16:29 15 сентября 2019
Прямой эфир «Радио Sputnik»
  • USD69.8500
  • EUR77.4846
  • RUB1.0834
Мужчина с монтировкой в руке. Архивное фото

Забили монтировками — история нападения на семью бизнесмена в Казахстане

© Sputnik / Рамиль Ситдиков
Колумнисты
Получить короткую ссылку
Александр Мироглов
261301

В 2013 году в центре Шымкента насмерть забили известного предпринимателя и его сына. Злоумышленники не пощадили и супругу с 18-летней дочерью, но им удалось выжить. Преступники забрали драгоценности и полмиллиона долларов.

Как произошло жестокое преступление и какое наказание понесли налетчики, написал колумнист Sputnik Казахстан.

Ночной налет молчаливых отморозков

Ночью 25 марта 2013 года известный шымкентский бизнесмен Камалжан Арипов проснулся от шума и криков в одной из комнат своего особняка. Ничего не понимая, он бросился к комнате сына, откуда доносился шум. Но стоило ему переступить порог, как ему на голову с невероятной силой обрушилось несколько ударов монтировкой.

Перед глазами супруги бизнесмена и его 18-летней дочери, которые тоже прибежали на шум, предстала ужасная картина: в комнате в лужах крови лежали Камалжан Арипов и его 17-летний сын, а рядом стояли люди в масках с монтировками и гвоздодерами.

Женщины буквально оторопели от увиденного и не могли пошевелиться. А вот преступники, наоборот, быстро поняли, что свидетелей нужно убирать.

Уже через несколько секунд после удара по голове монтировкой девушка без чувств рухнула на пол. А ее мать после такого же удара хоть и упала, но оставалась в сознании. Поняв, что происходит, женщина стала умолять ночных визитеров никого не трогать и пообещала отдать все ценное, что есть в доме. Но никто ее уже не слышал. Словно остервенелые, не говоря ни слова, налетчики продолжили избивать домочадцев, а хозяйку, которая не прекращала кричать, попытались задушить.

Когда супруга бизнесмена пришла в себя и окончательно осознала, что произошло, нападавших в доме уже не было. С трудом освободившись от скотча на руках и ногах, она бросилась к близким. Дочь, хоть и истекала кровью, еще дышала. А вот супругу и сыну помощь была уже не нужна: чувствуя угрозу со стороны мужчин семейства, преступники безжалостно избивали их до тех пор, пока не удостоверились в том, что оба мертвы.

Полицейские, прибывшие по вызову, были шокированы увиденным и рассказом оставшихся в живых женщин. При этом единственной версией, которая напрашивалась сама собой, сразу стало нападение с целью ограбления. И оперативники не ошиблись. Оказалось, что из дома пропали 200 тысяч долларов, более 100 тысяч евро, 100 тысяч российских рублей, 15 миллионов тенге и ювелирные украшения на десятки тысяч долларов, среди которых были и эксклюзивные, изготовленные по спецзаказу. Общий ущерб составил около полумиллиона долларов.

"Неустановленное лицо": преступников "сдали" за вознаграждение

Сразу же определившись с мотивом совершенного преступления и в деталях восстановив картину, сыщики поняли, что работала хорошо организованная банда, где роль каждого была расписана заранее. Именно поэтому оперативники подняли сводки за последние несколько месяцев в поисках аналогичных налетов. Но, к сожалению, ничего похожего не нашли.

Тогда на предмет возможной связи с нападавшими было решено проверить всех членов семьи и немногочисленную прислугу. Тем более что в ночь налета по какой-то причине не работала система видеонаблюдения, установленная по периметру дома. Но и это направление оказалось бесперспективным: камеры действительно не работали, но причиной был обычный технический сбой оборудования.

Найти преступников, не имея практически ни одной зацепки, было нереально, и разбойное нападение, сопряженное с убийством двух человек, грозило перейти в разряд "глухарей". Но супруга убитого бизнесмена вспомнила важную деталь: среди похищенных из дома украшений были эксклюзивные. Вторых таких быть не могло, а значит, найдя их, появлялся шанс установить личности нападавших.

Шанс, что, похитив столь крупную сумму, преступники тут же понесут сдавать драгоценности в ломбард или сдадут их скупщикам краденого, был ничтожно мал. Но и его нельзя было исключать. Поэтому все владельцы легальных скупок драгоценностей и криминальные приемщики ювелирки были поставлены на особый контроль.

Тем временем, рассчитывая помочь полицейским как можно быстрее вычислить участников банды, родные убитого бизнесмена объявили, что за любую информацию о бандитах готовы заплатить крупное вознаграждение — 10 миллионов тенге.

То, что впоследствии этот ход стал ключевым в задержании разбойников, никого не удивило. Во время следствия и суда человек, который предоставил нужную информацию, проходил в документах как "неустановленное лицо".

