18:30 18 ноября 2019
Прямой эфир «Радио Sputnik»
  • USD69.8500
  • EUR77.2541
  • RUB1.0956
Полыхающий дом. Архивное фото

Застрелил и сжег семью бизнесмена в РК — история жестокого убийцы

© Sputnik / Андрей Стенин
Колумнисты
Получить короткую ссылку
3400902

Когда сельчане узнали, кто жестоко расправился с семьей предпринимателя, не могли поверить... Колумнист Александр Мироглов рассказал подробности одного страшного преступления.

Ранним утром 25 октября 2012 года жители небольшого поселка Бозщи Алматинской области проснулись от сильного запаха гари, пишет Sputnik Казахстан. Полыхал дом, в котором проживала семья местного бизнесмена. Бросившиеся на помощь люди не знали, что спасать уже некого.

Что обнаружили оперативники после пожара

Увидев горящий дом, местные жители позвонили в противопожарную службу и полицию, а потом попытались своими силами погасить пламя.

Кому-то удалось разглядеть сквозь дым, что на полу в одной из комнат лежит хозяйка дома Сауле Ибрагимова. Чтобы разбить окно и вытащить женщину на улицу, потребовались считаные секунды. Сразу стало ясно, что она мертва. Медики, осмотревшие тело, обнаружили под глазом отверстие от мелкокалиберной пули.

Как только возгорание было полностью ликвидировано, следственно-оперативная группа приступила к осмотру места происшествия. Сомнений в том, что убийство Ибрагимовой и последующий поджог дома тщательно спланированы, не было. А вот кто это сделал, еще предстояло выяснить.

Сначала подозрения пали на супруга женщины Тлеулеса и его племянника Армана: обоих мужчин на месте не оказалось, и полицейские предположили, что они сбежали после совершения убийства. Но эта версия утратила актуальность сразу после того, как сыщики обнаружили рядом с домом машину главы семейства.

Предположения о причастности к преступлению родных Сауле полностью рухнули, когда при осмотре надворных построек сыщики обнаружили в одном из сараев сожженные тела пропавших мужчин. Они были обложены сеном и облиты бензином, остатки которого нашли в канистре рядом.

Осмотр, проведенный экспертами-криминалистами, показал, что Тлеулеса и Армана, как и хозяйку дома, застрелили. У первого было два огнестрельных ранения в висок и грудь, а второму пуля попала точно в лоб.

Полицейские обратили внимание на одну важную деталь: замки и входная дверь дома не были повреждены. Это могло означать, что преступник был знаком с убитыми и они сами впустили его в дом. Установить личность убийцы надеялись и по нескольким отпечаткам пальцев, которые удалось найти на месте трагедии. Но уже через несколько часов оперативники получили информацию, что в базах данных нет человека, которому они принадлежат.

На чем прокололся убийца

У жертв жестокой расправы был не большой, но довольно доходный бизнес: семья владела продуктовым магазином. То есть убитые постоянно имели дело с наличностью. Преступник это знал. О том, что трех человек лишили жизни в процессе ограбления, говорил и тот факт, что в доме царил беспорядок, а вещи хозяев были буквально перевернуты. Ночной визитер явно что-то искал.

Однако найти свидетелей, которые могли бы помочь в установлении подозреваемого, оказалось практически невозможно. Убийство было совершено ночью, и все соседи расстрелянного семейства говорили, что ничего не слышали и не видели до тех пор, пока не начался пожар.

И все-таки несколько зацепок следователям найти удалось. Один из сельчан рассказал, что на следующий день после трагедии видел в магазине местного жителя Бакдаулета К. Нигде не работавший парень, рассчитываясь с продавцом, вытащил из кармана довольно крупную сумму. Позже нашлась и другая свидетельница: женщина уверяла, что ранним утром 25 октября видела Бакдаулета недалеко от сгоревшего дома.

Учитывая, что эта версия пока была единственной, полицейские ухватились за нее и стали тщательно проверять. Однако найти молодого человека оказалось непросто. Приехавшим в дом правоохранителям его родные рассказали, что в день убийства Бакдаулет отправился на отгон, где они держат скот, и пропал. Все попытки связаться с парнем в течение нескольких дней были безуспешны, а жена, дети и родители сильно беспокоились о его судьбе.

Не нашли Бакдаулета и на отгоне. Другие чабаны утверждали, что здесь он не появлялся уже давно.

Прошло еще несколько дней, прежде чем Бакдаулет объявился сам. Длительное отсутствие он объяснил тем, что по пути на пастбище на него напали неизвестные, сильно избили и ограбили. Оперативников такое объяснение не убедило. Хотя бы потому, что косвенных улик для тщательной проверки алиби подозреваемого у них было предостаточно.

В отделе полиции молодой человек продолжал настаивать на версии с ограблением, но следователям довольно быстро удалось выявить целый ряд нестыковок в его рассказе. Более того, Бакдаулет не мог в деталях объяснить, где провел последние несколько дней и кто способен это подтвердить. А еще через несколько часов он окончательно запутался и был вынужден начать говорить правду.

О том, что Бакдаулет подписал явку с повинной, жители села узнали быстро и были шокированы тем, что убийство трех человек — дело рук их земляка.

