17:46 20 октября 2019
Прямой эфир «Радио Sputnik»
  • USD69.8031
  • EUR77.6699
  • RUB1.0915
Пистолет. Архивное фото

Преступление экс-милиционера потрясло Казахстан — история о налете на РОВД

© Sputnik / Рамиль Ситдиков
Колумнисты
Получить короткую ссылку
14816 0 0

Ночью 21 мая 1997 года в райцентре Баянаул Павлодарской области погас свет, и поселок погрузился во тьму. Отключение было плановым и ежедневным, поэтому в районном отделе милиции к этому отнеслись спокойно. Помощник отпросился поужинать, и дежурный остался один...

Подробности преступления, ужаснувшего жителей страны, вспоминает колумнист Sputnik Казахстан.

Как созрел план налета

…За несколько дней до случившегося 21-летний старший оперуполномоченный Баянаульского РОВД лейтенант милиции Айдос Абыкенов был уволен из органов внутренних дел по собственному желанию. Прослужил он всего восемь месяцев, сотрудники знали его как человека замкнутого и нелюдимого, поэтому о его уходе особо никто не жалел.

Однако, сдав удостоверение и оружие, экс-милиционер продолжал носить форму и представляться в прежней должности. Более того, он затаил обиду на бывших коллег, особенно на младшего лейтенанта Ерлана Нуржанова — у них случилась ссора, во время которой Нуржанов ударил Абыкенова по лицу.

Уволенный оперуполномоченный решил отомстить всему РОВД, совершив налет на здание и захватив оружие, боеприпасы и спецснаряжение, которые потом рассчитывал продать. Замысел этот он стал вынашивать еще до увольнения. Понимая, что одному с такой задачей не справиться, он предложил принять участие в нападении своему знакомому, 27-летнему павлодарцу Айбеку Алиясову. Тот ничтоже сумняшеся согласился, поскольку ему требовались деньги для коммерции. Как они будут получены, его не интересовало.

Для налета Абыкенов приобрел обрез ружья 16-го калибра, три патрона к нему и макет пистолета Макарова, а его приятель — две шерстяные лыжные маски, фонарик, перчатки и кеды. Для поездки в Баянаул из Павлодара, где к тому времени проживал бывший опер, они наняли водителя "Москвича-412".

Налет и убийство недруга

Ночью 20 мая налетчики приехали в Баянаул. Попросили шофера высадить их на окраине поселка, поскольку Абыкенов боялся, что его увидит кто-нибудь из знакомых. Водитель был не в курсе их замысла и сразу уехал обратно. Злоумышленники пробрались в детсад, расположенный рядом с отделом милиции, спрятались в деревянном домике и стали наблюдать за передвижением правоохранителей.

Абыкенов, ранее сам неоднократно дежуривший в РОВД, знал, что в час ночи в поселке отключат электричество. К тому времени в РОВД остался один оперативный дежурный — Ерлан Нуржанов, недруг Абыкенова.

Надев на голову шапки с прорезями для глаз и вооружившись обрезом и макетом ПМ, бандиты через открытые двери вошли в здание, а затем — в помещение дежурной части. Нуржанов встал им навстречу, и Абыкенов, ни слова не говоря, выстрелил в него из обреза. Пуля "прошила" офицеру грудь и застряла в стене. Младший лейтенант скончался на месте.

Нападавшие забрали у умирающего дежурного ключи и открыли сейфы с оружием. Оттуда они извлекли 36 пистолетов Макарова, три автомата АКС-74У, пистолет Марголина, 280 патронов к автомату и более тысячи патронов к ПМ. Кроме того, забрали четыре бронежилета, три спецсредства "Черемуха", наручники, электромегафон и колодки для хранения патронов.

Всего оружия и военно-технических средств было похищено на сумму около 500 тысяч тенге (примерно 1,3 тысячи долларов). Затем выстрелами из автомата преступники выбили замки из сейфов в кабинетах сотрудников, разжившись еще газовым пистолетом, магнитофоном, кобурой для пистолета и 30 тысячами тенге. Абыкенов к тому же, непонятно зачем, забрал из сейфов различные документы. Среди бумаг он нашел свое сданное ранее удостоверение.

Все похищенное погрузили в мешки. Но теперь перед бандитами встала задача, о решении которой они заранее не подумали, — надо было на чем-то все увезти. Абыкенову сразу пришла в голову мысль вызвать карету скорой помощи и захватить ее для перевозки похищенного. По его приказу Алиясов набрал 03 и сообщил, что дежурному по РОВД стало плохо.

Нападавшие стали ждать "скорую", но раньше нее к отделу милиции подъехал на служебной "шестерке" заместитель начальника, который забыл в сейфе ключи от личной машины. Вместе с ним в салоне находился зять. Замначальника шагнул в темноту, и в бок ему уперся ствол автомата. Чей-то голос сказал: "Не дергайся!". Бывшего подчиненного руководитель не узнал: было темно, а маска скрывала лицо преступника и искажала голос. Налетчики приказали стражу порядка, чтобы он позвал в здание своего пассажира. Они вместе стали заложниками.