Кто, как и зачем собрал банду отморозков

Как ни странно, преступники все же совершили ошибку, на которую не рассчитывали сыщики. Один из осведомителей сообщил, что видел у скупщика ювелирки украшения, которые невозможно перепутать с другими. Визит к подпольному ценителю драгоценностей, имеющих сомнительное происхождение, позволил полицейским установить личность того, кто их принес. Прежде чем задержать подозреваемого, оперативники выяснили о нем все, что было возможно.

43-летний бизнесмен из Кызылорды Жалгас Искаков прежде в поле зрения полиции не попадал и в своем окружении считался человеком честным, но в коммерции — неудачливым.

С убитым предпринимателем Ариповым он пытался организовать несколько проектов. Но как только дошло до реальных дел, выяснилось, что на одной из авантюрных сделок Искаков потерял все свое состояние. Отказ Арипова иметь с ним дело в дальнейшем сильно разозлил Жалгаса Искакова. Именно тогда он и решил, что несостоявшегося партнера стоит наказать.

Провернуть ограбление в одиночку Искаков не мог. Именно тогда и начал искать тех, кто помог бы не только наказать несговорчивого партнера, но и прилично на этом заработать. В течение нескольких недель Жалгас Искаков собрал вокруг себя еще пятерых желающих быстро разбогатеть.

При этом, понимая, что дело для группы станет первым и единственным, Искаков был приятно удивлен тем, что все участники банды приехали из разных регионов. Он посчитал, что после налета, при расследовании, полицейские вряд ли смогут связать этих людей между собой. Так в банде оказались Гафур Жерекесов, Умит Кериев, Женис Ернияз, Берик Бердышев и Андрей Лапаев.

Установив личности всех участников разбойного нападения на дом предпринимателя и двойного убийства, полицейские приняли решение задерживать их одновременно. Захваты прошли в Алматы, Астане, Кызылорде и Шымкенте. А двоих участников бандгруппы сыщики сняли прямо с поезда на одной из станций в Южном Казахстане. С момента совершения нападения и двойного убийства прошла ровно неделя.

В погоне за миллионом долларов

Следователи выяснили, что обида на несостоявшегося бизнес-партнера Камалжана Арипова буквально пожирала изнутри Жалгаса Искакова. При этом ему не давал покоя тот факт, что у более успешного товарища в доме всегда хранилась крупная сумма, чтобы в любой момент иметь возможность рассчитаться с поставщиками товаров для его магазина "Тысяча мелочей". По приблизительным данным организатора преступной группы, в сейфе у бизнесмена должно было находиться не менее миллиона долларов.

Свою идею ограбления бизнесмена Искаков поведал старому знакомому Гафуру Жерекесову. Услышав, что в доме может находиться астрономическая сумма, тот сразу согласился помочь товарищу, но отметил, что вдвоем они такое дело не осилят и им понадобятся помощники. Долго искать их не пришлось. Остальные участники нападения собрались в Шымкенте в течение нескольких дней.

План совершения нападения был разработан за несколько часов. При этом, уделив внимание деталям, по пути на дело и назад преступники сумели объехать все камеры видеонаблюдения, установленные в городе, чтобы не засветиться.

В дом Ариповых преступники проникли, отжав пластиковое окно на втором этаже. Но никак не ожидали, что сын хозяина дома той ночью спал на мансарде, откуда они и проникли. Увидев человека в маске, парень закричал. На крик прибежал Камалжан Арипов. Здесь отец с сыном и были убиты налетчиками. Женщинам семьи Ариповых, которые также прибежали на шум, по словам полицейских, просто повезло — после жестокого избиения они чудом остались живы.

Расправившись с домочадцами, преступники быстро нашли в доме сейф, в котором хранились наличность и ценности. А вот вскрыть его быстро не смогли. На это им пришлось потратить более получаса, а из инструментов они использовали болгарку, зубило и кувалду. Наконец, добравшись до содержимого сейфа, преступники сгребли все ценности в пакет и сбежали с места преступления.

Кстати, впоследствии полицейские установят, что Искаков не собирался делить награбленное с подельниками поровну. Не зная, какая сумма находилась в сейфе, они вполне остались довольны несколькими тысячами долларов, которые отдал им организатор преступной группы.

Приговор суда: почти все виновны одинаково

Следствие по резонансному делу о разбойном нападении на дом известного в Шымкенте предпринимателя и совершении двойного убийства длилось почти год. А в суде во время приговора, учитывая то, кто стал жертвой преступников, не было ни одного свободного места: люди стояли даже в проходах между креслами.

Несмотря на ожидания присутствующих, Жалгас Искаков, создавший преступную группу, не получил максимально строгого наказания. Его, как человека, не принимавшего непосредственного участия в убийстве, отправили в колонию на 15 лет.

Такой же срок получили Берик Бердышев, Женис Ерниязов и Андрей Лапаев.

А вот непосредственных убийц — Гафура Жерекесова и Умита Кариева — суд приговорил к пожизненному лишению свободы.

По теме

Как возмездие настигло насильника и убийцу спустя 11 лет
Кровавый тюремный бунт в Казахстане — как это было
Теги:
криминал, бизнесмены, ограбление, убийство, Шымкент, Казахстан

Главные темы

Орбита Sputnik