08:04 14 декабря 2019
Прямой эфир «Радио Sputnik»
  • USD69.8482
  • EUR78.0693
  • RUB1.1166
Монумент Астана-Байтерек в Нур-Султане.

Хуже, чем веерные отключения, — о темном воскресенье Нур-Султана

© Sputnik / Абзал Калиев
Колумнисты
Получить короткую ссылку
57520

Воскресенье — любимый день, когда можно выспаться и неспешно провести время в кругу близких. Однако минувший выходной в памяти жителей левобережья Нур-Султана останется большим темным пятном.

В два часа ночи 10 ноября часть жителей главного города Казахстана осталась в полной темноте. Причиной отключения света стала авария на подстанции "Левобережная".

Казалось бы, рядовая ситуация для любого города. ЧП случается — выезжает аварийная служба и устраняет проблему. Причем максимально быстро и безболезненно, если учитывать, что на дворе середина ноября и мороз в минус 10-15 градусов. Однако в этот раз оперативно устранить проблему не получилось. То ли масштабы аварии, то ли плохая организация процесса помешали коммунальщикам, пишет колумнист Sputnik Жания Уранкаева. 

Не отличились оперативностью и тягой к обратной связи и пресс-службы акимата и АРЭК (Акмолинская распределительная электросетевая компания). Первая информация о проблемах с электропитанием на левом берегу столицы появилась лишь в 11:23, то есть спустя больше девяти часов. В ней говорилось, что бригады приступили к работам по восстановлению кабельных линий в составе 15 человек. А еще пять оперативно-выездных бригад начали переключать объекты на мобильные дизельные генераторы.

Интересно, что без света остались и самые важные здания в стране: Акорда, мажилис, сенат, правительство. И даже это не ускорило процесс. Может, потому что там есть автономные генераторы?..

Следующей информации пришлось ждать до 15:30. И вновь краткое повествование о том, что без света остаются жители улиц Кунаева, Сыганак, Туркестан, Алматы и Достык — всего, по официальным данным, 25 объектов и 7 жилых комплексов. Информацию о том, что это за здания, журналистам пришлось буквально выпрашивать.

Тем временем соцсети обильно наполнялись гневными постами. Люди жаловались на то, что вместе со светом в домах исчезли вода и отопление. Спасибо проектировщикам этих многоэтажек, припаявших всю жизнедеятельность дома к электричеству. С утра астанчане не могли нормально поесть, помыться и были вынуждены ретироваться из домов, купленных за много миллионов, к родственникам и в гостиницы на правый берег или слоняться весь день в торговых центрах.

Заложниками "столичной тьмы" оказались и бизнесмены. Рестораны, кафе, супермаркеты, магазины и салоны закрылись на неопределенный срок, их владельцы спешно обзванивали своих клиентов, отменяя запланированные встречи и торжества. Сумму ущерба за суточный простой и продукты, которые испортились, предпринимателям еще предстоит подсчитать.

Ближе к 16 часам воскресенья (спустя 14 часов после отключения) глава столицы Алтай Кульгинов разместил пост, проиллюстрированный фотографиями с места ЧП. Работы продолжаются, все под контролем — типичные формулировки чиновников, от которых светлее и теплее не становилось.

В "Астана РЭК" продолжали твердить о ремонтных работах, в едином контакт-центре iKOMEK 109 регистрировали жалобы и обращения, а столь желанный свет в домах не появлялся вплоть до 22:30 10 ноября. И то далеко не везде.

В пресс-службе министерства энергетики сообщили, что жителям шести жилых комплексов и частного сектора в районе Чубары наконец дали свет. Заснувшие с надеждой, что с утра жизнь вернется в привычное русло, были вынуждены расстроиться вновь. В жилых комплексах "Нурсая-1, 2", на монументе "Байтерек", в национальной библиотеке, бизнес-центре "На водно-зеленом бульваре", где расположен центральный офис правящей партии Nur Otan, ТРЦ "Керуен", а также в "Изумрудном квартале" света по-прежнему не было.

На вопросы журналистов о сроках подключения к сети коммунальщики, акимат и iKOMEK сказать что-то конкретное затруднились и устроили словесный "футбол", переадресовывая друг к другу.

Удивительное свойство памяти помогает нам оставлять все плохое в прошлом. Ведь блэкауты случались при всех акимах, и несправедливо будет вручить одному Кульгинову приз за звание худшего коммунальщика столицы. Без света жители левого берега оставались в июле 2012 года при Имангали Тасмагамбетове, в ноябре 2017-го при Асете Искешеве. В прошлом году, когда столицу возглавлял Бахыт Султанов, история, подобная нынешней, повторилась в октябре.

И если для акимов столицы блэкауты — дело привычное, то для второго президента Казахстана Касыма-Жомарта Токаева это в новинку. Глава государства не остался в стороне от проблемы и поручил создать специальную комиссию для выяснения причин отключения света.

Остается надеяться на справедливое расследование дела и на то, что в столице огромной страны, где два года назад прошла международная выставка ЭКСПО на тему "Энергия будущего", подобное не повторится.

По теме

Жители центра Нур-Султана уже 15 часов остаются без света в мороз. Почему
Теги:
свет, Отключение, Нур-Султан, Казахстан

Главные темы

Орбита Sputnik