18:29 21 октября 2019
Прямой эфир «Радио Sputnik»
  • USD69.7890
  • EUR77.9334
  • RUB1.0945
Белый дом в Вашингтоне. Архивное фото

Украингейт в США набирает обороты

© REUTERS / Carlos Barria
Колумнисты
Получить короткую ссылку
92420

Ирония судьбы: американские политики, активно боровшиеся за Майдан, вполне могут оказаться за решеткой из-за денег, полученных благодаря своим киевским успехам, пишет эксперт.

Автор блога Crimson Alter — для РИА Новости.

Рашагейт — скандальная теория заговора, которая портила жизнь Дональду Трампу на протяжении нескольких лет, — постепенно умирает. Прежде всего из-за того, что расследование "заговора Трампа и Кремля", проведенное специальным прокурором Мюллером, зашло в тупик. На смену Рашагейту, как мы и предсказывали, приходит Украингейт — серия скандальных политических расследований, в рамках которых к представителям антитрамповского сегмента американского политического истеблишмента будут применены методы и стандарты, использовавшиеся в рамках "охоты на русских ведьм".
Найти среди вашингтонских оппонентов Дональда Трампа политиков и лоббистов, бравших деньги у украинцев или координировавших свои действия с украинскими властями с целью повлиять на результаты выборов 2016 года, совсем несложно, особенно с учетом возможности опираться на практику Рашагейта, сильно понизившего стандарты, которые необходимо соблюдать, чтобы посадить какого-нибудь американского лоббиста или политтехнолога.

Первая жертва Украингейта уже зафиксирована — это влиятельный лоббист и бывший главный юрист администрации Барака Обамы Грег Крейг. Ему предъявлены обвинения в том, что он пытался скрыть свою деятельность в качестве агента влияния некоего "украинского олигарха" и администрации Виктора Януковича еще в 2012 году. Главному юристу администрации Обамы грозит тюремное заключение до десяти лет, но американских политических экспертов беспокоит не его судьба, а то, что теперь фактически объявлена охота на тех, кто брал украинские деньги (зачастую в качестве "политической крыши"). Более того, сам факт предъявления уголовного обвинения Крейгу, влиятельнейшему вашингтонскому игроку, который всегда был, что называется, выше любых законов, воспринимается как признак того, что старые правила игры больше не работают и больше нет тех, кто будет всегда неприкосновенным независимо от политических перипетий и количества правонарушений.

Дело Крейга воспринимается как эдакий пробный камень и демонстративная месть американского президента. Важную фигуру вашингтонской политической тусовки, скорее всего, посадят в тюрьму по обвинению, которое звучит ровно так же, как обвинение, из-за которого за решеткой оказался политтехнолог Трампа Пол Манафорт. Причем документы, факты и показания, использовавшиеся в уголовном деле, добыты в рамках расследования спецпрокурора Мюллера против Дональда Трампа. Только Мюллер возможность предъявить обвинение важному лоббисту Демократической партии проигнорировал, а новый "протрамповский" генеральный прокурор Уильям Барр использовал на полную катушку.

Можно легко указать несколько следующих вероятных целей атаки этого нового генпрокурора. Украингейт будет, скорее всего, распространяться вверх и вширь, постепенно задевая все больше представителей Демократической партии. Промежуточной целью этой серии расследований, вероятно, станет экс-вице-президент США и возможный кандидат в президенты США от Демократической партии Джо Байден, у которого со времен украинского Майдана сформировался целый пакет уязвимостей.

Если об американских политиках обычно говорят, что у них есть скелеты в шкафу, то в случае мистера Байдена шкаф со скелетами находится где-то в Киеве, а его личные скелеты одеты в модные вышиванки и пахнут природным газом, который добывает на Украине компания "Бурисма", связанная с экс-вице-президентом США кровными узами, причем в прямом смысле этого слова.

Судя по некоторым косвенным признакам и материалам, опубликованным за последние несколько недель, пиар-аспект Украингейта поручен главному "медийному киллеру" — вице-президенту медиакомпании The Hill Джону Соломону, который специально собирает "украинский компромат" на политиков и чиновников, близких к Хиллари Клинтон и Демократической партии, а также лично работает с украинскими официальными лицами, готовыми содействовать посадкам врагов Трампа.

Если посмотреть на список направлений, по которым мистер Соломон разрабатывает Украингейт, получается довольно интересный набор. Во-первых, в одном из материалов он утверждает, что есть информация о неких "контактах между фигурами Демократической партии в Вашингтоне и украинскими чиновниками, которые включали в себя передачу "грязи" на Дональда Трампа". Это уже прямое иностранное вмешательство в американские выборы — то есть то самое преступление, в котором обвиняли Россию.

Во-вторых, Соломон сообщает: "Финансовые данные показывают, что украинская газовая компания направила более 3 миллионов долларов на американские счета, связанные с Хантером Байденом, младшим сыном тогдашнего вице-президента Джо Байдена, который в администрации Обамы управлял отношениями США и Украины. Сын Байдена работал в совете директоров украинской газовой компании Burisma Holdings". И продолжает: существуют "записи, что вице-президент Байден оказал давление на украинских чиновников в марте 2016 года, чтобы уволить прокурора, наблюдавшего за расследованием действий Burisma Holdings и планировавшего взять у Хантера Байдена показания о денежных переводах".

Следует учитывать, что в США действует так называемый Foreign Corrupt Practices Act — Закон о коррупции за рубежом, по которому подобные денежные трансферы могут считаться взятками за "политическую крышу". Уголовная ответственность за нарушение этого закона предусматривает тюремное заключение сроком до 20 лет.

До недавнего времени в США соблюдался принцип "ворон ворону глаз не выклюет", по которому закон не использовался для внутриполитической борьбы, ибо по большому счету получение денег из колоний — главный бизнес американских чиновников как из демократических, так и из республиканских администраций. Однако после Рашагейта (сулившего Трампу и его семье тюремное заключение) и отправки за решетку Пола Манафорта (тоже получавшего "украинские деньги") никаких неформальных ограничений больше нет, и именно это вызывает серьезное беспокойство политических оппонентов американского президента.

Ирония судьбы: американские политики, активно боровшиеся за Майдан, вполне могут оказаться за решеткой из-за денег, полученных благодаря своим киевским успехам.

Вряд ли это отучит американских чиновников от практики организации "цветных революций", но на эффективность внешней политики Белого дома в других странах третьего мира развернувшийся Украингейт повлияет: риск угодить в американскую тюрьму вместе с политическими покровителями — весомый аргумент в пользу того, чтобы разумные политики даже очень недоразвитых стран держались подальше от "печенек Госдепа".

По теме

"Талибан"* объявил войну американским ВВС
Россия вооружается лучшим боевым самолетом в мире. США в тревоге
В Америке началась борьба с социализмом
Теги:
Дональд Трамп, Россия, США, Украина

Главные темы

Орбита Sputnik