20:31 14 ноября 2019
Прямой эфир «Радио Sputnik»
  • USD69.8500
  • EUR76.8979
  • RUB1.0878
Президент РФ Владимир Путин и президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган на пресс-конференции по итогам встречи.

Что будет после переговоров Путина и Эрдогана. Эксперт о ситуации в Сирии

© Sputnik / Рамиль Ситдиков
Колумнисты
Получить короткую ссылку
Военная операция Турции в Сирии (26)
33220

Военная операция "Источник мира" не упростила ситуацию в Сирии. Прекращение огня действовало условно, а зона безопасности вряд ли стала привлекательнее для беженцев. Для решения военно-политической головоломки президент Турции прилетел в Россию, и выход был найден.

Непростые переговоры Эрдогана и Путина в Сочи продолжались 6 часов 20 минут, и в результате сторонам удалось выйти на важные решения, которые позволят разрешить достаточно острую ситуацию на сирийско-турецкой границе.

Вечером 22 октября было объявлено о прекращении военной операции Турции в Сирии. При этом министр иностранных дел РФ Сергей Лавров отметил, что дальнейшее развитие событий будет зависеть от выполнения договоренностей, "в том числе по отводу вооружений и отводу сил и средств курдских подразделений".

Итоговый меморандум о взаимопонимании между Российской Федерацией и Турецкой Республикой содержит 10 пунктов и включает механизм российско-турецкой миротворческой операции на севере САР.

Пожалуй, наиболее важен пятый пункт: "Начиная с 12.00 23 октября 2019 года на сирийскую сторону сирийско-турецкой границы за пределами зоны операции "Источник мира" вводятся подразделения российской военной полиции и сирийской пограничной службы. Они будут содействовать выводу подразделений КОС и их вооружения на 30 километров от сирийско-турецкой границы, который должен завершиться в течение 150 часов".

Меморандум предполагает, что с полудня 28 октября начнется совместное российско-турецкое патрулирование на глубину до 10 километров от границы к западу и к востоку от района операции "Источник мира" (кроме города Камышлы). Обе стороны намерены предотвращать инфильтрацию террористических элементов и содействовать безопасному и добровольному возвращению беженцев.

Конструктивное российское влияние на исход противостояния Турции и мятежных сирийских курдов не решает всех проблем, но создает надежную основу для продолжения мирного процесса и сохранения суверенной Сирии в существующих границах.

Друзья познаются в беде

Москва стремилась сохранить союзнические связи с Дамаском и конструктивные партнерские отношения с Анкарой даже в ходе неоднозначной турецкой военной операции "Источник мира". И российской стороне до сего дня отвечают взаимностью не за добрые намерения, а за конкретные дела, умение вовремя помочь в сложной ситуации.

Военная операция Турции на севере Сирии с первых дней забуксовала в боях и вызвала острую и негативную реакцию в мире. По словам президента Эрдогана, на первом этапе еще до перемирия турецкие войска взяли под контроль 160 населенных пунктов и 2 200 квадратных километров территории Сирии.

По площади это лишь седьмая часть запланированной турецкой стороной зоны безопасности (30 км × 480 км = 14 тысяч 400 кв. км). Если бы операция развивалась далее в том же темпе, для плановой зачистки севера Сирии турецкой армии потребовалось бы не менее двух месяцев. Однако обстановка быстро менялась не в пользу Анкары.

После объявления антитурецких санкций США и ЕС демонстрировали готовность принять более решительные меры. Страны НАТО создали кризисный штаб турецкой операции в Сирии. Этот "коллективный разум" объединил специалистов разведки и безопасности, военных экспертов и политических советников. Общая задача — остановить Эрдогана. Госсекретарь США Майкл Помпео заявил о готовности "в полной мере" применить военную силу.

Нельзя недооценивать агрессивность союзников. В зоне ближневосточной турбулентности значительные силы и средства НАТО объективно являются инструментами Пентагона. Так, без какой-либо санкции ООН британские ВВС за пять лет нанесли 260 авиаударов по территории и остаются в составе американской коалиции. То есть могут продолжить бомбардировки — просто по команде из Вашингтона.

