22:23 25 января 2020
Прямой эфир «Радио Sputnik»
  • USD69.8443
  • EUR77.1640
  • RUB1.1301
Колумнисты
Получить короткую ссылку
107130

Эта невыдуманная история от писательницы Мариам Сараджишвили заставит вас задуматься, стоит ли давать обещания на эмоциях, как героиня этого рассказа.

Иногда человек под действием эмоций дает обет и не рассчитывает свои возможности. Потом его выполнение превращается в нерешаемую проблему. Реальный случай из тбилисской жизни описала колумнист Sputnik Грузия

На плите второй час кипело лобио, рядом Эка в спешке жарила бадриджаны (баклажаны. — Ред.). Дел было — начать и закончить. Приготовить салат, заправить партию бадриджан, поставить варить картошку для оливье, испечь мчади. Скоро придет Лаша с друзьями, и все должно быть на уровне. Эка спешила и нервничала. Ох, как она не любит готовить, но куда денешься. Наверное, так никогда и не полюбит эту бесконечную кухонную возню. Какое сравнение с ее любимым делом, от которого ее оторвали.

Руки сами ловко переворачивали плоской лопаткой прожаренные бадриджаны, накладывали вместо уже готовых свежие, а мысли гуляли далеко от шипящей и плюющейся раскаленным маслом сковородки.

...Тот день Эка запомнила на всю жизнь во всех подробностях. Они с матерью завтракали, когда раздался звонок. Мама взяла трубку, ее лицо мгновенно изменилось, трубка выскользнула и ударилась о ножку стола. Мама уже плакала в голос и не могла остановиться.

Эка подскочила к ней и еле разобрала:

— Леван покончил с собой.

С Леваном, двоюродным братом, Эка росла, сколько себя помнила. Он был на пару лет старше нее. Тем не менее у них были общие друзья и секреты. Они строили планы, и вдруг...

Мама быстро оделась, и они с Экой поехали в дом к дяде на другой конец города. Там уже все было убрано, зеркала завешаны простынями, на улице были слышны крики и плач. А как иначе — двадцатилетний красавец добровольно ушел с праздника жизни, не успев им насладиться.

Родственники были в шоке. Обсуждали, как именно вести себя, зажигать свечи или нет? Священника привести к самоубийце было явно не в тему. Люди побойчей предлагали вести все равно, но наврать, мол, несчастный случай. И было целое обсуждение, грех это или нет. Противники и сообщники этой идеи рассказывали тысячу и одну историю, подтверждающие именно их точку зрения.

Потом среди моря слез выяснилась причина, о которой говорили шепотом. Убил себя, потому что было что-то не то по мужской части. Была какая-то у парня встреча, что-то пошло не так, и в результате не смог себя принять, каким есть.

Эка сопоставила их последние разговоры и тогда, на порыве, дала Богу обет.

— Господи, дай мне силы стать врачом, и я сделаю все, чтоб таких трагедий больше не было.

Возможно, будь она в другой ситуации, ничего подобного не пришло бы ей в голову, но слово есть слово.

После похорон Левана Эка неожиданно объявила родителям: "Я буду сдавать в медицинский!", хотя до этого никогда не мечтала о карьере врача. Ее увлекала журналистика.

Родители пытались переубедить, но Эка стояла на своем.

— Или в медицинский, или никуда.

— Ты провалишься. Потеряешь год. Это бредовая идея.

— Я знаю, что делаю!

Родители отступили. Пожелали срезаться и успокоиться.

Для Эки это было что-то типа проверки, услышаны там ее слова или нет. Если нет, то она просто потеряет год и пойдет сдавать на свою журналистику в другой раз. А если это именно ее путь, то она поступит, почти не готовясь.

Эка поступила. Как по заказу, попало именно то, что она знала. Родители с удивлением принимали поздравления соседей и родственников.

Для Эки это поступление было ответом, что ее услышали.

