20:59 07 декабря 2019
Прямой эфир «Радио Sputnik»
  • USD69.8490
  • EUR77.5883
  • RUB1.0962
Вид на землю с МКС

Человечеству предрекают вымирание — в чем плюсы и что будет после

CC BY-SA 2.0 / NASA Johnson / Earth Observations "Islands In The Sky"
Колумнисты
Получить короткую ссылку
151001

Если полсотни лет назад люди боялись перенаселения Земли, то сегодня речь идет о вымирании. Однако есть те, кто видит в сокращении населения плюсы.

Мировые СМИ снова — впервые за 50 лет — активно обсуждают рождаемость и смертность, споря о том, сколько осталось жить человечеству, пишет колумнист РИА Новости.

Все спорщики согласны в одном: населению планеты грозит скорое вымирание. Вопрос только в масштабах и в том, плохо это или хорошо.

...Предыдущий всплеск глобального интереса к демографии случился в конце 1960-х. Тогда вышла целая серия научно-популярных книг ("Голод–1975", "Популяционная бомба"), посвященных идее перенаселения Земли. Оперируя жутковатой статистикой бэби-бума, ученые заявляли, что уже в 1970-х годов человечество размножится так сильно, что начнет вымирать от голода сотнями миллионов. Рост населения (примерно до 24 миллиардов в XXI веке) "съест" экономику и разрушит экологию, в связи с чем надо срочно придумывать методы сокращения рождаемости.

За научпопом потянулись художественная литература и кино. В 1970-х примерно каждый второй фильм о будущем начинался словами "из-за перенаселения на Земле разразилась жуткая катастрофа".

Множество стран тогда восприняли угрозу более чем серьезно, приняли программы контроля рождаемости. В них начали пропагандировать малодетность.

Сейчас на дворе 2019 год, и ситуация несколько изменилась.

Да, население Земли в целом продолжает расти. Однако рождаемость снижается почти по всей планете. Более чем в половине стран — включая Китай, Россию, США, Японию, Бразилию — рождаемость ниже уровня воспроизводства. То есть, грубо говоря, детей рождается меньше, чем было родителей. Сейчас пока действует эффект увеличившейся продолжительности жизни — однако скоро, когда "большие" поколения начнут умирать от старости, уступая место "маленьким", общие цифры также пойдут вниз.

Согласно недавно вышедшей книге канадских исследователей Брикера и Иббитсона "Пустая планета", арифметического пика (девяти с небольшим миллиардов жителей) население Земли достигнет в ближайшие лет 30, после чего показатель начнет падать. А дальше это падение уже, возможно, не удастся остановить, поскольку оно будет иметь эффект домино.

В последние годы мы наблюдаем повсюду попытки — от осторожных до судорожных — борьбы с угрозой вымирания. В Китае в 2016 году официально отменили политику "одна семья — один ребенок". В Южной Корее начали пропагандировать рождаемость. В Италии ввели "день фертильности". В Венгрии многодетных матерей освобождают от подоходного налога, выдавая семьям, желающим размножиться, беспроцентные кредиты на дома и машины...

Но все это пока не работает. В КНР после небольшого всплеска рождаемости в 2016-м (с 16,55 до 17,85 миллиона человек) она снова упала до антирекорда в 2018 году (15,23 миллиона). В Италии, вымирающей, несмотря на иммиграцию, рождаемость также обновила минимум. Никаких признаков роста фертильности в Венгрии еще не заметно. А Южная Корея поставила новый мировой антирекорд среди крупных наций: индекс рождаемости упал до отметки ниже одного (!) ребенка на женщину.

Стремительно приближаются к черте "отложенного вымирания" и народы, от которых как бы не приходилось ждать ничего такого. В Индии рождаемость упала ниже "уровня 2,0" практически во всех городах и двенадцати штатах. Перестали активно плодиться жители Бангладеш, Вьетнама, Малайзии и Мьянмы. "Сползает" рождаемость в Саудовской Аравии, Индонезии, Аргентине и на Филиппинах. Даже Африка — ныне главный источник роста населения планеты — демонстрирует где обвальное, а где постепенное падение воспроизводства.

