11:23 14 октября 2019
Прямой эфир «Радио Sputnik»
  • USD69.8106
  • EUR76.8580
  • RUB1.0870
Мужчина душит девушку. Иллюстративное фото

Два школьных друга насиловали и убивали женщин — жуткая история о маньяках

© Sputnik / Табылды Кадырбеков
Колумнисты
Получить короткую ссылку
1161750

В 2011 году по Шымкенту поползли слухи о появлении маньяка-убийцы, который, находя своих жертв у местного вокзала, вывозит их за город, насилует, грабит и убивает. Позже выяснилось, что насильников было двое. Колумнист Александр Мироглов вспоминает подробности того страшного уголовного дела.

В декабре 2011 года в УВД Шымкента обратилась семейная пара, пишет колумнист Sputnik Казахстан, которая разыскивала свою дочь. По словам заявителей, 29-летняя Екатерина днем ранее выехала из Астаны на поезде, на вокзале поймала такси и после этого связь с ней прервалась. Домой девушка так и не вернулась. Делать выводы, что с Екатериной случилось несчастье, было преждевременно, ведь с момента исчезновения вполне самостоятельной и взрослой девушки прошло не так много времени. Тем не менее полицейские начали проверку и поиски.

Первым делом они приехали на железнодорожный вокзал. Опросив персонал и продавцов местных торговых точек, оперативники выяснили, что, выйдя в город с перрона, девушка поймала частное такси — черный Mercedes и уехала в неизвестном направлении. Никакой другой информации выяснить не удалось.

Тело Екатерины случайно на обочине загородной трассы обнаружил один из проезжавших мимо водителей. Эксперты-криминалисты даже при визуальном осмотре сразу сделали вывод, что смерть не была случайной: девушку изнасиловали и убили — задушили ремешком от ее же сумочки. По словам родителей, которые сразу опознали дочь, пропали золотые серьги, которые она практически никогда не снимала, и чемодан с вещами.

Информации, которая хоть как-то могла бы помочь в поиске преступников — а судмедэксперты установили, что Екатерину изнасиловали двое мужчин, — было крайне мало. Черный Mercedes оставался, пожалуй, главной зацепкой, но недостаточной для того, чтобы выйти на след преступников.

Кровавый след шымкентского таксиста

Прошло два месяца, но полицейским так и не удалось найти ничего, что помогло бы выйти на след убийцы. В это время в дежурную часть городского УВД поступило сообщение, что без вести пропала 25-летняя Алия. Жительница Сарыагаша поехала в Шымкент, как обычно, поймав попутку. Все, что смогли рассказать очевидцы, — это была черная иномарка. Истерзанное тело девушки нашли на следующий день после поступления заявления. Преступник бросил его на обочине, недалеко от трассы, соединявшей населенные пункты. Частное такси, черная иномарка, изнасилование, ограбление. Все это очень напоминало то, что произошло двумя месяцами ранее.

Пока сыщики выясняли, не могут ли два убийства быть звеньями одной цепи, и ждали результатов экспертиз, пришло новое сообщение об убийстве на трассе. На этот раз жертвой преступника стала 50-летняя жительница Южно-Казахстанской области. И, как удалось выяснить, в Шымкент она прибыла на поезде из Астаны. Там же, на вокзале, она взяла частное такси — черный Mercedes, а после пропала. Женщину преступник задушил ее же платком, который лежал рядом с убитой. С собой он забрал золотые украшения стоимостью более 100 тысяч тенге, мобильный телефон и 35 тысяч наличными.

Анализируя все совершенные за несколько месяцев убийства, следователи все чаще приходили к выводу, что они совершены одним и тем же человеком. Даже несмотря на то, что тела были обнаружены в разных районах области, а жертвы не имели схожести по возрасту и национальности, всех их связывало одно — частный таксист на черной иномарке.

Слух о безжалостном сексуальном маньяке-грабителе быстро разнесся по Шымкенту и области. Девушки и женщины избегали садиться в черные иномарки при необходимости срочно куда-то доехать. Но…

7 марта, в предпраздничный день, Тамара очень торопилась домой. Нужно было встретить гостей и успеть подготовить подарки родным. А потому, когда рядом с голосующей девушкой притормозила черная иномарка, она, не задумываясь, села в салон и назвала нужный адрес. Ее тело за городом в Международный женский день нашли на обочине трассы. И снова тот же почерк все того же неуловимого маньяка.

Безрезультатные поиски и новый след

Четвертое похожее убийство за четыре месяца говорило только о том, что полиция бессильна и не может остановить распоясавшегося маньяка. Тем временем высокие чины из МВД требовали от местных правоохранителей положительного результата любой ценой. Учитывая, что большинство жертв маньяк посадил в свое такси в районе железнодорожного вокзала, оперативники решили проверить всех здешних таксистов. Дактилоскопировали каждого. Каждого проверили по криминальному учету. Но ничего заслуживающего их внимания не было.

Тем временем на трассах области по отдельному плану работала патрульная полиция. Экипажи останавливали и проверяли все черные автомашины Mercedes с казахстанскими номерами. Как позже выяснится, это и была главная их ошибка. Уверенные, что преступник — гражданин Казахстана, они каждый раз пропускали мимо авто преступника с госномерами соседнего государства.

