11:44 10 декабря 2019
Прямой эфир «Радио Sputnik»
  • USD69.8500
  • EUR77.2820
  • RUB1.0961
Государственный секретарь США Майк Помпео. Архивное фото

Госсекретарь США обнаружил, что русские нагло вмешиваются в свои дела

© Sputnik / Алексей Витвицкий
Колумнисты
Получить короткую ссылку
121710

Майку Помпео во время выступления не хватало реквизита, конкретно — курительной трубки и увеличительного стекла, которым пользовались известные сыщики XIX века, пишет эксперт.

Автор блога Crimson Alter — для РИА Новости.

Встреча на полях Арктического совета в финском Рованиеми получилась неожиданно скандальной. Виновником скандала стал госсекретарь США (и бывший глава ЦРУ) Майк Помпео, который решил использовать саммит для того, чтобы нанести вербальный удар по арктическим проектам России и Китая, а также заявить об американских претензиях на главенствующую роль в регионе. Без традиционного бряцанья оружием тоже не обошлось, но в данном случае важен не перформанс самого Помпео (который повел себя не как дипломат, а как лоббист американского военно-промышленного комплекса), а тот сравнительно неожиданный результат, которого он смог добиться на форуме.

Чувствовалось, что во время выступления госсекретарю сильно не хватало реквизита, конкретно — курительной трубки и увеличительного стекла, которым пользовались известные сыщики XIX века. С таким реквизитом ключевая претензия высокопоставленного американского дипломата и шпиона звучала бы более убедительно. "Россия уже оставляет следы на снегу, это следы от армейских сапог!" — сказал Помпео перед началом министерской встречи в рамках Арктического саммита.

Однако нужно признать, что в целом мистер Помпео блестяще справился со своей задачей, ибо даже самые несмышленые журналисты и дипломаты смогли четко уяснить два ключевых тезиса официальной позиции США: во-первых, Америка вдруг обнаружила (!) в Арктике "следы России" и "китайское влияние"; во-вторых, она намерена ликвидировать эти проблемы самым решительным образом.

Главную арктическую боль американской дипломатии Помпео сформулировал в виде жалобы. Оказывается, по его версии, "Москва незаконно требует, чтобы другие страны обращались к России за разрешением на использование маршрута через Северный Ледовитый океан". На самом деле Москва просто обозначает свои права и устанавливает свои правила в строгом соответствии с международным правом, но, как показывает практика, для наших заокеанских оппонентов само понятие международного права существует только в том случае, если его можно использовать в качестве инструмента давления на противников Вашингтона. И, соответственно, никогда в том случае, если его использование приведет к ограничению американских интересов.

В конце концов, совсем недавно советник Дональда Трампа по национальной безопасности Джон Болтон продемонстрировал чудеса искренности, признавшись, что ему и всей администрации президента не стыдно использовать термин "Доктрина Монро", и не постеснялся заявить, что Венесуэла находится в "нашем (американском. — Ред.) полушарии". В этих условиях бесполезно говорить о соблюдении международного права, в котором ни о каком "американском эксклюзивном праве на установление правительств в Западном полушарии" не сказано ни слова.

Очень жаль, что среди западных журналистов, присутствовавших на министерской встрече Арктического совета, не нашлось смельчака, который поинтересовался бы у Помпео, не считает ли он, что "Доктрина Монро" распространяется еще и на Северное полушарие планеты. Был шанс узнать много интересного о том, как в Белом доме воспринимают окружающую геополитическую и географическую реальность. Американцев часто подозревали в том, что все ресурсы планеты (от нефти до ключевых торговых путей) они делят на две категории: ресурсы в собственности США и ресурсы, которыми они могут пользоваться как своей собственностью, потому что те "принадлежат всему человечеству". Но еще никогда (по крайней мере, в последние десятилетия) американская дипломатия не говорила так открыто о своих претензиях на право владеть или управлять другими странами (как в случае с Венесуэлой) или ключевыми морскими путями (как в случае с русской Арктикой).

Впрочем, надо отметить, что у Соединенных Штатов претензии не только к России, но и к Китаю, которому досталась даже более серьезная доза критики и угроз. The New York Times объясняет позицию американского госсекретаря: "Мистер Помпео был особенно остр в своих замечаниях о КНР, которая имеет статус наблюдателя в Арктическом совете. Он предупредил, что усилия Пекина по созданию инфраструктуры в регионе и партнерству с Россией по новым морским маршрутам могут привести к превращению Арктики в еще одну область конкурирующих территориальных претензий, как и Южно-Китайское море. "Модель агрессивного поведения Китая в других местах покажет, как он относится к Арктике", — сказал госсекретарь".

Идея запретить КНР дружить с Россией в Арктике, запретить использовать арктические российские торговые пути, запретить привлекать другие арктические страны в масштабный китайский проект "Один пояс — один путь", а также запретить выдавать этим странам кредиты на развитие арктической транспортной инфраструктуры — это очень смелое предложение американской дипломатии.

Но возникают обоснованные сомнения в том, что оно найдет понимание и поддержку в Пекине. Кстати, угроза с превращением Арктики в аналог Южно-Китайского моря выглядит в исполнении Помпео особенно комично. Максимум успехов, которыми могут похвастать США в Южно-Китайском море, заключается в том, что американские военные корабли периодически устраивают там провокации "на грани фола", а КНР спокойно "столбит территорию". Если американская борьба с Россией будет такой же эффективной, как американская борьба с Китаем в Южно-Китайском море, то за наш успех в Арктике можно не беспокоиться. Хотя надо признать, что американцы умеют выжимать максимум пиара из своих провокаций. Видимо, ради этих самых провокаций они и собираются наконец-то начать (с опозданием примерно на десятилетие) строить современный ледокольный флот, о чем торжественно сообщил их главный дипломат.

Однако самый интересный результат американской дипломатической агрессии на встрече Арктического совета заключается в том, что Соединенные Штаты по большому счету остались в одиночестве, хотя обычно Вашингтон может рассчитывать на поддержку своих союзников. В этот раз все пошло по другому сценарию. Как пишет The New York Times, представители стран-участниц и стран-наблюдателей (в Арктический совет входят Россия, Канада, США, Швеция, Норвегия, Финляндия, Дания и Исландия, а Китай, Индия, Южная Корея, Сингапур, Италия и Япония являются наблюдателями) были крайне раздражены тем, что форум, который обычно используется для совместного решения общих арктических проблем с особым акцентом на экологическое сотрудничество, американцы превратили в очередную арену для выяснения отношений с геополитическими противниками. Один из дипломатов, участвовавших в переговорах, сообщил The New York Times, что атмосфера была явно недружественной по отношению к американским дипломатам: "С одной стороны — семь стран, а с другой — США".

Если так будет продолжаться дальше, американцам придется с лупой искать в Арктике не следы российских армейских сапог, а хоть кого-нибудь, кто захочет их поддержать.

По теме

Россия вооружается лучшим боевым самолетом в мире. США в тревоге
США готовятся к последней атаке на Венесуэлу: миллионы и наемники
Зачем Трамп звонил Путину

Главные темы

Орбита Sputnik