Встает вопрос, что будет дальше и как это понимать. Тут сталкиваются два непримиримых мнения.

Вся штука в том, что за "полвека ужаса перед перенаселением" была создана обслуживающая его индустрия. Это многочисленные международные институты по контролю рождаемости с сотнями тысяч работников. Это ученые, десятилетиями искавшие возможности сокращения рождаемости. Это режиссеры, в юности принявшие идеи неомальтузианства близко к сердцу и пронесшие их через жизнь (например, знаменитый Джеймс Кэмерон в своем "Аватаре" 2009 года все еще пугал зрителя страшным перенаселенным будущим на экологически разрушенной Земле).

Так вот, по мнению представителей этой "старой школы", например, оксфордского геронтолога Сары Харпер, предстоящее вымирание землян следует не оплакивать, а праздновать. Ибо "в экономике знаний небольшое число образованных людей перевешивает растущее население, поскольку автоматизация возьмет на себя большинство задач", а "для современных армий не нужно много людей". Опять же, не иметь детей — это очень полезно для экологии, ведь ребенок потребляет столько всего. Конечно, некоторые перекосы в экономике возможны — ну, на то и существует "глобальное движение рабочей силы". Недостаток рук в Германии? Закупаем миллион работников в Пакистане или Африке. И так далее.

У "новой школы" другое видение. Мало того, что "цивилизация вымирания" станет "цивилизацией сиделок", то есть значительная часть экономики и рабочих рук будет отвлечена на уход за пожилыми. Будет еще один эффект. Подобно тому, как взрыв научно-технического прогресса в XIX–XX веках был связан с резким увеличением числа образованных людей, сокращение численности новых землян повлечет за собой сокращение количества образованных. Будет меньше специалистов, меньше гениев, меньше изобретателей, рационализаторов и так далее. Это значит, что с новыми вызовами, бросаемыми человечеству, придется справляться все меньшими людскими ресурсами. Можно, конечно, грезить о "роботах-гениях, которые все сделают за нас", но пока кибернетические Менделеевы и Ландау являются ненаучной фантастикой. В реальности же США, где своего населения — треть миллиарда, почему-то их не хватает, и они скупают специалистов, где могут.

А значит, вместо плавного, не мешающего прогрессу сокращения числа землян до комфортных цифр под присмотром заботливых киборгов мы получим запустение и нехватку специалистов во множестве областей. То есть экономическое торможение, научно-техническую и инфраструктурную деградацию и, кстати, культурное пике.

...На тему того, кто все-таки унаследует планету, есть разные версии. Согласно первой, лет через сто Землю будут населять потомки нынешних миллионеров. Тех, кто уже сейчас понимает, что "пустая Земля" будущего — это шанс наводнить освобождающийся мир своими эгоистичными генами. Кто уже начинает из своеобразного эгоцентризма заводить как можно больше потомства от многочисленных жен и наложниц (звучит дико, но я таких знаю).

Согласно второй версии — планету унаследуют ультрарелигиозные ныне замкнутые общины, отрицающие все достижения современности и размножающиеся по старинке.

Но это уже другая история.

Нас же все описанное заставляет заново осознать неочевидную банальность. Несмотря на то что современному человечеству как виду сотня тысяч лет, прерваться оно (в теории) может вообще за жизнь одного-единственного поколения. То есть мы очень древние и живучие, но в то же время очень эфемерные. Вся наша древность и живучесть объясняется тем, что в каждом поколении люди в муках, с воплями и драмами производили и растили следующих людей. Перестань они это делать — и человечество закончится за один цикл.

Разумеется, это практически невероятный сценарий. Но даже в смягченных вариантах "цивилизация вымирания" будет разительно отличаться от той, к которой мы привыкли. Кстати, это не будущее — россияне (как и прочие европейцы) уже в ней живут.

По теме

В Кыргызстане более 90% мужчин готовы взять отпуск по уходу за детьми
Кантаржи: контрацептивы стали причиной снижения рождаемости
Теги:
рождаемость, вымирание, человечество

Главные темы

Орбита Sputnik