02:19 17 сентября 2019
Прямой эфир «Радио Sputnik»
  • USD69.8099
  • EUR77.2028
  • RUB1.0937
Мужчина с ножом в руке. Архивное фото

Избили и закопали живьем. Как ссора таксистов закончилась трагедией

© Sputnik / Табылды Кадырбеков
Колумнисты
Получить короткую ссылку
Александр Мироглов
434920

Как полиции удалось быстро раскрыть жестокое убийство двух таксистов в Алматы, рассказал колумнист Sputnik Казахстан Александр Мироглов.

Ночь 22 мая 2014 года отступала, и темноту уже сменили предрассветные сумерки, когда в здание управления внутренних дел Медеуского района Алматы буквально ворвался мужчина, пишет колумнист Sputnik Казахстан. Он был сильно напуган и взволнован и буквально умолял дежурного срочно отвести его к следователю.

Я видел, как их убивали

В кабинете следователя Дильшат Таипов стал сбивчиво рассказывать, что стал свидетелем жесточайшей расправы над двумя молодыми мужчинами. Но история его была так запутана и неправдоподобна, что сначала сыщики не восприняли ее всерьез. В какой-то момент они даже предположили, что мужчина или потерял рассудок, или находится под воздействием алкоголя или запрещенных препаратов.

Из слов мужчины следовало, что на глазах у десятков свидетелей возле одного из алматинских кафе были похищены двое мужчин, которых затолкали в багажник его авто, вывезли на территорию Алматинской области, буквально изрезали ножами и еще живых закопали.

Проверив вызовы, поступившие за прошедшую ночь на номер 102, полицейские не нашли ни одного обращения о том, что где-то кого-то похитили и увезли в неизвестном направлении. Но Дильшат настаивал и умолял проехать с ним, чтобы он мог показать, где все произошло.

Дежурных оперативников и следователя Дильшат привез в район поселка Туздыбастау, на мусульманское кладбище, находящееся примерно в 15 километрах от Алматы. Здесь он указал место, где наблюдал, как преступники истязали своих жертв. Но…

Тщательно осмотрев все вокруг, полицейские не нашли не только тела убитых, но и каких-либо следов преступления. При этом, даже оказавшись в неловком положении, Таипов продолжал настаивать на том, что говорит правду.

Настойчивость оказалась очень полезным качеством Дильшата. Он уверял, что видел, как еле живых мужчин преступники сбросили на дно оврага, взяли лопаты и собирались закопать. Именно в этот момент он воспользовался случаем и сумел сбежать с места преступления на своем авто.

Полицейские были раздражены, но все же приняли решение осмотреть территорию кладбища. И не зря.

Один из них случайно наткнулся на небольшой участок, который не был похож на могилу, но земля на нем была свежевскопанной. Чтобы выяснить, почему, много усилий не понадобилось. На глубине примерно половины штыка лопаты сыщики обнаружили страшную находку, которая полностью подтвердила рассказ Таипова.

На задержание потребовалось несколько часов

Аккуратно убрав землю из импровизированной могилы, сотрудники следственно-оперативной группы извлекли тела двух молодых мужчин. То, что их смерть носила насильственный характер, не вызывало сомнений даже без осмотра криминалиста и судмедэксперта. Смерть одного из них наступила в результате нескольких ножевых ранений в шею. Второй задохнулся от удушья грунтом, попавшим в дыхательные пути, из чего следовало, что похоронили его заживо.

Дильшат Таипов сразу опознал в убитых тех, кого его пассажиры после драки у кафе загрузили в багажник его автомобиля. Тем временем, пока шел осмотр места преступления, оперативники смогли установить личности убитых. Ими оказались братья — 30-летние Медет Шопатов и Максат Мукеев.

Установить личности и задержать тех, кто расправился с братьями, полицейским труда не составило: для этого у них было достаточно улик и свидетельских показаний. Уже через несколько часов оба — 50-летний Жомарт Мухамадиев и его 29-летний племянник Алмас Ахметов — сидели в отделе полиции и были вынуждены рассказывать о произошедшем.

Здесь-то и выяснилось, что и убитые, и их жертвы приходились друг другу коллегами. Все они занимались частным извозом, а их излюбленной точкой была площадь перед Международным аэропортом Алматы.

Узнав об этом, полицейские предположили, что конфликт, предшествующий убийству, мог произойти из-за клиентов. Такое прежде случалось не раз, но до убийства конкурентами друг друга дело никогда не доходило. Максимум, что всплывало, — желание "поучить" наглеца, проколов колеса или отвесив пару мощных ударов. Кстати, в опалу к аэропортовским частным извозчикам тогда попадали даже легальные таксисты, которые здорово сбивали цену, а соответственно отнимали клиентуру.

Неясным оставалось только одно: чем была спровоцирована жестокость, с которой расправились с потерпевшими. Но и на этот вопрос ответ был найден довольно быстро.

Что знал заявитель о причинах убийства

В деталях причину произошедшего конфликта Дильшат Таипов не знал. А вот о том, что происходило на его глазах, смог рассказать в мельчайших подробностях.

По словам мужчины, его буквально вырвали из дома среди ночи. Отказаться от заказа, в котором старый знакомый и коллега Алмас Ахметов просил отвезти его из поселка Туздыбастау в кафе на улицу Шемякина в Алматы, а потом вернуть назад, Дильшат не мог: больно хорошая цена была предложена за услугу.

По его воспоминаниям, клиент очень нервничал и все время просил поторопиться. При этом свое поведение он объяснял тем, что у кафе неизвестные избивают его дядю.

