11:58 15 октября 2019
Прямой эфир «Радио Sputnik»
  • USD69.8079
  • EUR77.0016
  • RUB1.0846
В городе Исфана Баткенской области состоялись похороны погибшего при исполнении воинского долга военнослужащего отряда специального назначения Бору Государственной пограничной службы Кыргызстана Равшана Муминова.

Состоялись похороны пограничника, погибшего в перестрелке на границе

© Фото / пресс-служба правительства / Алишер Алиев
Колумнисты
Получить короткую ссылку
Перестрелка на кыргызско-таджикской границе 16 сентября (31)
1813 0 0

На похоронах пограничника присутствовали премьер-министр Мухаммедкалый Абылгазиев, а также депутаты Жогорку Кенеша и вице-премьер Жениш Разаков.

БИШКЕК, 17 сен — Sputnik. В Исфане (Баткенская область) состоялись похороны погибшего во время перестрелки на границе с Таджикистаном военнослужащего отряда спецназначения "Бору" Пограничной службы Кыргызстана Равшана Муминова, сообщает пресс-служба правительства КР.

На похоронах присутствовали премьер-министр Мухаммедкалый Абылгазиев, а также депутаты Жогорку Кенеша, вице-премьер Жениш Разаков и сослуживцы погибшего. 

В городе Исфана Баткенской области состоялись похороны погибшего при исполнении воинского долга военнослужащего отряда специального назначения Бору Государственной пограничной службы Кыргызстана Равшана Муминова.
© Фото / пресс-служба правительства / Алишер Алиев
Похороны погибшего военнослужащего отряда специального назначения "Бору" ГПС КР Равшана Муминова

Глава правительства выразил глубокие соболезнования родным и близким Равшана Муминова.

"Мы понесли тяжелую утрату — потеряли истинного патриота, отдавшего жизнь за страну, за защиту национальных интересов. Мы скорбим по погибшему, скорбит вся страна", — сказал Абылгазиев.

Он выразил семье погибшего искренние слова поддержки и подчеркнул, что государство не оставит их без должного внимания и заботы.

Семье погибшего Равшана Муминова оказана материальная помощь от имени Жогорку Кенеша и правительства.

Инцидент на границе с Таджикистаном

В понедельник вечером на границе произошла перестрелка. ГПС Кыргызстана сообщила, что пограничники Таджикистана агрессивно потребовали у кыргызстанца прекратить строительство забора и словесная перепалка переросла в перестрелку. Министр иностранных дел Кыргызстана Чингиз Айдарбеков заявил своему коллеге Сироджиддину Мухриддину о недопустимости со стороны военнослужащих РТ открывать огонь по кыргызстанским военным, гражданам и погранпостам, к тому же из минометов.

В Пограничных войсках ГКНБ Таджикистана утверждают, что кыргызстанская сторона начала строить неизвестное сооружение, а живущие в приграничье таджикистанцы потребовали прекратить работы. На место якобы прибыли 250-300 военных Кыргызстана. Погранвойска соседней страны сообщили о нескольких пострадавших, а СМИ пишут о трех погибших пограничниках Таджикистана.

Абылгазиев поручил принять меры по охране госграницы и прибыл в Баткенскую область. Президент Сооронбай Жээнбеков провел совещание по ситуации на границе, а МИД вызвал посла Таджикистана.

По последним данным Минздрава, с кыргызстанской стороны пострадали 13 человек и погиб военнослужащий. По данным СМИ, погибли три таджикистанских пограничника.

Что известно сейчас о вооруженном конфликте на границе, читайте в текстовой трансляции Sputnik Кыргызстан.

Темы:
Перестрелка на кыргызско-таджикской границе 16 сентября (31)

По теме

Перестрелка на границе: погибли три таджикских пограничника — СМИ
Перестрелка на границе — ГКНБ обратился к кыргызстанцам
Самолет с 10 ранеными на границе кыргызстанцами вылетел в Бишкек
Перестрелка на границе — что сказал Абылгазиев на встрече с местными жителями
Теги:
Мухаммедкалый Абылгазиев, Таджикистан, Кыргызстан

Главные темы

Орбита Sputnik