11:13 22 января 2020
Прямой эфир «Радио Sputnik»
  • USD69.7000
  • EUR77.3008
  • RUB1.1268
Колумнисты
Получить короткую ссылку
303760

Депутаты уже не скрывают, что многие из них приходят во власть для личного обогащения, а граждане продают свои голоса и наблюдают за этим, убежден наш колумнист Максат Элебесов. Он обратился к кыргызстанцам с призывом.

Мы хотим жить в достатке, иметь уютный дом, комфортную машину, заниматься любимым делом, чаще отдыхать. Но мы мало делаем для этого. Речь не о том, что делает каждый для себя и своих близких, а о поведении кыргызстанцев как общества. Плывя по течению, мы перестали обращать внимание на фундаментальную вещь — выбор и контроль власти.

Самые дорогие кресла в Кыргызстане

Недавно на Facebook появился пост кыргызстанского политолога Дениса Бердакова, что одна из партий предложила ему внести 350 тысяч долларов, чтобы стать кандидатом в депутаты Жогорку Кенеша (выборы в 2020 году). Это с учетом скидки как известному человеку, а также по молодежной и национальной квоте.

Стоит ли верить этому и не связались ли с ним мошенники? Знаю Дениса исключительно как порядочного человека и уверен, что он не попался бы на уловку.

О продаже мест в парламенте заявил даже депутат ЖК двух созывов Дастан Бекешев. Он сказал, что стоимость кресла может доходить до миллиона долларов. Вообще, в этом интервью Бекешев рассказал, что на самом деле происходит в Жогорку Кенеше, и назвал парламент "клубом миллионеров".

Мы где-то слышали об этом, догадывались, и вот есть подтверждения. Теперь все понимают, что большинство депутатов покупают мандаты. Не секрет, что многие из ставших таким образом парламентариев — бизнесмены. Можно ли предположить, что депутатский мандат в этом случае выступает в качестве прибыльного дела? Тогда возникает вопрос: как формируется прибыль? Депутат Бекешев утверждает, что его коллеги, обретая власть, защищают свой бизнес или продвигают чьи-то интересы за деньги.

Терпим и ждем

Когда один человек убивает другого, его задерживают, судят и назначают наказание. В случае с государственным устройством плохо выстроенная система приводит к экономическим и социальным проблемам, последствия которых нередко толкают людей на преступления. Так где же должна быть строже ответственность?

Получается, что люди, которым доверяют власть и возможность законодательно менять ситуацию в стране, часто руководствуются корыстными целями, в основе которых лежит собственное обогащение? А кто будет нести ответственность за неэффективную работу? Говорится лишь о какой-то моральной ответственности. А что это такое? Тем, кто приведет страну к краху, должно стать стыдно? Ага, конечно.

Мы сами виноваты

Кыргызстанцы сами допустили эту ситуацию. То, что имеем сейчас, — это плоды наших действий или бездействия, и нам должно быть стыдно за это. Мы не договариваемся между собой работать эффективно и жить так, как удобно абсолютному большинству граждан, поэтому считаю, что действующая избирательная система дает сбои.

Стране нужна новая система выборов, при которой в парламент будет приходить больше порядочных людей и профессионалов. Что такое порядочность? Как писал один академик, это моральное качество человека, который всегда стремится выполнять свои обещания и не наносит умышленного вреда окружающим.

Представьте, что на место в списке кандидатов в депутаты претендуют два человека: порядочный и непорядочный. Оба профессионалы, имеют нужные навыки. Кто победит? Скорее всего непорядочный, потому что он будет делать то, чего бы никогда не сделал порядочный.

Надо уметь выбирать правителей

Пока граждане продают свои голоса и несерьезно относятся к выбору власти, ситуация в стране будет только ухудшаться. Мы сами толкаем себя на то, чтобы жить в стране, где занимаются политикой, а не экономикой, где не создают инклюзивные институты, где не дают гражданам стимул.

Не воспринимайте этот текст как огульную критику. Ответственность несет не только парламент, но и мы сами, ведь мы дали ему полномочия.

Это призыв относиться ответственнее к выбору властей, хорошо обдумывать, кому стоит давать полномочия, выставлять правителям высокие требования и заниматься общественным контролем. Если у вас есть что предложить стране, делайте это законно — создавайте партию, завоевывайте доверие, идите на выборы и будьте порядочными.

Вряд ли человечество в ближайшее время дойдет до утопии, но к ней надо стремиться.

Мнение автора может не совпадать с позицией редакции.

По теме

Жапаров: деньги на выборах в парламент снова выйдут на первый план
В Кыргызстане бизнесмены хотели построить частную тюрьму — омбудсмен
Теги:
власть, выборы, депутат, Жогорку Кенеш, Кыргызстан

Главные темы

Орбита Sputnik