В это время подъехала скорая помощь, из машины вышла медсестра. Но у налетчиков уже был автомобиль замначальника РОВД, поэтому от медиков требовалось как можно скорее избавиться. "Скажи им, что они уже не нужны", — приказал Абыкенов бывшему начальнику. Дверь чуть приоткрыли, в спину офицера уперлось дуло автомата. Он и сам не мог допустить, чтобы молоденькая медсестра вошла в здание, где засели бандиты, поэтому сказал ей, что услуги "скорой" уже не требуются. Выразив возмущение по поводу ложного вызова, бригада неотложки уехала.

Как оказалось, в здании РОВД в это время находились еще три свидетеля нападения — "суточники", сидевшие под арестом за мелкое хулиганство. Услышав выстрелы и голоса, они перепугались. Когда налетчики посветили фонариком в "клетку", его луч не достал до свидетелей преступления, и незваные гости решили, что там никого нет.

Закопанный "клад"

Выстрелив для устрашения из автомата в потолок, бандиты закрыли замначальника РОВД и его родственника в оружейной комнате и, загрузив в их авто мешки с похищенным, поехали в сторону Караганды, где намеревались все это продать. Но по дороге решили временно спрятать добычу в селе Жанажол.

На дачном участке родственника Алиясова они выгрузили три мешка с похищенным, чтобы закопать. Однако грунт оказался твердым, да и налетчики торопились. Поэтому кое-как запрятав мешки, поспешили отпраздновать "успешную" операцию алкоголем.

Найденные в сейфе одного из кабинетов деньги разделили поровну. Кроме того, Абыкенов взял три пистолета и патроны к ним, свое служебное удостоверение и поехал на похищенной служебной машине в Экибастузский район, где жили его родственники. Алиясов остался в Жанажоле.

В это время о налете на Баянаульский РОВД уже знали. В области был введен план "Сирена", в котором участвовали все работники правоохранительных органов. В Баянаул срочно выехали начальник недавно созданного управления Государственного следственного комитета Сабыр Сабеков, первый заместитель начальника УВД области Вячеслав Запайщиков, областной прокурор Виктор Корчагин и другие руководители силовых структур. Дороги региона прочесывались, уйти преступникам было некуда.

Угнанную "шестерку" сотрудники Экибастузского ГОВД увидели в степи. Опознать служебную машину было не трудно, хотя преступник снял с нее номера. Когда авто остановили, Абыкенов, сидевший за рулем уже в форме, схватился за кобуру, но два опера успели скрутить ему руки и положить на капот. А когда у него обнаружили три штатных пистолета из РОВД, его тут же задержали.

Абыкенов неожиданно стал кричать, что это не он убил дежурного, а кто-то другой. Сразу стала понятна его причастность к налету на здание милиции. Задержанного доставили на место преступления — в Баянаульский РОВД. Там он после долгих допросов признался в налете и согласился показать, где находится похищенное оружие.

"Экстрасенс"

Когда оперативники вместе с задержанным подъехали к указанному им дачному участку, уже стемнело. Вдруг из дома выскочил какой-то парень. Увидев милиционеров, попытался бежать, но его догнали.

Абыкенов показал местонахождение "клада". Все найденное там оружие и амуницию пересчитали — не хватало пяти пистолетов и документов. Задержанный клялся, что все оружие и бумаги должны быть здесь, никто их взять не мог. Оперативники начали допрашивать парня, который был на даче. Тот заявил, что оказался здесь случайно, ни о каком оружии не знает, задержанного видит впервые. Однако через несколько минут вдруг сказал, что он — экстрасенс, и поможет найти то, что они ищут. 

"Экстрасенс" раскинул руки и пошел по саду, указал место, где следует искать оружие. И действительно, правоохранители вытащили мешок с пятью пистолетами. Затем он также отыскал мешок с документами. По окончании поисков правоохранители решили, что парень случайно нашел похищенные вещи и перепрятал их, но когда его привезли в Баянаульский РОВД и стали допрашивать, выяснилось, что это второй участник разбоя. После того как его подельник уехал к родственникам, он остался, чтобы надежнее закопать вывезенное из отдела милиции.

Осудили по всей строгости закона

Следствие и суд продолжались больше года. Алиясов полностью признал свою вину и раскаялся. Абыкенов, напротив, во время следствия притворялся душевно больным, пытался свалить убийство дежурного РОВД на каких-то других людей, якобы участвовавших в налете, а потом на Алиясова. Все его версии не подтвердились.

Коллегия Павлодарского областного суда вынесла Айдосу Абыкенову суровый приговор — расстрел с конфискацией имущества. Айбек Алиясов получил 15 лет лишения свободы в колонии строгого режима.

Оба осужденных обжаловали приговор. Коллегия Верховного суда РК оставила наказание Абыкенову без изменения. Алиясову срок снизили до 12 лет с содержанием в колонии общего режима. В мае 1999 года в связи со смертью Абыкенова в исправительном учреждении, где он отбывал наказание, уголовное дело в отношении него было прекращено.

P.S. Имена и фамилии преступников изменены.

По теме

Как 20 террористов неделю держали в страхе Актобе. Подробности одной трагедии
Выжил после контрольного выстрела в голову — подробности жуткого преступления в РК
Теги:
милиция, налет, Казахстан

Главные темы

Орбита Sputnik