Училась она блестяще. Когда надо было на третьем курсе определиться с профилем, ни с кем не советуясь, выбрала урологию.

Мама отговаривала, зачем, мол, такое экстремальное.

— Не забывай, где ты живешь. Какой нормальный мужчина пойдет лечиться в таком деле к женщине? Стань педиатром, кардиологом, терапевтом. Ох, что за ослиное упрямство!

Эка не могла ей сказать истинную причину выбора. Отвечала в своем стиле.

— Хочу и все! Это мое дело. Ко мне пойдут лечиться. Вот увидишь.

Как лучшей студентке на курсе ей после окончания нашлось место. Именно то, о чем она мечтала и где могла развернуться.

Вначале к ней действительно не шли пациенты, но потом плотину прорвало. Лечила Эка с душой и то и дело получала огромные букеты от мужчин, которым подарила самое главное — уверенность в себе любимых.

Уже пошел в городе слух о чудо–враче по мужским болезням. Эка купила машину, но ездила на ней мало. Ее маршрут был неизменным: работа — дом.

Она чувствовала себя на своем месте и радовалась, что может реально помочь измученным, закомплексованным людям, многие из которых спились или, того хуже, наложили на себя руки.

Так в работе она встретила свои 33 года. Для мужчины самый расцвет. Для женщины — начало старости. Отец ее уже ушел в мир иной, так и не дождавшись внуков. Мать плакала и умоляла.

— Брось эту проклятую работу! У тебя столько знакомых. Ты запросто устроишься в другом месте. Пожалей себя! Может, тогда кто-то на тебе женится.

И ходила плакать в Кашвети, вымаливать дочери семейное счастье. Видимо, ей это удалось.

...Лаша пришел к Эке на прием и, отводя глаза, еле-еле выдавил из себя свою проблему. Эка заверила его в успехе и назначила лечение. Его случай был один из простых. То ли шутя, то ли серьезно Лаша ляпнул:

— Доктор, если поможете, в жены вас возьму.

Эка посмеялась и не приняла сказанное всерьез. Ее кабинет слышал и не такие излияния.

Вскоре Лаша явился в ее кабинет с букетом, огромной коробкой конфет и бутылкой шампанского. Начал он странно.

— Помните, что я вам сказал первый раз, когда увидел. Станьте моей женой! Но с одним условием.

Эка обомлела. Нет, сколько она с мужчинами общается, а каждый раз удивляется их логике. Это какая-то другая планета из другой солнечной системы. И Лаша этот туда же. Тут же предложение делает. И, не отходя от кассы, еще ей условия ставит.

— Заберите ваши цветы! А то я сейчас охрану позову!

— Нет уж, возьмите! Я от души! Моя душа не урна, чтобы в нее плевать!

В тот день они поругались, и Лаша ушел от нее злой. Ненужные цветы воткнул в урну на выходе, еще и пнул ее.

Потом позвонил ей на мобильный, и опять та же музыка, но с другой флейты.

— Нам надо встретиться и поговорить.

Эка его заблокировала и думала так избавиться от надоедливого пациента. Но Лаша стал караулить ее у выхода с работы. Умолял выслушать его. В итоге они сели поговорить.

— Я полюбил тебя, как только увидел. Все о тебе знаю. Выяснил заранее. Давай поженимся.

Эка колебалась.

— Ты хочешь подумать. Пожалуйста. Я хочу поговорить с твоей матерью.

Пока Эка была на работе, шустрый Лаша успел побывать у нее дома и свести с ума бедную старушку Цисану. Окончательно и бесповоротно.

Вечером Эку встретило дома слезное извержение.

— Умоляю, Эка, согласись. Лаша золотой парень. Оказывается, он сосед моего дяди Шалвы по старому дому. Эка, дай мне спокойно умереть, чтобы я знала, что ты уже пристроена...

