11:58 15 октября 2019
Прямой эфир «Радио Sputnik»
  • USD69.8079
  • EUR77.0016
  • RUB1.0846
Мужчина с ножом в руке. Архивное фото

В живых никого не оставлять: кто расправился с семьей бизнесмена в Алматы

© Sputnik / Табылды Кадырбеков
Колумнисты
Получить короткую ссылку
668001

В июне 2013 года алматинский предприниматель Ержан Сакенов выехал по делам всего на пару часов. А когда вернулся домой — ужаснулся. Беременная супруга, двое маленьких сыновей и родственник, который гостил у него, были убиты. Из дома пропал сейф, пишет колумнист.

Шансов выжить не было ни у кого

Уехав по делам и вернувшись всего через два часа, Ержан был озадачен тем, что дверь в его квартиру была открыта. Мужчина сильно удивился и, входя, окликнул домочадцев. Но ему никто не ответил. Почему, он понял спустя секунды, рассказывает колумнист Sputnik Казахстан.

На полу в гостиной он увидел окровавленное тело своей беременной супруги. В соседней комнате мужчина обнаружил ее убитого брата.

Бросившись осматривать комнаты в поисках маленьких сыновей, Ержан тщетно надеялся на то, что они живы. Их тела он нашел в ванной комнате. Обоих мальчиков утопили.

Полиция после звонка мужчины приехала быстро.

Повидавшие всякое за годы работы члены опергруппы были шокированы. Им сразу стало понятно, что искать предстоит настоящих извергов, для которых нет ничего святого.

Это ограбление — других версий нет

То, что убийство семьи предпринимателя стало итогом спланированного ограбления, у сыщиков сомнений не вызывало: из квартиры пропал сейф с крупной суммой и ювелирными украшениями. В поисках ценностей преступники буквально перевернули все.

Была и еще одна важная деталь. Замки на входной двери не имели повреждений. Следов взлома тоже не было. Это говорило только о том, что преступников хозяйка дома впустила сама. А значит, была с ними знакома.

Версия о причастности к ограблению отца семейства должна была быть проверена. Но подтверждения она не получила. Алиби на момент убийства у него было, что называется, железным: он покупал на рынке стройматериалы для будущей детской комнаты. Вся семья последние несколько месяцев жила в ожидании третьего ребенка.

Удивительным для полицейских стал тот факт, что никто из соседей в этажном доме не слышал шума во время ограбления и убийства и не видел, как преступники выносили сейф. Опросили и всех местных бабушек, которые с утра до вечера сидят на лавочках во дворе. Ничего.

Еще не понимая, кого искать и, главное, где, сотрудники опергруппы и представить себе не могли, что преступники случайно попадутся на глаза патрульному экипажу. Их при попытке вскрыть украденный сейф задержали в овраге недалеко от дома, где они совершили убийство.

Не мог поверить в виновность гастарбайтера

Увидев в овраге мужчин, которые пытались вскрыть сейф, полицейские патрульного наряда попытались их задержать. Но, заметив людей в форме, подозреваемые бросились врассыпную.

Тем не менее скрыться им не удалось, все они были задержаны.

Украденный из квартиры сейф мужчина опознал сразу. Но был буквально ошарашен, когда среди подозреваемых в убийстве его близких опознал рабочего из Узбекистана, который еще недавно делал ремонт в его жилье.

Ержан Сакенов еще долго убеждал оперативников в том, что Икболжан Турдиев не может быть убийцей. Ведь, пока он работал у него, к детям он относился с трепетом, играл с ними, да и они ему полностью доверяли.

Кстати, сам Турдиев до последнего делал вид, что не в курсе того, что произошло. Когда ему сообщили, что женщина, ее брат и двое детей убиты и в этом подозревают его с друзьями, он еще долго пытался доказать, что невиновен.

Однако все факты говорили против Турдиева. Результаты ряда криминалистических экспертиз подтвердили, что одним из тех, кто совершил это жуткое преступление, был именно он.

Как удалось выяснить при допросе Ержана Сакенова, утром того дня, когда все произошло, Турдиев заходил для разговора. Он был готов взяться за ремонт детской.

Как старое знакомство стало фатальным

С Ержаном Сакеновым Турдиев познакомился задолго до трагедии: еще в 2009 году он делал ремонт в доме его друга. А узнав, как удачлив бизнесмен, стал ему завидовать.

Сам Икболжан в чужой стране кое-как сводил концы с концами, львиную долю заработка отправляя семье в Узбекистан.

Тем не менее между Икболом и Ержаном сложились доверительные отношения, и вскоре рабочий из соседней страны стал человеком, вхожим в дом бизнесмена, решавшим все его повседневные проблемы и вопросы.

Именно к Икболу обратился Ержан Сакенов, когда решил сделать детскую комнату для еще не родившегося сына. И тот с радостью согласился.

Мог ли Сакенов знать, что внешне открытый и отзывчивый гастарбайтер несколько лет вынашивал план его ограбления? При этом Турдиев понимал, что самостоятельно провернуть ограбление у него не получится. Поэтому стал искать себе помощников.

Алматинцы Ерлан Мамриев и Бакытжан Мухажанов долго не сопротивлялись и на предложение подельника согласились. Это был их шанс быстро решить свои проблемы и даже почувствовать себя богатыми людьми.

До деталей продуманное преступление

Одиннадцатого июня ранним утром Турдиев пришел к Сакенову. Он сообщил, что для завершения ремонта не хватает кое-каких материалов.

Ержан уже через час ехал на своем авто за стройматериалами.

Когда в дверь позвонили, и, посмотрев в глазок, супруга Ержана увидела Икбола, она, не раздумывая, ее открыла. А в ответ получила сильный удар в лицо, после чего потеряла сознание.

Пока он душил женщину шнуром от утюга, его подельники буквально исполосовали ножом ее брата.

Дети не сразу поняли, что происходит, а потому, услышав шум и выбежав из комнаты, бросились обниматься с дядей Икболом. Тогда он и предложил им "поиграть".

Сначала он завел в ванную комнату младшего и, набрав воды, беспощадно его утопил. Следом таким же образом он лишил жизни семилетнего сына Ержана.

Ввести в заблуждение суд не удалось

После убийства преступники перевернули всю квартиру в надежде найти что-то еще, кроме сейфа.

Когда стало понятно, что поживиться больше нечем, они забрали сейф, который не смогли вскрыть, и ретировались с места преступления.

Впрочем, они так и не узнали, сколько денег было в железном ящике. Патрульный экипаж, проезжавший мимо, спутал им все карты.

На судебном заседании один из участников налета — Бакытжан Мукажанов — и вовсе уверял, что изначально не был в курсе того, что происходило в квартире Сакенова. По его словам, он прежде не знал участников разбоя и просто таксовал в день ограбления.

Но следователи собрали достаточно доказательств того, что он принимал активное участие в совершении четверного убийства: душил женщину и помогал топить детей в ванной.

Из всех участников преступления только Турдиев полностью признал свою вину. Он даже пытался каяться, говоря о том, что его поступку нет оправдания.

Именно к такому решению пришел и судья. Все трое обвиняемых были приговорены к пожизненному заключению.

Имена и фамилии фигурантов дела изменены.

По теме

Избили и закопали живьем. Как ссора таксистов закончилась трагедией
По мотивам фильма "Волчья яма": инвалид-колясочник держал в страхе всю округу
Теги:
история, разбой, убийство, Алматы

Главные темы

Орбита Sputnik