04:32 24 июля 2019
Прямой эфир «Радио Sputnik»
  • USD69.6659
  • EUR77.9039
  • RUB1.1035
Американская актриса Софи Тернер на премьере фильма Люди Икс. Темный феникс в театре TCL в Голливуде, Калифорния. 4 июня 2019 года

Ушли красиво — мнение бишкекчанина о финале кинофраншизы "Люди Икс"

© AFP 2019 / Matt Winkelmeyer
Колумнисты
Получить короткую ссылку
Нурбек Иманов
522 0 0

Наш колумнист Нурбек Иманов провожает в последний путь одного из пионеров успешных комикс-экранизаций — франшизу "Люди Икс".

Похоже, 2019-й войдет в историю как год прощаний и финалов. Мы уже попрощались с полюбившимися героями "Игры престолов", с "Сагой бесконечности", а в декабре попрощаемся еще и с "Сагой о Скайуокерах" — так окрестили все вышедшие трилогии "Звездных войн". Сейчас пора попрощаться с франшизой "Люди Икс".

За почти 20 лет своего существования она пережила мягкий перезапуск, а также отдельные фильмы про Росомаху и Дэдпула. Удивительно, но снова завершает историю лента о Темном Фениксе Джин Грей — самом могущественном мутанте на Земле. Почему снова? В 2006 году вышла третья часть — "Люди Икс: последняя битва", — казавшаяся заключительным фильмом серии, и в нем речь тоже шла о Темном Фениксе.

В новой картине люди смирились с существованием мутантов, а профессор Чарльз Ксавье и его команда супергероев находятся на короткой ноге с президентом США и выполняют трудные миссии по заданию правительства. Во время миссии по спасению экипажа космического шаттла они сталкиваются с неизвестным космическим излучением. Одна из "людей Х" Джин Грей поглощает все излучение, что увеличивает ее способности до максимального уровня. В результате погибает другой супергерой, в команде случается разлад, и в конфликт вмешивается таинственная третья сила.

Сюжет — не самая сильная сторона "Темного Феникса". Хотя он довольно простой, местами возникают вопросы, на которые никто не собирается отвечать. От визуально прекрасной первой экшен-сцены до следующей зритель вынужден вместе с Джин Грей (Софи Тернер) терзаться вопросом, как справиться с огромной силой и не навредить окружающим, оставаясь собой. Терзания эти кажутся неправдоподобными и откровенно скучными.

Но как только намечается очередная потасовка между мутантами (иногда с участием обычных военных и полицейских) под эпичную музыку великого Ханса Циммера, каждая минута, потраченная на этот фильм, и каждый сом, потраченный на билет, окупаются сполна. Когда Магнето, сыгранный харизматичным Майклом Фасбиндером, гнет, швыряет и управляет всем, что сделано из металла, а Темный Феникс, которому вообще все нипочем, встречаются один на один, хочется прокрутить сцену повторно. Но вот героиня Джессики Честейн пугает своей холодной отстраненностью и безразличием — жаль, что авторы не смогли раскрутить потенциал одной из самых талантливых актрис современности.

Актеры — тема для отдельного разговора: франшизе с ними крайне везет. Первую трилогию украсили Патрик Стюарт (Профессор Икс) и сэр Йен Маккелен (Магнето). Именно "Люди Икс" сделали суперзвездами Хью Джекмана и Фамке Янсен. После перезапуска актерский состав пополнили Джеймс Макэвой и Майкл Фасбиндер в ролях молодого Профессора и Магнето, а Николас Хольт и Дженнифер Лоуренс примерили костюмы Зверя и Мистик. За все время их образы успели стать каноническими и прочно закрепиться в умах фанатов. Но мы вряд ли уже увидим новых "Людей Икс" от студии Disney с таким же актерским составом. Первой ласточкой стало прощание Хью Джекмана с ролью Логана–Росомахи в одноименном фильме, теперь настал черед и всех остальных.

Пока новые владельцы прав на персонажей мутантсткой серии не объявили свои дальнейшие планы на супергероев в желто-черном трико, можно отправиться в кино и насладиться отличными спецэффектами, хорошей актерской игрой и прекрасным саундтреком. А если вы фанат, то еще и приятными отсылками ко всем предыдущим фильмам серии сразу.

По теме

Фанаты комиксов пустили слезу — мнение бишкекчанина о фильме "Мстители: финал"
Теги:
рецензия, отзыв, фильм, культура, кино

Главные темы

Орбита Sputnik