"Он даже материл меня, требуя ехать быстрее. А на мое замечание, что кругом установлены камеры наблюдения и я не могу ехать быстрее, буквально озверел", — вспоминает Таипов.

Когда мужчины подъехали к кафе, у входа уже толпились люди, между группой мужчин шла какая-то разборка. В этот момент, по словам Дильшата, его пассажир выскочил из машины и без лишних слов бросился в драку.

Одного из оппонентов своего дяди Ахметов сразил наповал мощнейшим ударом. Второго мужчины повалили и забивали уже вдвоем. На все потребовалось не больше минуты.

Постояв над поверженными соперниками еще несколько секунд, Алмас Ахметов и его дядя Жомарт Мухамадиев подняли парней, которые были без сознания, и, угрожая Дильшату, потребовали открыть багажник. Загрузив парней, они сели в салон авто и потребовали отвезти их в Туздыбастау. При этом, по словам Дильшата, они несколько раз во время пути повторяли ему, что, если он будет вести себя правильно, его отпустят.

За что и как убивали потерпевших

Упорная работа следователей с подозреваемыми все же позволила установить истинные причины конфликта и преступления. Они оказались банальны: мужчины, будучи старыми знакомыми, посидели в кафе, выпили, но потом так и не смогли решить, кто оплатит банкет.

Свидетели рассказали следователям, что в тот день именно Мухамадиев предложил коллегам пораньше закончить работу, забрать девушек, с которыми познакомился накануне, и весело провести время. Его предложение все охотно поддержали.

Посиделки затянулись далеко за полночь, и когда официант принес счет, оказалось, что сумма в нем чуть превышает 100 долларов США. Именно тогда организатор посиделок предложил разделить его между всеми. Отказ остальных и послужил отправной точкой конфликта.

Понимая, что с двумя более молодыми соперниками ему не справиться, Жомарт Мухамадиев в какой-то момент сумел позвонить своему племяннику Алмасу Ахметову и сообщить, что его избивают в кафе.

Как рассказали сыщики, Алмас хоть и был молод, но в случае возникновения конфликтов вел себя как заправский бандит из девяностых. Он был очень агрессивен и никогда не разбирался в причинах. Кстати, такое поведение прежде уже приводило его на скамью подсудимых, когда парня привлекали к уголовной ответственности за грабеж.

Нокаутировав оппонентов, Ахметов и Мухамадиев решили их проучить, что называется, по полной программе. Поэтому и решили вывезти на кладбище и попугать.

Но потерпевшие, будучи подшофе и придя в себя, пока ехали на кладбище в багажнике, стали пугать своих коллег тем, что такое им с рук не сойдет и уже на следующий день их настигнет возмездие. Именно это еще больше разозлило прилично выпившего Мухамадиева и не умевшего держать себя в руках Ахметова.

На следствии Дильшат Таипов расскажет: прежде чем убить, они долго издевались над своими жертвами и, судя по всему, получая от этого процесса удовольствие.

"Когда заехали в поселок, Ахметов сказал заехать к нему домой за лопатой. Когда я поинтересовался, для чего, он ответил, что хочет их сильно напугать", — вспоминал Дильшат Таипов.

Кстати, именно эта лопата числится в деле как одно из орудий преступления. Ведь, избивая ею потерпевших, убийцы настолько озверели, что ее черенок не выдержал и сломался.

Впоследствии частный таксист Дильшат Таипов, ставший невольным участником и свидетелем двойного убийства, понял, что его, скорее всего, ждала бы такая же участь, как Шопатова и Мукеева. И только подсознательный страх, который подсказал, что надо бежать, пока убийцы отвлеклись, спас ему жизнь.

Как сбежавший свидетель полностью изобличил убийц

Еще немало деталей той страшной ночи рассказал Дильшат Таипов на суде. По его словам, когда черенок лопаты не выдержал и сломался, преступники стали избивать своих жертв огнетушителем, который нашли в багажнике машины. Но и этого им показалось недостаточно.

Следом в ход пошел шприц из аптечки, в который обезумевшие убийцы набирали дождевую воду из лужи и вкалывали в вены потерпевшим. А потом они нашли в багажнике нож.

Попытки Дильшата остановить мужчин были бессмысленны и опасны. В ответ на просьбы прекратить издевательства он получил несколько увесистых ударов в лицо и живот и грозное предупреждение, что, если продолжит вмешиваться, будет похоронен здесь же. Именно после этого Таипов сбежал.

Того промежутка времени, пока Дильшат Таипов добирался до УВД Медеуского района, родственникам-убийцам вполне хватило для того, чтобы оттащить тела подальше от места расправы, вырыть яму и присыпать их землей. Они были уверены, что даже в случае обращения Дильшата в полицию, не найдя трупов, полицейские ему попросту не поверят. Но они ошиблись.

Уже во время судебных заседаний Жомарт Мухамадиев настаивал на том, что убийство обоих братьев — Медета Шопатова и Максата Мукеева — он совершил в одиночку, а его племянник Алмас Ахметов только присутствовал при этом, оказавшись невольным свидетелем.

Но суд в это не поверил. Опять же благодаря показаниям Дильшата Таипова, который четко рассказал о роли каждого из подсудимых.

Жомарт Мухамадиев был осужден на 19 лет лишения свободы. Всего на год меньше в колонии проведет его племянник Алмас Ахметов.

По теме

По мотивам фильма "Волчья яма": инвалид-колясочник держал в страхе всю округу
Теги:
такси, убийство, Алматы, Казахстан

Главные темы

Орбита Sputnik