Конец ДРСМД: как угасают сверхдержавы

© Sputnik / Виталий Аньков / Перейти в фотобанкРакетный комплекс "Искандер-М". Архивное фото
Ракетный комплекс Искандер-М. Архивное фото - Sputnik Кыргызстан
Подписаться
Действие российско-американского Договора о ликвидации ракет средней и меньшей дальности прекращено. Как это повлияет на весь мир, в частности на Европу, рассуждает эксперт.

Вот и прекратил свое действие Договор о ликвидации ракет средней и меньшей дальности (ДРСМД), вокруг которого последние годы было так много взаимных обвинений и разбирательств между США и Россией, пишет обозреватель РИА Новости

Несмотря на выходные и ожидаемость события, новость закономерно вызвала резонанс. Любопытным можно считать разве что куда большее оживление по данному поводу в Америке, чем в РФ. Если Москва ограничилась заявлением МИД России с выражением сожаления в связи со случившимся и напоминанием, что инициатором похорон договора стали Соединенные Штаты, то американцы оказались куда более разговорчивыми.

Государственные флаги России и США. Архивное фото - Sputnik Кыргызстан
США намерены обсудить с Россией трехсторонний ядерный договор — СМИ
На сайте Пентагона опубликовано заявление министра обороны Марка Эспера, который, во-первых, обвинил в крахе ДРСМД Россию, а во-вторых, сообщил, что США приступают к разработке новых вооружений, ранее запрещенных соглашением.

Эспер также сказал журналистам, что в свете прекращения договора выступает за скорейшее размещение ракет средней дальности в Азии. Он хочет, чтобы это произошло в течение нескольких месяцев, но признал, что "такие вещи, как правило, занимают больше времени, чем ожидается". Эксперты практически единодушно сочли, что данный комментарий министра куда больше способен обеспокоить (и разозлить) Пекин, нежели Москву.

Однако наибольшую активность в выражении своего отношения — разумеется, негативного — к "смерти" ДРСМД закономерно проявили европейцы. Выступили Германия, Франция, Бельгия, Швейцария и другие страны. Причем французы и бельгийцы открыто указали на другую беспокоящую их проблему — быстро истекающее действие еще одного документа такого рода. Речь об СНВ-3, срок которого заканчивается в феврале 2021 года, и шансы на его продление выглядят откровенно призрачными.

Тревогу Европы можно понять. Несмотря на все заявления Вашингтона, Пекина и Москвы о необходимости новых соглашений по контролю над вооружениями, вероятность их подписания стремится к нулю.

Весь сюжет вокруг советско-, а затем российско-американских договоренностей о вооружениях — яркая иллюстрация нескольких важнейших принципов мировой политики. Например, что ни один статус-кво не длится вечно, а любая самоуспокоенность победителя только приближает его грядущее падение. Или же что вроде блестяще задуманные и реализованные замыслы, обеспечившие масштабный успех державе в кратко- и среднесрочной перспективе, могут обернуться не менее болезненным поражением в стратегической.

Публицист, президент фонда Основание Алексей Анпилогов - Sputnik Кыргызстан
Радио Sputnik Кыргызстан
Анпилогов: США разрушат основу ядерной безопасности в мире, выйдя из СНВ-3
В конце 1980-х — начале 1990-х Вашингтон действительно добился впечатляющего успеха, связав Москву по рукам и ногам договорами об ограничении вооружений. Тем самым американцы достигли двух по-настоящему значимых целей. Сначала зафиксировали победу в холодной войне, а затем по максимуму обезопасили себя и союзников (в первую очередь, разумеется, Европу) на планируемый период окончательной деградации российского военного потенциала, включая ядерный.

Рамки, которые эти соглашения налагали на сами США, не воспринимались как критические, поскольку для России ситуация была куда хуже, и американцы не видели шансов, чтобы она смогла вырваться из пут не только соответствующих документов, но и огромных проблем во всех сферах жизнедеятельности государства. В то же время Соединенные Штаты были убеждены: их технологическое и экономическое превосходство над остальным миром настолько велико, что возникновение какой бы то ни было угрозы их военной гегемонии с третьей стороны просто невозможно. А значит, навязывать аналогичные договоры еще кому-нибудь нет смысла.

Спустя почти тридцать лет выяснилось, что США — их руководство и экспертное сообщество — ошиблись в обоих пунктах. Причем это неприятное для них открытие совпало с ослаблением страны и на прочих геополитических направлениях.

Понятно, что в сложившейся ситуации для американцев приемлемы только такие документы по ограничению вооружений, которые загонят джинна (то есть Россию и Китай, а также подросших амбициозных конкурентов поменьше) обратно в бутылку и вернут Соединенным Штатам незыблемость статуса главной военной державы планеты. Что в свою очередь категорически не устраивает Москву и Пекин, а значит, любые заявляемые добрые намерения в данной сфере так и останутся намерениями.

Политолог Владимир Оленченко - Sputnik Кыргызстан
Радио Sputnik Кыргызстан
Оленченко: выход США из ДРСМД — это подготовка к испытаниям ядерного оружия
Что касается Европы, то она пожинает еще более горькие плоды стратегически неверного выбора, сделанного три десятилетия назад. Дело не только в том, что Старый Свет вновь ощущает себя мишенью для Москвы и неизбежным театром боевых действий, ежели до таковых все-таки дойдет между Россией и НАТО.

Важнее другое. Неприятное дежавю со времен холодной войны на сей раз дополняется для европейцев их собственной неуклонно усиливающейся конфронтацией с защитником, лидером и до определенной степени сюзереном. Если 40-50 лет назад, во времена противостояния СССР и Запада, Европа и впрямь чувствовала себя находящейся под американской защитой, то теперь там не могут не задумываться о том, на что способен Вашингтон ради спасения собственного статуса и экономики и не использует ли он партнеров-конкурентов за Атлантикой как разменную карту в какой-нибудь грязной военно-политической комбинации, если ему выпадет такая возможность.

Вот только выражения сожаления по поводу "смерти" ДРСМД, призывы не хоронить СНВ-3 и достичь новых договоренностей вряд ли можно считать эффективным способом избежать подобной судьбы. А других в распоряжении Европы просто нет — во всяком случае, пока.

Лента новостей
0