02:56 17 сентября 2019
Прямой эфир «Радио Sputnik»
  • USD69.8099
  • EUR77.2028
  • RUB1.0937
Гости на торжестве бракосочетания. Архивное фото

Кошумча и Атабеков — стоит ли развивать тойкономику в стране

© Sputnik / Табылды Кадырбеков
Колумнисты
Получить короткую ссылку
Бакыт Толканов
3448110

В Кыргызстане начался традиционный сезон тоев. Наш колумнист Бакыт Толканов рассказал, кому, по его мнению, выгодны торжества.

Для любой свадьбы необходимы жених и невеста. Но в Кыргызстане этого недостаточно, еще одно обязательное условие — той. Причем были случаи, когда свадьбы проходили, при этом невеста отсутствовала. Ну или отсутствовал жених. То есть, как мы видим, отсутствие героев торжества — не помеха для веселья, хотя иногда в нем не так много радости.

Ниже объясню, чем, по-моему, плохи тои. В основному привожу примеры со свадеб, но мое отношение касается всех видов тоев.

Множество гостей и как следствие их равнодушие

Сейчас не удивишь двумя или тремя сотнями гостей. По факту же большое количество приглашенных приводит к какому-то хаосу. К тому же, как правило, свадьба превращается в длинную говорильню тостов, причем часто избитых и кочующих вместе с ораторами по разным тоям. В результате их никто не слушает. Привычна картина, когда выступающий желает "кармашкан колуңар үзүлбөсүн", а в этот момент двое байкешек идут на перекур, за одним столом люди пьют, за вторым спорят, за третьим все погружены в смартфоны. Слушают выступающих только жених с невестой, но и это не точно.

Стандартная программа

Формат практически любого тоя одинаков: тост от стола, затем песня от Мирбека Атабекова или Нурлана Насипа, и снова по кругу. Тамада большей частью занят объявлением, кто сейчас должен выступить. В результате, побывав на одном тое, вы побывали фактически на всех.

Огромные расходы

Каждый гость обходится в среднем в 2 тысячи сомов, и это не считая расходов на певцов, тамаду и другое. Покроют ли все это кошумча (денежные подарки) — большой вопрос. Часто, чтобы не ударить в грязь лицом, приходится брать большие кредиты. Я, конечно слышал, что совместный кредит укрепляет брак, но не фанат таких уз. А ведь до тоя есть и другие расходы, в том числе калым, поездка на кыз узатуу. Бьют мероприятия и по карману гостей, а если учитывать, что у нас население бедное, то нагрузка вдвойне обременительна.

Свадьба — праздник не для молодых, а для владельцев тойканы

Мне кажется, для новобрачных свадьба — одно из самых важных событий в их жизни. Но по факту в этот день они полуголодные весь вечер проводят на ногах. Но зато тои — это праздник для фотографов, арендаторов авто, владельцев банкетных залов и других "причастных". У нас недаром в шутку говорят, что в стране развивается не экономика, а тойкономика.

Ниже мы рассмотрим доводы той-фанатов.

Уят (стыдно) будет, если не пригласим родственников

Честно говоря, со многими родственниками мы и так не общаемся, и одна посиделка совсем не изменит ситуацию и не заставит воспылать родственными чувствами. Да, для наших предков в целом это была возможность встретиться с родственниками, а для баев и манапов еще и возможность сплотить род, поднять свой авторитет. Но сейчас с новыми технологиями можно за копейки общаться хоть целыми днями. Поэтому лучше все-таки звать людей, с которыми общаешься, а не с теми, кто помнит тебя "вооот таким маленьким".

Кошумча — это своеобразный депозит

Конечно, с одной стороны, хорошо, что твой кошумча приносят тебе в том же объеме. Но это приводит к замкнутому кругу — всех, кто тебя звал, ты обязан пригласить. В результате удивляешься, как список гостей с планируемых 80 вырос до стандартных 200. Более того, как правило, кошумча в лучшем случае покрывают только расходы на гостя, проще говоря, не приносят никакого профита.

Что я хочу сказать

Я не против свадеб, но в разумных пределах. Вполне пристойно пригласить небольшую компанию действительно близких людей, после мероприятия поехать в ночной клуб, а утро встретить в аэропорту, регистрируясь на рейс куда-нибудь за рубеж, где планировали провести незабываемый медовый месяц, пусть даже длиной в неделю.

Недавно, кстати, я побывал на небольшой свадьбе. Мне очень понравилось, было уютно и весело, а молодые не держались скованно. Они действительно праздновали. Думаю, эта свадьба останется в памяти не только молодых, но и гостей, у одного из них точно.

По теме

Нужен ли закон о запрете на тои — размышления бишкекчанки
Недешевый понт важнее счастья — мнение бишкекского холостяка о свадьбе
Теги:
праздник, той, свадьба, Кыргызстан

Главные темы

Орбита Sputnik