13:54 16 июля 2019
Прямой эфир «Радио Sputnik»
  • USD69.5670
  • EUR78.4229
  • RUB1.1073
Вооруженный мужчина. Архивное фото

Как 20 террористов неделю держали в страхе Актобе. Подробности одной трагедии

© Sputnik / Табылды Кадырбеков
Колумнисты
Получить короткую ссылку
Александр Мироглов
2006 0 0

Четыре года назад, 5 июня, террористы захватили оружейный магазин в Актобе, потом пытались прорваться в автобусе в военную часть, а когда получили жесткий отпор от силовиков, разбежались по съемным квартирам. Колумнист Александр Мироглов вспоминает подробности громкого ЧП.

Увидев молодых людей, кучкующихся во дворе и что-то активно обсуждающих, местные жители одного из домов по улице Алии Молдагуловой в Актобе и представить себе не могли, что всем городом минимум на неделю станут их заложниками. О том, как все происходило, вспоминает колумнист Sputnik Казахстан.

Никто не верил в то, что видел

5 июня 2016 года. После обеда во дворе дома было необычно многолюдно. Около 40 парней собрались и что-то бурно обсуждали. Удивительно, что ни у кого из жильцов не возникло желания вызвать наряд полиции, чтобы люди в форме выяснили причину такой необычной для тихого городка активности молодежи. Тем более в воскресный день.

В какой-то момент группа разделилась на две части. Потом станет ясно, что почти два десятка потенциальных боевиков просто отказались идти убивать. Джихад им был не по плечу.

Другие, располагая только ножами и одним травматическим пистолетом, вышли из двора и оказались у оружейного магазина "Паллада". Именно отсюда они начали кровавый путь. Именно тут они должны были вооружиться, чтобы повергнуть Актобе в ужас.

События развивались молниеносно. Группа парней вошла в оружейный магазин. Один выстрелил в продавца из травматики. Прежде чем мужчину добили, он успел нажать тревожную кнопку.

К моменту приезда службы охраны, получившей вызов с пульта, террористы уже вооружились. "Кузет" они встретили выстрелами. Один сотрудник погиб, второй получил тяжелое ранение.

Та же участь ждала и патрульных, подъехавших следом. Расстреляны почти в упор. Один погиб сразу, двое ранены.

Кровавый "променад" террористов только начинался

Сказать, что террористы действовали спонтанно, никак нельзя. У оружейного магазина они разделились на две группы. Одна, с ружьями, захватила автобус и, высадив пассажиров, заставила водителя ехать к воинской части и таранить ворота. Вторая группа, тоже вооруженная, убив пенсионера и забрав его машину, отправилась ко второму оружейному магазину "Пантера". Правда, там их полицейские "приняли" уже всерьез. Трое террористов были убиты, один ранен и задержан, и только двоим удалось вырваться из кольца окружения.

Тем временем на территории воинской части 6655 Нацгвардии развернулся настоящий бой. Сюда радикалы ворвались, протаранив ворота автобусом. Главной их целью было захватить оружие и боеприпасы.

Террористы были уверены, что к такой наглости с их стороны здесь не готовы. И они не ошиблись. Вот только не взяли в расчет, что военные из наряда, вооруженные только штык-ножами, не испугаются и ценой своей жизни дадут отпор вооруженным бандитам.

Итог 15-минутной схватки стал столь же героическим, сколь и трагичным: трое военных были убиты, шестеро ранены. Преступникам, которые бежали, добраться до склада с оружием так и не удалось. Здесь они потеряли двоих: одного убили, а второго ранили.

"Игра в прятки" продолжалась неделю

Своей главной цели — завладеть боевым оружием — террористы не добились. Открыто противостоять к тому времени поднятой по тревоге всей полиции области и военным с гладкоствольными ружьями было глупо и бессмысленно. И они это прекрасно понимали. Потому и попрятались по съемным квартирам, не зная, как действовать дальше. Связи между теперь уже разрозненными и разбросанными по городу малыми группами практически не было: координация действий потеряна, и это уже играло на руку правоохранителям. Им оставалось только вычислять и ликвидировать тех, кто устроил в Актобе жуткую бойню.

Спецоперация продолжалась неделю. О ликвидации последних активных и задержании ушедших, но не сообщивших в полицию о готовящемся теракте участниках террористической ячейки силовики сообщили только 12 июня. Тогда же озвучили и число жертв кровавой вылазки: семеро погибших и 15 раненых (не считая самих радикалов).

Людей, готовых помочь, в Казахстане искать не нужно

Понимая после первых сообщений, что спецоперация в Актобе продлится еще не один день, я запросил у руководства командировку. И получил. На три дня. Уже утром седьмого числа был в актюбинском аэропорту. Впервые в городе, без сопровождения, я с трудом представлял, что и как мне делать.

На выходе из здания авиагавани стояли скучающие таксисты: удивило, что не приставали, а просто ждали, когда к ним обратятся. Выбрал того, что постарше. Сразу было понятно — коренной.

В дороге я сразу перешел к делу и рассказал новому знакомому, дяде Сереже, кем работаю, для чего приехал и что, собственно, мне надо, как прямо сейчас, так и в последующие дни.