Меморандум и подразделения военной полиции РФ на севере Сирии — восточнее Евфрата лишают Пентагон многих степеней свободы. В ближайшее время российские военнослужащие получат дополнительную технику для патрулирования. Кроме того, для предотвращения возможной агрессии США и их союзников в отношении стянутой к северным приграничным районам сирийской правительственной армии и для заполнения вакуума безопасности Воздушно-космические силы РФ рассредоточиваются на оставленных американцами и мятежными курдами авиабазах.

Так, вертолеты ВКС России теперь базируются на военном аэродроме Табка в провинции Ракка. Подобные действия носят исключительно гуманитарный характер и не направлены на создание новых российских военных баз. Поблизости расположена плотина Евфрата, которая позволяет контролировать значительную часть водных ресурсов САР и важна для сирийской экономики не меньше, чем Асуанская плотина для Египта.

Мирное восстановление Сирии не отменяется. Принципиальная позиция России: территориальная целостность САР и совместное решение о прекращении боевых действий на севере арабской республики должны принять сирийское и турецкое правительства без вмешательства нелегитимных сил (США и НАТО).

Американское влияние

Меморандум небезупречен. Россия способствует сближению Турции и Сирии, однако прямые коммуникации Анкары и Дамаска нарушены.

Сирийский президент Башар Асад "абсолютно против любого захвата сирийских территорий под каким-либо названием или предлогом".

Турция не рассталась с идеей тотального разоружения арабо-курдских формирований на территории САР, и президент Эрдоган в Сочи заявил: "В течение 150 часов все террористы YPG (силы самообороны курдов) и тяжелые вооружения будут отодвинуты на 30 километров вглубь и ликвидированы" (турецкий переводчик употребил слово "уничтожены").

Велика вероятность, что не все курды согласятся с этим планом. Они могут взяться за оружие или уйти в соседний Ирак, сохранив боевой потенциал. Представительница сирийских курдов Ильхам Ахмед улетела в Вашингтон для консультаций.

Американские военнослужащие в основном оставили приграничные территории САР, задачи обеспечения безопасности переходят к сирийской правительственной армии. И все же глава Пентагона Марк Эспер загадочно упомянул две миссии подразделений, выведенных из Сирии в Ирак. Багдад возражает: выведенные из Сирии американские войска (около 1 000 человек) не имеют разрешения на пребывание в Ираке. Кстати, западные границы Ирака контролируют курды, которые опасаются повторения "сирийского сценария" в Иракском Курдистане.

Окончательное решение о выводе американских войск из Сирии не принято. Палата представителей Конгресса США выступила против. Пентагон не намерен выходить из САР полностью и планирует оставить несколько сотен военнослужащих.

На пресс-конференции с президентом Афганистана Ашрафом Гани в Кабуле министр обороны США Марк Эспер пояснил: "Вывод американских войск займет недели, а не несколько дней, часть из них останется в деревнях, прилегающих к нефтяным полям на северо-востоке Сирии с целью не допустить возможность прибытия группировки ИГ* и других для использования этих ресурсов. Наши войска останутся поблизости от мест боевых действий в Сирии".

Складывается впечатление, что в регионе происходит необходимая перегруппировка подконтрольных Соединенным Штатам сил и средств. При этом американцы настолько зажаты между недовольными региональными партнерами и союзниками, что могут вынужденно начать боевые действия с кем-то из них или с сирийской армией. "Проекция силы" — дело привычное.

*Террористическая организация, запрещенная в Кыргызстане, России и других странах.

Темы:
Военная операция Турции в Сирии (26)

По теме

Шойгу заявил, что у США есть 91 минута, чтобы выполнить обязательство по Сирии
Судьбоносная для Сирии встреча Путина и Эрдогана — заявления и соглашения
Теги:
операция, переговоры, Россия, Турция, Сирия

Главные темы

Орбита Sputnik