20:24 21 апреля 2019
Прямой эфир «Радио Sputnik»
  • USD69.6426
  • EUR78.3236
  • RUB1.0888
Девушка в национальной одежде делает селфи. Архивное фото

Бишкекчанкам стоит поучиться этому у девушек из регионов — мужское мнение

© Sputnik / Табылды Кадырбеков
Колумнисты
Получить короткую ссылку
Светлана Федотова
196370

Корреспондент Sputnik Кыргызстан Светлана Федотова первый раз побывала в Баткене и честно делится впечатлениями об одном из самых молодых городов страны.

Из Бишкека в Баткен можно добраться несколькими способами: 13 часов ехать на машине, две недели идти пешком или час лететь на самолете. Угадайте, кто впервые в жизни протестировал услуги местных авиалиний? Да, сказочной красоты перевалы я наблюдала из иллюминатора самолета отечественного перевозчика. Кстати, билет на него стоил чуть больше 3 тысяч сомов.

Взлетная полоса баткенского аэропорта растянулась вдоль проезжей части. Сам аэропорт находится недалеко от центра города. Стоило мне выйти за его территорию, как в глаза бросилось обилие цветущих абрикосовых деревьев. Их здесь не просто много, а очень много — по крайней мере, я насчитала пару тысяч (да, честно выиграла конкурс на занудство).

Баткен не назовешь большим, здесь живут всего 15-20 тысяч человек. Это один из самых молодых городов Кыргызстана — в нынешнем году ему исполняется 20 лет. Тут преобладают невысокие, скромные здания, вид которых портит множество дешевых рекламных вывесок. Основные городские постройки находятся на соседних улицах. Базар, мэрия, милиция, большая чайхана — все рядом.

Машин в Баткене не много. Местные жители предпочитают продукцию узбекского автопрома, хотя элитные внедорожники тоже встречаются. Проезд в маршрутке стоит 10 сомов, в такси (по городу) — максимум 120.

В Баткене много гостиниц, поэтому проблем с ночевкой не возникнет. К моему удивлению выяснилось, что здесь реально найти жилье даже через Airbnb. Места развлечений — чайхана, где можно потанцевать, компьютерные клубы и парки. Ни ночных клубов, ни кальянных, ни модных кофеен в Баткене нет.

Таксист, который отвез нас с коллегами в гостиницу, пояснил, что местная молодежь очень скромная. У баткенцев не принято устраивать шумные вечеринки и злоупотреблять алкоголем: старшие не поймут и перед детьми будет стыдно.

По словам того же водителя, большинство горожан живут за счет родственников-мигрантов. "Я вот по вечерам таксую, а днем на другой работе вкалываю. Брат трудится на стройке в Корее, вместе дом строим", — признался мужчина.

Баткенские девушки очень красивы, хотя не делают макияж, не наращивают ресницы и одеваются гораздо скромнее бишкекчанок. Таксист уверял нас, что почти каждая местная жительница умеет доить корову или кобылу и готовить традиционные блюда.

"Когда я последний раз был в столице, видел тысячи красавиц, но их красота какая-то пустая. Яркий макияж в понедельник утром... Кому это нужно? Бегут куда-то злые, разучились радоваться мелочам. Многие курят, пьют спиртное... А что они умеют? Даже плов приготовить не могут", — безапелляционно заявил водитель.

...Как человек предусмотрительный, отправляясь в командировку, я взяла бутерброды и разные сладости для перекусов. Если бы я знала, что баткенцы так гостеприимны, не стала бы тратить на все это полторы тысячи сомов. Каждый собеседник (а их было больше тридцати) считал своим долгом накормить группу журналистов из Бишкека. Я еще никогда не ела столько лепешек с таким вкусным айраном.

Кстати, местные жители никогда не спешат. Не удивляйтесь, если кто-нибудь проторчит 20 минут в магазине, где нет очереди, а выйдет с одной шоколадкой и бутылкой воды. Интересный факт: время и расстояние здесь воспринимаются совсем не так, как в столице. Если человек опоздал на 30-50 минут, считается, что он пришел почти вовремя. Зато дорога в 10 километров, по местным оценкам, — долгий путь на несколько часов.

Кстати, через пару недель после того как в Баткене отцветают абрикосы, начинает цвести Айгуль. Чтобы уберечь краснокнижный цветок от варварского отношения, местные школьники выходят на его охрану. Ежедневно с середины апреля они следят за тем, чтобы туристы не мусорили в месте произрастания этого эндемика и не рвали сам Айгуль. К сожалению, мы уехали из Баткена неделей раньше и не успели сделать фото с редким цветком...

По теме

Вход в крепость бесплатный! Аэросъемка удивительной постройки в Кыргызстане
Теги:
путешествие, Баткен, Кыргызстан

Главные темы

Орбита Sputnik