Мне повезло. Через 30 минут я уже сидел в съемной квартире, которую мне нашел таксист, а в кармане лежала его визитка, на случай, если куда-то срочно соберусь.

Как журналист становится шпионом

От дома до здания департамента внутренних дел было не более пяти минут. Однако дойти до него так и не пришлось. Еще по дороге, дозвонившись до пресс-секретаря, я понял, что на помощь местной полиции мне, приезжему, рассчитывать не стоит. Меня послали… в штаб антитеррористического комитета. Но их телефон в то утро не отвечал. Как, впрочем, и в последующие дни. Заставить его ответить не смогли даже личные знакомства в столичном КНБ.

Информация была крайне скудной и скупой. Все местные издания — как печатные, так и сетевые — пестрили выдержками из сводок, без лишних подробностей.

О том, что происходило в городе, точно не знали даже его жители. Но не оставалось ничего, кроме как поговорить с ними, узнать, что думают и что чувствуют после произошедшего.

Подходить к актюбинцам на улицах, представившись журналистом, было глупо, а потому решил зайти издалека. Первой точкой стала парикмахерская. Через витраж было видно, что клиентов нет и три мастера — женщины средних лет — что-то обсуждают. Что? Понять было несложно: весь город говорил о террористах.

Зайти пришлось издалека: "Приехал по работе, думал, у вас тут военное положение. А люди ходят по улицам, будто ничего и не случилось".

"Это сейчас успокоилось. Два дня люди вообще на улицу не выходили. Да и сейчас стараемся по домам сидеть. Кто знает? Не всех же еще поймали. А главное, о чем все эти (мальчишки ведь совсем) думали? Чего добились? Вот, убиты все теперь", — говорит мастер по имени Айжан.

Тут же узнал, что один из убитых радикалов был сыном знакомого женщины. И что тело его в полиции родственникам не отдают. И о том, что работу молодежи найти в городе сложно. И о том, что, не имея перспектив, идут мальчишки куда попало и слушают, кого ни попадя.

Кафе, торговые центры, улицы... Жизнь проходила так, словно ничего не произошло. И это при том, что еще несколько групп радикалов, устроивших бойню в городе, задержаны не были. Антитеррористический штаб молчал.

Меньше знаешь — лучше спишь

Следующие два дня тоже прошли тихо. Размеренная жизнь была нарушена только с 9 на 10 июня, когда спецназ вычислил одну из групп и штурмом брал ее среди ночи в доме на одной из городских окраин.

Что интересно, каждая спецоперация становилась для очевидцев большой неожиданностью, а остальным горожанам объявляли о ее проведении постфактум — спустя несколько часов.

При этом особенно удивляло молчание силовиков. Ни телеканалы, ни городские и областные интернет-ресурсы не сообщали даже о том, как себя вести, если оказался в эпицентре силовой операции.

Совершенно не готовые к таким событиям гражданские не раз в те дни оказывались в центре опасных событий, но, вместо того, чтобы бежать и прятаться, доставали сотовые и растерянно начинали снимать происходящее. Полицейским — в полном обмундировании и до зубов вооруженным — тоже было не до того, чтобы объяснить зевакам, что нужно не снимать, а бежать.

Усиление в аэропорту и страх перед рейсом

Понимая, что основная часть террористов уничтожена и задержана, а справиться с остальными — всего лишь дело времени, 11 июня я отправился в аэропорт.

В профессии журналиста часто случается так, что самое интересное происходит не вовремя. Вот и в этот раз по дороге в аэропорт я стал свидетелем того, как началась завершающая фаза операции, аккурат в паре километров от воздушной гавани.

Сотни экипированных полицейских окружили микрорайон, досматривали машины и проверяли документы у прохожих.

В самом аэропорту обстановка тоже была довольно нервной: десятка полтора полицейских в бронежилетах, служебно-разыскные собаки, сканирующие каждого входящего в здание взгляды.

Объявили посадку. Чуть более двух часов спустя я спускался по трапу самолета уже в Алматы. На следующий день антитеррористический штаб объявил о завершении спецоперации в Актобе.

Итоги недельной битвы с террористами в Актобе

Всего за семь дней спецоперации были ликвидированы 18 человек, задержаны девять. У них изъяли все 23 единицы огнестрельного оружия, которые похитили из магазинов "Паллада" и "Пантера".

Двадцать пять уголовных дел, заведенных по совершенным преступлениям, объединены в единое производство. Вести дело поручено межведомственной следственно-оперативной группе из сотрудников КНБ, МВД и Генеральной прокуратуры. В контртеррористической операции участвовали подразделения "Арыстан" (КНБ), "Беркут" (Нацгвардия) и "Арлан" (МВД).

Террористы убили семь человек (из них трое — военнослужащие).

Согласно заявлению министерства здравоохранения, медицинская помощь была оказана 38 гражданам.

До выхода на алматинские улицы стрелка Кулекбаева оставалось чуть больше месяца.

По теме

Побоище под Шымкентом: из-за чего были убиты двое и ранены десятки
Три нападения на бухгалтера в Казахстане — дело о мести игромана
Теги:
убийство, перестрелка, теракт, Казахстан

Главные темы

Орбита Sputnik