Кстати, этот просчет казахстанских оперативников стал известен тогда, когда к ним за помощью обратились узбекистанские коллеги. Оказалось, что они уже полгода ищут маньяка, который насиловал, убивал и грабил девушек и женщин на приграничной территории. На тот момент за ним числилось семь аналогичных преступлений в Узбекистане. При этом полицейским РУз на тот момент было известно главное — личность преступника.

Где нашли галантного маньяка

Личность подозреваемого оказалась неоднозначной. Полатбай Бердалиев родился в Узбекистане. Мальчик рос в обычной семье и ничем особенно не выделялся. Окончив школу и повзрослев, он уехал на заработки в Шымкент, но найти подходящую работу в чужом городе так и не смог. Чтобы как-то выжить, решился на ограбление, за что и был задержан. Шесть лет в колонии, назначенные судом, не прошли для парня даром. Отбывая наказание, он успел жениться на заочнице (подруга заключенного по переписке). Однако, как только вышел из мест заключения, отношения распались, и он вернулся на родину — в Узбекистан. Здесь и встретил новую возлюбленную.

Несмотря на то что отношения у молодых складывались как нельзя лучше, родители будущей невесты были против брака, когда узнали, что Полатбай побывал в тюрьме. Но, как бы они ни сопротивлялись, ему все же удалось уговорить их выдать дочь за него. Когда со свадьбой все уже было решено, Полатбай повез будущую супругу в Астану, чтобы познакомить с родственниками. Именно в этот момент полицейские Шымкента узнали, что убийства в области совершал он.

Задержание подозреваемого проводили в столице Казахстана по всем правилам детективного жанра, с участием спецназа и прочими киношными прелестями. Но даже после того как Полатбай оказался в руках полиции, следователи долго не могли поверить в то, что именно он был тем жестоким насильником и убийцей, которого искали несколько месяцев. Все стало очевидным после того, как при обыске в доме родителей подозреваемого оперативники обнаружили платок одной из жертв, а среди украшений его будущей супруги — ювелирные изделия, снятые с тел убитых девушек и женщин.

После и сам задержанный, понимая, что оправдаться не получится, начал давать показания. И то, как беспристрастно и спокойно он это делал, шокировало даже полицейских.

Как школьные друзья превратились в маньяков

Как следовало из рассказов Полатбая Бердалиева, большинство из одиннадцати преступлений он совершил не один, а со своим давним, еще школьным другом Абдусеитом Ормановым. Впервые молодые люди решились на изнасилование еще в школе. Тогда их жертвами стали одноклассницы. Но задержание, разбирательство и расследование результатов не принесли.

Неожиданно родители пострадавших девушек отказались от заявлений и претензий к парням, и дело спустили на тормозах. Возможно, причиной стало то, что отец Бердалиева в тот момент служил в правоохранительных органах и сумел договориться с потерпевшими, чтобы они забрали заявления. Именно эта безнаказанность, по словам Полатбая, и толкнула друзей на то, чтобы и в дальнейшем устраивать охоту на девушек и женщин.

С представительницами противоположного пола Бердалиев всегда знакомился очень легко. Смазливый и вежливый мальчик мало кого не мог покорить. Вот только удовольствия от близости по обоюдному согласию Полатбай не получал. Удовлетворение ему доставляло только чувство полного превосходства над женщиной и возможность распоряжаться не только плотью, но и жизнью жертвы. А убивал он девушек только потому, что боялся, что его смогут опознать в процессе расследования.

Кстати, именно такой портрет преступника — красавчика, легко входящего в доверие, — "рисовали" психиатры, к которым во время поисков обратились за помощью сыщики.

Появление Бердалиева в Казахстане удалось объяснить просто: совершив семь изнасилований и убийств в Узбекистане и понимая, что его ищут, он решил действовать на территории другого государства. При этом родные парня были уверены, что он выезжает на заработки. Их совсем не беспокоило, что он выезжал всего на день, а уже вечером возвращался с деньгами, за которые его соотечественники могли работать месяц.

Но следователям было мало показаний подозреваемого. Отказаться от них он мог в любой момент, сказав, что его пытали, избивали и вынудили признаться в том, чего никогда не совершал. И тогда они запросили архивы пограничной службы Казахстана с тех постов, где Бердалиев мог пересекать границу. Все подтвердилось. В каждый из дней, когда совершалось убийство, он въезжал в Южно-Казахстанскую область и через время возвращался. Все его вояжи совпадали со временем убийств девушек и женщин.

Применить высшую меру наказания…

Задержанные по подозрению в совершении ряда изнасилований и убийств в Казахстане и Узбекистане Полатбай Бердалиев и его одноклассник Абдусеит Орманов понимали, что надеяться на снисхождение бессмысленно: каждый понимал, что впереди, может быть, и долгая жизнь, но в очень ограниченном пространстве и по жестким правилам. Поэтому обо всех своих жутких похождениях они рассказывали в деталях, не скрывая ничего. И только на суде, рассчитывая избежать пожизненного срока, оба отказались от своих показаний, данных во время расследования. Но прием не сработал: обоих приговорили к пожизненному лишению свободы.

По теме

Зачем подающий надежды военный взорвал пастуха в степи Казахстана
Три нападения на бухгалтера в Казахстане — дело о мести игромана
Теги:
преступление, убийство, маньяк, Казахстан

Главные темы

Орбита Sputnik