10:54 11 августа 2020
Прямой эфир «Радио Sputnik»
  • USD77.4202
  • EUR91.1352
  • RUB1.0494
Колумнисты
Получить короткую ссылку
321650

Ровно месяц назад, 27 апреля, наш колумнист Бакыт Толканов начал свой двухмесячный проект "Битва с курсаком". Конечно, ему далеко до Аполлона, но результаты уже есть. Например, изменились вес и объем талии.

За лень и безразличие к себе вы приговорены к двум месяцам отказа от вкусноты. Приговор обжалованию не подлежит. Именно так шутил мой друг. Сегодня, 27 мая, ровно месяц моему проекту "Битва с курсаком", и я решил подвести промежуточные итоги. Напомню, срок проекта — два месяца. Я питаюсь на завтрак кашей, перекусы состоят из овощей и фруктов, а также молочных продуктов, а на обед можно и что-то существенное: курицу или рыбу с гарниром и овощами либо супы.

Зачем я ел шоколад, или О еде

Многим было интересно, каково мне живется без привычной вредной пищи. Некоторые жалели, а другие предлагали угостить жирным стейком или шаурмой. Попытки соблазнить или вызвать голодную слюну были безрезультатны. Я уже во многом отвык от таких блюд: шаурма слишком отдает специями и уксусом, а поклонником стейков никогда не был.

Заметил интересную вещь — для насыщения достаточно небольшой порции, желудок уменьшился. Приходится тщательно пережевывать пищу, иначе можно легко переесть и почувствовать тяжесть в желудке. Кстати, недавно я первый раз прибегнул к cheat meal — иначе говоря, плановому нарушению диеты. Это нужно для ускорения обмена веществ, чтобы не заскучать по привычным продуктам и не сорваться. Обычно к нему прибегают раз в неделю, но я не чувствовал такой потребности. В четверг я поел плова, по которому давно скучал. Еда была прекрасная, и я вновь успокоился. Также я позволяю себе иногда съесть пару боорсоков или небольшой кусочек шоколада.

Новая привычка к полезной пище, плюс небольшие отступления помогли не сорваться. Единственная сложность — ближе к ночи тянуло на роскошную трапезу, но стакан кефира помогал погасить чувство голода.

Король ночи

Еще один важный аспект в борьбе с "комком нервов" — это тренировки. Но из-за работы я не мог делать физические упражнения днем и из-за любви к сну утром. Иногда приходилось тренироваться ночью. Я воспринял это как возможность параллельно проверить волю и целеустремленность, а заодно терять скилл "отмазки". Напомню, что занимаюсь по специальной программе шесть дней в неделю: отжимания (воскресенье, вторник, четверг), упражнения на пресс и приседания (понедельник, среда, пятница). Суббота — выходной.

За эти дни я увеличил общее число отжиманий с 25 до 145, упражнений на пресс — с 38 до 177, а приседаний — с 33 до 166. Итоговый результат должен быть в 9-10 раз больше начального. Программа рассчитана на шесть недель, у меня началась пятая неделя, и я ее выполняю с трудом, а следом шестая, еще более сложная. Но зато после выполнения положенного количества горжусь, что переборол себя, хотя, конечно, сладкий голосок внутри все время напоминает: "Нормально же все было, зачем тебе эта канитель?".

Как я делаю упражнения, можете увидеть на моем telegram-канале.

Интересно, что до этого было много тучных советчиков, которые рекомендовали мне упражнения. Теперь новый тренд — советуют новые упражнения из серии "приходи, у меня стройка" или "очень поможет работа в огороде, кстати, мне тут пару гектаров нужно от сорняков очистить". Причина — ты же качаешься. Я в этом случае желаю им достроить хороший теплый дом и удачной битвы за урожай.

Сэкономил на выпивке

Третий кит моей борьбы с пузом — отказ от алкоголя, в том числе от пива. Ведь это лишние калории и одна из главных причин ночного жора. Первые две недели были попытки напоить с помощью магического заклинания "ты меня уважаешь?", дальше последователи змия-искусителя начали расписывать вкус и аромат напитков. Сейчас они смирились и просто спрашивают, когда закончится битва. Экономия денег вполне серьезная — вода и йогурт гораздо дешевле алкоголя. В результате я купил себе "умные" весы, и поэтому следующий пункт будет про вес.

Возрождение талии

За этот месяц объем талии уменьшился на шесть сантиметров — со 102 до 96. Теперь даже при наличии не особо богатой фантазии можно предположить, что у меня есть талия. 27 апреля я весил 78,5 килограмма (одежда минус 2 килограмма), а сейчас 71,2 (в шортах и футболке). То есть сбросил 5-5,5 килограмма. Почему цифры приблизительные? Первые весы были уличными.

Хотя все отмечают, что я хорошо похудел, надо помнить, что курсак у меня остался, и все 95 сантиметров это подтверждают. А "умные" весы прямо говорят, что мой идеальный вес — 65,8 килограмма. Мне кажется, что весы не совсем умные.

Вот и позитивные результаты. Ранее я вмещался в самую широкую из приталенных рубашек, а совсем недавно в джинсы, которые последние полтора года мирно отдыхали в шкафу.

Заключение

Плюсов, конечно, много. Улучшился сон, начал чувствовать небольшую легкость в теле, а физические упражнения будят мышцы, которые последние годы ничего тяжелее ложки не поднимали. Ну и самое главное — это осознание, что можно менять свою жизнь. Это нелегко, но достижимо.

Больше подробностей на моем telegram-канале и странице в Facebook.

По теме

Мама проверяла, не умерла ли я, — исповедь бывшей анорексички из Бишкека
Бишкекчанке было стыдно сказать правду молодому доктору — записки врача
Теги:
Тестовые упражнения, живот, диета, похудение, Кыргызстан

Главные темы

Орбита Sputnik