Что подтолкнуло на ограбление

В поселке Бозщи молодого человека знали все и долго не могли поверить, что он хладнокровно расстрелял целую семью, а затем устроил пожар, чтобы скрыть следы преступления. Все, кого сумели допросить сыщики, характеризовали 25-летнего мужчину исключительно с положительной стороны: не наркоман, не алкоголик, проблем с законом прежде не имел, очень любил свою семью. Сразу после школы Бакдаулет легко поступил в вуз и окончил его без проблем. Правда, с работой ему никак не везло.

По словам самого парня, постоянное безденежье и невозможность устроиться на работу сильно его угнетали. Именно поэтому, придя в магазин за покупками и услышав от племянника предпринимателя, что дяди и тети вечером не будет дома, он решил совершить ночной налет. Подозреваемый сообщил, что никого убивать не собирался, а мелкокалиберное ружье "ТОЗ-8" взял с собой исключительно для того, чтобы напугать будущую жертву.

Почему налетчик принял решение убить всех

Времени продумать план нападения у мужчины было достаточно. Как только стемнело, он незаметно пробрался во двор и спрятался в сарае, откуда несколько часов наблюдал за тем, что происходит в доме. По словам Бакдаулета, он долго не решался действовать, а когда все же преодолел страх, произошло непредвиденное: во двор въехал автомобиль хозяина.

Вышедшие из машины супруги сразу пошли в дом, а встречавшего их племянника Тлеулес отправил в сарай, чтобы что-то принести. Когда Арман вошел в надворную постройку, Бакдаулет настолько растерялся, что с его лица упала маска. Этот факт и стал роковым для Армана, который узнал соседа. Прозвучал выстрел — парень рухнул.

Пока Бакдаулет втаскивал тело убитого в сарай, на звук выстрела прибежал хозяин дома. Все произошло так быстро, что преступник даже не успел перезарядить ружье. Драка между налетчиком и Тлеулесом продолжалась несколько минут. К несчастью, удача оказалась на стороне первого. После очередного пропущенного сильного удара в голову бизнесмен упал. Того времени, пока он приходил в себя, Бакдаулету хватило, чтобы перезарядить ружье и выстрелить мужчине в грудь. Следующий выстрел он сделал, как заправский киллер, в голову предпринимателя.

После этого убийца просидел в сарае еще час в ожидании Сауле. И он дождался. Женщина вышла из дома и направилась в магазин. Это стало сигналом для преступника — он проник в дом.

Примерно 20 минут он рылся в вещах хозяев в поисках денег, периодически выглядывая в окно и проверяя, не возвращается ли женщина. Но ни денег, ни ценностей Бакдаулет найти так и не смог. Когда Сауле появилась на пороге дома, налетчик сразу взял ее на прицел и потребовал отдать все деньги и украшения.

Спорить с вооруженным мужчиной Сауле не стала, только просила не убивать ее. Но у налетчика уже был собственный план: он решил, что, оставив женщину в живых, впоследствии может быть ею опознан и, не мешкая ни минуты, направил ружье ей в голову и нажал на спусковой крючок.

Как убийца искал себе оправдание

Расследование этого жестокого преступления полицейские проводили особенно тщательно. Им было важно собрать доказательства, чтобы ни у кого не возникло ни капли сомнений в том, что тройное убийство совершил Бакдаулет. И это удалось сделать.

Тем не менее на допросах задержанный продолжал искать себе оправдание. По словам парня, поняв, что он совершил ужасное преступление, он еще некоторое время сидел в доме и даже подумывал застрелиться, однако понял, что ему не хватит смелости.

Отказавшись от мысли о суициде, Бакдаулет пробрался в магазин, принадлежавший убитым. В надежде найти что-то ценное и там, он перевернул все вверх дном. Его добычей стали еще пара тысяч тенге и мелочь.

Решение замести следы преступления, по словам подозреваемого, пришло неожиданно. Молодой человек был уверен, что огонь не оставит ни единой улики, способной вывести полицию на его след. Собрав большую гору одежды и предметов утвари в комнате, где лежало тело женщины, он поджег коробок спичек и бросил его в центр. А убитого хозяина дома и племянника решил сжечь прямо в сарае.

Мелкокалиберная винтовка, из которой были убиты три человека, отправилась в выгребную яму туалета, откуда во время следствия ее извлекли сыщики.

Исчерпывающие доказательства вины и приговор

То, что ему грозит самое суровое наказание, Бакдаулет начал понимать ближе к завершению следствия. Поэтому он и стал менять показания.

Чтобы убедить суд в виновности молодого человека, следователи назначили, а криминалисты провели 14 сложных экспертиз. На одежде Бакдаулета были найдены следы крови, принадлежавшей убитым, доказано, что именно из выданного им оружия были убиты все трое, а также получено заключение о том, что во время совершения преступления он был вменяем и четко осознавал, на что идет.

Детально изучив все материалы дела, судья не нашел ни единого повода усомниться в достоверности хоть одного из собранных полицейскими доказательств. На основании этого он полностью поддержал требование гособвинителя и назначил мужчине максимально строгое наказание — пожизненное лишение свободы.

По теме

Два школьных друга насиловали и убивали женщин — жуткая история о маньяках
Как 20 террористов неделю держали в страхе Актобе. Подробности одной трагедии
Теги:
криминал, бизнесмены, ограбление, убийство, Казахстан

Главные темы

Орбита Sputnik