00:28 16 ноября 2019
Прямой эфир «Радио Sputnik»
  • USD69.8500
  • EUR76.9922
  • RUB1.0933
Солдат Афганской национальной армии на блокпосту. Архивное фото

Ситуация на афгано-таджикской границе — как она может повлиять на страны ЦА

© REUTERS / Omar Sobhani/File Photo
Колумнисты
Получить короткую ссылку
104120

Многолетнее военное присутствие США в Афганистане позволило проамериканскому правительству потеснить талибов в некоторых провинциях. Однако угроза реставрации режима "Талибана"* в стране по-прежнему велика.

В ночь с 5 на 6 ноября двадцать вооруженных боевиков напали на погранзаставу "Ишкобод" на таджикско-узбекской границе. В ходе нападения неизвестные захватили пять единиц огнестрельного оружия (АКМ).

В ночь с 5 на 6 ноября группа боевиков ИГ* совершила вооруженное нападение на пограничный пост на таджикско-узбекской границе.
© Видео / МВД Таджикистана/RUPTLY/Пресс-служба Минобороны России
В результате операции силовых структур 15 членов вооруженной преступной группы попали в окружение и были уничтожены, еще пять задержаны. В перестрелке пострадала и таджикская сторона: погибли солдат пограничных войск и милиционер.
Для Душанбе это очень тревожная хроника. Таджикско-афганская граница становится все более горячей.

Ранее в ходе перманентных боевых действий талибы овладели значительной территорией в сельских районах Афганистана. Их формирования регулярно атакуют крупные города страны и американские базы. Параллельно усиливается влияние "конкурирующей" организации "Исламское государство"*, которая после поражения в Сирии ищет новую "халифатообразующую" территорию — в восточной части Афганистана. У линии Пянджа с весны 2019 года сосредоточены около 5 тысяч боевиков ИГ.

Теневое влияние

Оказавшись в военно-политическом тупике, Пентагон разрабатывает план срочного и полного вывода войск из ИРА. Соответствующий приказ может последовать внезапно, как и в Сирии. После ранее объявленной (неочевидной) победы многие базы США законсервированы. Американцы и их союзники по НАТО постепенно выводят свои войска из Афганистана.
Предупреждая потенциальное расширение угроз, афганским мирным урегулированием систематически занимаются Москва и Пекин. На этом поле стремятся конструктивно взаимодействовать Тегеран и Исламабад. И все же глобальная проблема не имеет простых решений, а незавершенность боевых действий и переговоров может стать карт-бланшем "Талибана" в афганском конфликте.

Во многих афганских провинциях талибы сформировали устойчивую квазигосударственную структуру, которая включает шариатское судопроизводство, полицейские подразделения, органы налогообложения. "Талибан" существенно ослабляет Афганистан, на этом фоне происходят активизация и наращивание сил прочих радикальных группировок (их более двадцати), что способствует обострению обстановки во всем Центральноазиатском регионе.

Вроде бы талибы не претендуют на захват территорий вне Афганистана, однако границы страны не везде отчетливо обозначены на местности, а кое-где условны. Новый виток или качественный скачок гражданской войны в ИРА неизбежно вызовет лавину беженцев, миграцию боевиков в соседние страны, рост наркотрафика и, возможно, активизацию спящих террористических ячеек в Таджикистане.

Американская гангрена

Афганистан поддерживают более 40 стран во главе с Соединенными Штатами. Активно используются все инструменты и ресурсы НАТО, но 14 тысяч американских солдат, дислоцированных в стране в рамках операций "Решительная поддержка" и "Страж свободы" не остановили массированное наступление "Талибана" на город Газни.

Европейские союзники США начинают прозревать. Ведущая турецкая газета Milliye эмоционально, но справедливо замечает, что после "нашествия демократии" Афганистан превратился в гангрену. А норвежское аналитическое издание Agenda Magasin уточняет: нынешний радикальный ислам зародился в 1989 году и развивался в конфликте с Западом.

Разумеется, от этих геополитических озарений Таджикистану не легче, военно-политическая турбулентность в регионе и угрозы национальной безопасности усиливаются. Перемещение уцелевших подразделений ИГ и других террористических организаций из Сирии и Ирака в Афганистан создает условия для формирования нового псевдохалифата и давления на границы стран СНГ и других соседей.

Именно поэтому командно-штабные учения "Центр–2019" на центральноазиатском стратегическом направлении в сентябре объединили 128 тысяч военнослужащих из России, Китая, Пакистана, Кыргызстана, Индии, Казахстана, Таджикистана и Узбекистана. Глобальные проблемы проще решать сообща.

*Террористическая организация, запрещенная в Кыргызстане, России и других странах.

По теме

Я взял в плен племянника Ахмад Шаха Масуда — воспоминания "афганца"
Талибы гнались за нами по пятам — афганская история москвички
Теги:
граница, Талибан, Таджикистан, Афганистан

Главные темы

Орбита Sputnik