05:23 16 октября 2019
Прямой эфир «Радио Sputnik»
  • USD69.8396
  • EUR77.0051
  • RUB1.0869
Военнослужащий на учениях. Архивное фото

Военным НАТО даже не снилось — об антитеррористических учениях "Центр-2019"

© Sputnik / Табылды Кадырбеков
Колумнисты
Получить короткую ссылку
253320

США и НАТО много лет лишь пытаются организовать "военные игры" такого уровня сложности и могут лишь мечтать об отработке "разведывательно-ударных контуров", позволяющих точно применять боевую авиацию, считает военный эксперт.

Стратегические командно-штабные учения "Центр-2019" продемонстрируют всему миру беспрецедентные оборонительные возможности России, ее союзников и партнеров в масштабах, совершенно недосягаемых для Пентагона и НАТО.

Минобороны РФ анонсировало маневры с участием 128 тысяч военнослужащих из восьми стран — России, КНР, Пакистана, Кыргызстана, Индии, Казахстана, Таджикистана, Узбекистана. Будут задействованы более 20 тысяч единиц вооружения и военной техники, около 600 летательных аппаратов и до 15 кораблей и судов обеспечения. С российской стороны привлекаются силы и средства Центрального военного округа и Каспийской флотилии, часть сил Восточного военного округа, ВДВ и военно-транспортная авиация.

Учения "Центр-2019" пройдут в сентябре в два этапа. Сначала отработают задачи по противодействию терроризму, проверке действий противовоздушной обороны и ведению разведки. Затем — переход в наступление и разгром условного противника. Основные события развернутся на российских полигонах "Тоцкий" и "Донгуз" в Оренбургской области, "Аданак" в Дагестане, "Ашулук" в Астраханской области, на Чебаркульском полигоне в Челябинской области и "Сафакулево" в Курганской области, на Алейском и Юргинском полигонах в Алтайском крае и Кемеровской области. Отдельные эпизоды проведут на полигонах зарубежных стран. В акватории Каспийского моря группировка сил Каспийской флотилии отработает методы обороны морских коммуникаций и районов морской экономической деятельности.

Обращает на себя внимание значительный рост числа участников и боевой техники по сравнению с предыдущими учениями "Центр-2015". Четыре года назад в маневрах были задействованы 95 тысяч военнослужащих, 7 тысяч единиц вооружения, 170 самолетов и 20 кораблей ВМФ. Причем действовали тогда лишь войска России и Казахстана (из состава Коллективных сил оперативного реагирования ОДКБ).

Соразмерность внешним угрозам

Числом военнослужащих и боевой техники, размахом операционного пространства в тысячи километров в странах СНГ никого не удивишь, бывали мероприятия и масштабнее. Так, в ходе учений "Восток-2018" одновременно решали задачи около 300 тысяч военнослужащих РФ, также были задействованы 36 тысяч единиц танков, боевых машин пехоты и бронетранспортеров, 1 000 летательных аппаратов. Беспрецедентный в мирное время уровень боевой координации сил и средств. Войска могли бы разыграть и более глобальный сценарий в ходе учений "Центр-2019", однако Россия строго соблюдает ограничения Венского документа 2011 года о мерах укрепления доверия и безопасности.

США и НАТО много лет лишь пытаются организовать "военные игры" такого уровня сложности. В Польше и странах Балтии могут лишь мечтать об отработке "разведывательно-ударных контуров", позволяющих точно применять боевую авиацию.

Крупнейшие за многие годы учения альянса Trident Juncture 2015 на юге Европы собрали из 30 стран всего 36 тысяч военнослужащих, 200 самолетов и 50 боевых кораблей. Маневры Anakonda-2016 на территории Польши — 31 тысячу военнослужащих. Таким образом, генералы НАТО сильно недотягивают до учебных мероприятий боевой подготовки армий СНГ и ОДКБ даже количеством войск, не говоря уже о качественном уровне взаимодействия многонациональных сил на поле боя.

В штабах Пентагона и альянса преобладает компьютерное моделирование вероятных сражений, но реальность и практика боевого применения войск всегда сложнее.

Горячее направление

Состав и роли участников стратегического командно-штабного учения "Центр-2019" свидетельствуют о серьезной озабоченности России, КНР, Пакистана, Кыргызстана, Индии, Казахстана, Таджикистана и Узбекистана положением дел в Афганистане, ростом террористической угрозы и ее проекцией в сопредельные страны Центральной Азии.

На фоне обострения борьбы "умеренных" террористов военно-религиозного движения "Талибан"* с неумеренными боевиками ИГ* и беспомощности контингента США в Афганистане легенда учений о силовой локализации в регионе международного вооруженного конфликта постепенно обретает черты реальности.

Если придется, подобную проблему проще решать сообща. Трезвое понимание степени угроз приводит в "военные игры" России и ОДКБ страны, не состоящие в военных блоках или доверительных партнерских отношениях. Ранее Sputnik сообщал об активизации военного и военно-технического сотрудничества Узбекистана с Казахстаном и Россией. Нейтральный Туркменистан пока стоит особняком, но растущая активность вооруженных исламистов в Афганистане объективно подталкивает республику к военной интеграции с соседями.

Участие в стратегических маневрах "Центр-2019" трех геополитических соперников — Китая, Индии и Пакистана — не столь парадоксально, как может показаться на первый взгляд. Реальный боевой опыт дорогого стоит, а Россия готова поделиться с союзниками и добрыми соседями "сирийскими наработками", тактикой эффективного уничтожения террористических группировок, методикой подготовки специалистов. Процесс этот взаимовыгодный, ведь у каждой страны есть свои достижения в области обороны и безопасности — внешнеполитические, тактические и технологические.

Стратегические командно-штабные учения "Центр-2019" завершают этап оперативной и боевой подготовки Вооруженных сил РФ в текущем году и укрепляют военно-политическую стабильность на центральноазиатском направлении.

*Террористическая организация, запрещена в Кыргызстане, России и других странах.

По теме

Какие операции против террористов провел ГКНБ с чекистами из соседних стран
Теги:
террористы, США, НАТО, учения, Кыргызстан, Россия

Главные темы

Орбита Sputnik