Так они стали встречаться. Эка с удивлением обнаружила, что Лаша как раз такой человек, который ей импонирует во всем. С ним и весело, и есть о чем поговорить, и вообще, он надежный, за него хочется спрятаться.

Лаша опять завел разговор о женитьбе.

— Меня все в тебе устраивает. Только одно условие: ты должна бросить работу! Моя жена не должна видеть голых мужчин. У тебя будет все, и нет необходимости в твоей работе.

Эка колебалась. Ведь она дала обет и все последующие события были доказательством, что он принят и она находится в нужном месте.

Она согласилась. Желание личного счастья перевесило.

Лаша действительно оказался заботливым и любящим мужем. У них родились Гио и Мариам. Жизнь обрела новый смысл и полноту, которую невозможно было представить раньше, сидя в кабинете с пациентами. Можно было назвать эту новую ипостась счастливой, если не одно "но".

Эке продолжали звонить старые пациенты или их протеже, умоляли помочь.

— Только вы, доктор, можете мне помочь! Помните, вы спасли моего друга Эмзара...

Но Эке приходилось отказывать — Лаша запретил.

— Ты моя! Понимаешь, моя жена! И я решаю вопрос, с кем тебе общаться! Нет, я не средневековый монстр! Я очень современный человек. Пожалуйста, приведи всех своих подруг и пейте кофе на кухне целый день, курите и обсуждайте полгорода, слова вам не скажу. Но твои пациенты — только через мой труп.

— Я же помогла тебе, — пыталась достучаться до него Эка. — Почему ты не хочешь, чтобы и другие могли жить полноценной жизнью?!

— Я все сказал до свадьбы. Нет, нет и нет! Перебьешься. Считай, что это мой каприз. Другие и не таких мужей терпят.

Как-то Эке позвонил отец ее несостоявшегося пациента и с болью выкрикнул:

— Мой сын отравился газом. Он просил тебя о помощи. А ты... — и бросил трубку.

Эка проплакала всю ночь и не посмела сказать Лаше о причине. Нарушенный обет, невыполнение своей миссии мучили ее. Она искала выход из тупика и не могла найти. Вспомнила деда. В разгар Гражданской войны он пересек пол-России из-за данного кому-то слова. Одолжил до революции деньги и вырвал ус, поклявшись, что вернет. И вернул. Но чего ему стоила та дорога...

Это слово человеку, а она Ему обещала! Может, стоит лечить по Интернету, анонимно, через скайп? Трудновоплотимая идея. Ох, что будет, если Лаша ее расколет.

Иногда Эка заходила на службу послушать Евангелие, и некоторые цитаты невольно отвечали ее мыслям.

Недавно услышала такое:

"Истинно, истинно говорю вам: если пшеничное зерно, пав в землю, не умрет, то останется одно; а если умрет, то принесет много плода" (Ин. 12:20).

Слова запали, но непонятно было, к чему они в ее, Экиной, суматошной жизни. В дверь позвонили. Эка побежала открывать, вытирая о фартук мокрые руки. Пришел Лаша с друзьями.

Эка быстро накрывала на стол, расставляя тарелки и стаканы. Руки привычно делали нелюбимое дело, попутно приходилось отвешивать улыбки и отвечать вопросом на вопрос: "Как вы?" — "А вы сами как?". То, что не приносило ей никакой радости, отрывало время от чтения, страсти, которая поглощала ее свободное время.

Хотя кто его знает, что важнее: делать то, что тебе нравится, или то, что важнее другим. И обет, данный Ему, просто видоизменился и изменил направление.

Эка отогнала от себя теологические выкладки и понесла полные тарелки к голодным гостям...

По теме

Почему родители жестко подавляют волю ребенка, объяснил психолог
Кыргызстанка честно рассказала о муже-бездельнике — текст, полный откровений
Теги:
карьера, семья, эмоции, профессия, история, Грузия

Главные темы

Орбита Sputnik