20:30 16 июня 2019
Прямой эфир «Радио Sputnik»
  • USD69.8500
  • EUR78.7838
  • RUB1.0841
Студент на экзамене. Архивное фото

Как студент избежал позора в селе, прикинувшись больным, — рассказ бишкекчанки

© Sputnik / Кирилл Каллиников
Колумнисты
Получить короткую ссылку
Тамара Рузиева
118410

Наш колумнист Тамара Рузиева поделилась историей о студенте, который ругает царящую в стране коррупцию, но при этом с удовольствием в ней "участвует".

Сколько бы нас ни убеждали, что коррупция — это плохо и ее следует всячески искоренять, жизнь преподносит наглядные примеры, заставляющие смотреть на это позорное явление под разными углами зрения. Причем учит она этому молодых.

Недавно пришлось пообщаться со студентом, не проявлявшим в учебе большого усердия. Он приехал в столицу издалека. Оторвавшись от родного дома и родителей, которых молодой человек, откровенно говоря, ни во что не ставил, за исключением случаев, когда надо было попросить денег, парень сразу запустил учебу. После первого семестра у него было "хвостов" больше, чем их можно насчитать в мышиной норе. Когда замаячило возможное отчисление, лодырь попытался что-то сдать, но преподаватели оказались на редкость принципиальными. Удивительно, но никто из них не повелся на деньги. Даже не намекали. Если бы джигит хотя бы посещал лекции и выполнял задания, возможно, к нему бы и проявили снисхождение. Но парнишка, кроме всего, отличался еще и непомерным гонором, демонстрируя его на лекциях и семинарах, которые он изредка все-таки посещал. Вот это его и подвело.

Быть изгнанным из университета и бесславно вернуться домой — позор на все село. Но тут один из товарищей примерно с такими же "успехами" в учебе подсказал замечательный выход — им нужно срочно стать больными, желательно хроническими. При этом многочисленные пропуски следует подкрепить справками из поликлиники. Не могут же вузовские руководители не войти в положение хворых студентов, которым слабое здоровье не позволило, как говорят в народе, усердно грызть гранит науки. А то, что молодежь нынче хилая, говорят давно и постоянно.

Каким-то образом эти ребята получили справки, из которых следовало, что они болели большую часть семестра. В больницах, конечно, не лежали, но в общежитии из коек практически не выбирались. Думаю, после посещения ночных клубов, манящих молодежь, им действительно по утрам было тяжело даже вставать, не то что плестись в учебные аудитории.

С серьезными справками "немощные" студенты появились в деканате, где коряво написали заявления, что им необходим академический отпуск. Мол, во время этого отпуска они обязательно будут закаляться, подправят здоровье и с нового учебного года со всей серьезностью возьмутся и за учебу, и за ум. Неожиданно в вузе с пониманием отнеслись к худеньким мальчикам, и вскоре появился соответствующий приказ.

С этой бумагой студент-академик появился перед родителями. Ругать сынка сильно не стали, посчитав, что он проявил важное умение, которое всегда может пригодиться в жизни: вышел без особых потерь из трудной ситуации, в которую сам себя и загнал.

И все бы ничего, но парня с тех пор стали одолевать странные мысли. Окунаясь в свои раздумья, он, хватаясь за голову, часто и неустанно повторяет: "Какая коррупция, какая коррупция!".

— Какая же коррупция? — удивилась я, случайно услышав это. — Преподаватели оказались порядочными и принципиальными, не стали за деньги ставить оценки, что во многих университетах вполне естественно.

— Да я про врачей говорю…

— Так если бы не медики, пошедшие тебе, разгильдяю, навстречу, как я понимаю, совсем не бескорыстно, ты бы уже и студенческий билет сдал, и готовился бы к "радостной" встрече с военкомом, весенний призыв-то уже объявили. Возможно, даже мысленно представлял, как будешь маршировать по полковому плацу под бодрые марши.

— Так и я о том же. Мне-то, конечно, хорошо, но дорого это было. Ох, какая там все-таки коррупция…

По теме

Как некоторые преподаватели вузов вредят Кыргызстану — мысли бишкекчанки
Сельский парень переехал в Бишкек и подробно описал свои чувства
Теги:
коррупция, болезнь, вузы, студенты, Кыргызстан

Главные темы

Орбита Sputnik