19:10 21 октября 2019
Прямой эфир «Радио Sputnik»
  • USD69.7890
  • EUR77.9334
  • RUB1.0945
Встреча чемпионки UFC Валентины Шевченко в аэропорту Манас

Почему пышно встречают Шевченко, или Стало модно болеть за наш спорт?

© Sputnik / Табылды Кадырбеков
Колумнисты
Получить короткую ссылку
213260

Кыргызстанцы в последние годы активно интересуются делами отечественного спорта. Мода это или неподдельный интерес, рассуждает наш колумнист Бакыт Толканов.

Десять лет назад у моих сверстников было много спортивных кумиров, но среди них практически не было кыргызстанцев. Поклонники футбола фанатели от Кака, Месси, Роналду и с ностальгией вспоминали игру Зидана и молодого Оуэна. И таких примеров было много почти по всем видам спорта.

Я начал работать в СМИ в 2011 году, когда новости отечественного спорта были у нас не в почете. Гораздо больший интерес вызывали обвинения Омурбека Бабанова в "крышевании" контрабанды, миграция десяти ар-намысовцев и президентские амбиции политиков.

А футбольный матч против сборной Узбекистана в рамках отбора на Чемпионат мира — 2014 вообще удивил: с середины второго тайма болельщики начали покидать стадион. Счет был 3:0 в пользу узбекистанцев.

Прошло несколько лет, и такую миграцию даже невозможно представить. Зрители будут болеть до последнего и поддерживать команду даже при разгромном поражении. Уже дети, играя в футбол, начали называть себя не Месси или Погба, а Люкс или Мурзаев.

Отдельное место занимают встречи спортсменов в аэропорту "Манас". Накануне в Бишкек прилетела Валентина Шевченко. Это была поистине народная встреча. Также соотечественницу наградили орденом "Данк". С таким же энтузиазмом встречали сборную Кыргызстана по футболу, других атлетов. Пышно приветствовали даже иностранных спортсменов, Хабиб Нурмагомедов не даст соврать.

С чем связана такая любовь к спортивной жизни страны? Не претендуя на лавры пророка, изложу свое мнение.

Рост патриотизма

Выросло поколение, для которого Кыргызстан — родина. Эти молодые не жили или были маленькими в советское время и всю сознательную жизнь прожили уже в независимой Кыргызской Республике. Для них наши спортсмены стали олицетворением страны и ближе, чем импортные звезды.

Поэтому любые их достижения воспринимаются как свои, а любая несправедливость становится ударом по достоинству. Действия китайского рефери Фу Минга на Кубке Азии по футболу вызвали взрыв недовольства в Кыргызстане. Такое же возмущение было после присуждения четырех технических поражений на отборе к ЧМ по хоккею.

Поиск кумиров, или Их нет среди политэлиты

Несмотря на библейскую заповедь, многим нужны положительные примеры. Однако политэлита давно и успешно разочаровывает. Политики давно показали, что они мастера популизма и коррупции, также они часто блещут безграмотностью. Этот набор явно не позволяет им стать кумирами у патриотично настроенной части граждан.

Как говорилось выше, Валентина Шевченко получила орден "Данк". Пару лет назад я присутствовал на церемонии присуждения госнаград. Зал бурно аплодировал, когда их получали спортсмены, кавээнщики и простые работники, как, например, водитель троллейбуса из Нарына, а вот политики и депутаты удостаивались прохладных и формальных рукоплесканий.

Стабильность в стране

Худо-бедно, но по сравнению с 2010-2011 годами в стране установилась стабильность, и кыргызстанцы стали меньше времени уделять политике и вопросам безопасности. Появилось больше уверенности в завтрашнем дне, люди отвлеклись от первоочередных потребностей.

Спорт — универсальное средство для объединения нации

Думаю, любой кыргызстанец мечтает, чтобы страна была единой и не разделялась по различным признакам. Спорт — это универсальное средство объединения. В момент выступления наших спортсменов все становятся, как братья, несмотря на различия в поле, вероисповедании, политических предпочтениях и положении в обществе.

Мода это или неподдельный интерес? Думаю, текст ответил на этот вопрос. Самое главное — интерес к спорту в стране возрождается, спортсмены чувствуют это и благодарят поклонников новыми успехами и достижениями. Алга, Кыргызстан!

По теме

Незнакомая девушка предлагала жениться на ней — Ильзат Ахметов. Видео
Теги:
спорт, Футбол, Валентина Шевченко, Кыргызстан

Главные темы

Орбита Sputnik