попала в бухгалтерию?

Ответ на этот вопрос полицейские в ходе расследования так и не нашли. Зато выяснили, что ранее заместитель директора поликлиники по экономике 29-летняя Асель Сулейменова уже имела проблемы с законом.

Ее привлекали за присвоение и растрату вверенного чужого имущества. Это означало только то, что после судебного разбирательства, хоть ей и была предоставлена отсрочка в исполнении наказания благодаря наличию на иждивении несовершеннолетних детей, женщина не имела права занимать материально ответственные посты на госслужбе. Но в поликлинике быстро оправдались: "справка об отсутствии судимостей при поступлении на работу не была обязательной".

Вступив в новую должность, Асель Сулейменова быстро нашла себе среди прежних сотрудников единомышленницу — кассира Гульмиру Салпиеву.

Схема увода денег была проста. Под любое знаковое событие в жизни страны — праздники и даты — сотрудникам выписывали премии. Составлялись списки работников, платежные ведомости. Но подписи в них подделывались, и вместо того чтобы пойти на поощрение сотрудников, все суммы шли в карман Сулейменовой и ее подельницы.

О том, что выписывались премии, никто из персонала поликлиники не имел представления. Таким образом Сулейменовой удалось списать около 10 миллионов тенге. Кассир Гульмира Салпиева до последнего уверяла, что к преступной схеме отношения не имеет и делала только то, что ей приказывала начальница. Тем не менее следствие доказало, что и у нее был свой интерес.

Почему Сулейменова не считает себя виноватой

Предыстория покушений на нового бухгалтера Нам крылась исключительно в жизни Асель Сулейменовой. Ведь все попытки устранить неугодную произошли после того, как Альбина пришла на новое место работы.

Когда Сулейменова поняла, что оправдываться бесполезно, она начала давать показания. Но сыщики были удивлены, что виновной в произошедшем она себя не считала.

Подозреваемая в организации серии нападений на Альбину Нам уверяла, что даже не пыталась расправиться с ней. Все попытки убить женщину были осуществлены ее супругом, который страдал игровой зависимостью и был завсегдатаем казино.

По ее словам, пока она "сидела" на деньгах и могла в любой момент, хоть и на время, "вытащить" из бюджета поликлиники любую сумму, проблем не возникало. Но как только на должность назначили Альбину и она лишилась возможности распоряжаться кассой, ее супруг буквально обезумел. Именно он посчитал, что если новый бухгалтер исчезнет, все вернется на свои места. Он и стоял за всеми попытками убить женщину.

Что рассказали преступники

Супруг Асель Сулейменовой, Еркебулан Курманов, не задержан до сих пор и объявлен в межгосударственный розыск. А вот его подельников, совершивших нападение на дом Альбины Нам, полицейским задержать удалось. Ими оказались Саят Натбаев и Эльбрус Бекмагамбетов. На первых же допросах подозреваемые рассказали, как познакомились с заказчиком нападения и какие роли в налете им отводились.

Следователи установили, что знакомство с потенциальными налетчиками на дом Альбины Нам произошло у Курманова на проспекте Сейфуллина в Алматы, где "халтурщики" ищут временную работу.

Бутылка водки, разговор по душам, предложение заработать много и быстро заинтересовали мужчин. То, что предстоит убить человека, их не пугало.

Организацию налета Еркебулан Курманов взял на себя. Он достал нож, пистолет и маски, которые раздал новым знакомым перед налетом. Но и сам не собирался отсиживаться в машине, чтобы удостовериться, что Альбина Нам получит то, что, по его мнению, заслуживала. Все так и вышло. Однако Курманов не ожидал, что, даже получив тяжелейшие ранения, женщина выживет. Кстати, деньги, которые Курманов обещал исполнителям за работу, он так и не заплатил.

Не до конца завершенное дело

Еркебулана Курманова хоть и объявили в межгосударственный розыск, не задержали до сих пор. Не исключено, что он по-прежнему играет в азартные игры где-то в соседней стране. А вот его подельников все же осудили.

Асель Сулейменову, несмотря на беременность, приговорили к восьми годам лишения свободы с конфискацией имущества.

На семь лет, хоть и условно, осудили кассира Гульмиру Салпиеву.

По 12 лет тюрьмы получили участники разбойного нападения на дом Альбины Нам — Саят Натбаев и Эльбрус Бекмагамбетов.

По теме

Убил посадившего его полицейского — месть главаря ОПГ, орудовавшей в Кордае
За что два брата мстили "авторитетам" в Казахстане
Как возмездие настигло насильника и убийцу спустя 11 лет
Теги:
покушение, нападение, бухгалтер, Казахстан

Главные темы

Орбита Sputnik