01:15 12 декабря 2019
Прямой эфир «Радио Sputnik»
  • USD69.8500
  • EUR77.4252
  • RUB1.0989
Стендовая стрельба. Чемпионат мира. Смешанные команды. Трап

Как казахстанского бизнесмена убили в центре Актау — хроники преступления

© Sputnik / Алексей Филиппов
Колумнисты
Получить короткую ссылку
45222

18 февраля 2013 года в центре казахстанского города Актау раздались выстрелы. Неизвестный мужчина в ходе драки убил предпринимателя...

По словам многочисленных очевидцев, когда один из дерущихся пытался убежать, другой настиг его и практически в упор выстрелил в спину из обреза ружья, пишет Sputnik Казахстан

Навстречу собственной смерти

Собравшись на работу ранним утром, Александр Панкратьев не стал будить супругу и детей: было слишком рано, к тому же он собирался быстро решить несколько вопросов по бизнесу и вернуться к домочадцам, чтобы провести с ними весь день.

Недалеко от торгового дома "Парус" к Панкратьеву подошли несколько парней. Короткий разговор на повышенных тонах быстро перерос в драку. Понимая, что силы неравны, Александр вырвался и пытался убежать. Вслед за ним бросился один из нападавших. Вытащив на бегу из-под куртки обрез ружья, он настиг оппонента и выстрелил тому в спину практически в упор. Панкратьев упал, а стрелявший скрылся.

Десятки людей, ставшие свидетелями стрельбы, вмешиваться в разборки побоялись, но скорую помощь и полицию вызвали. Однако к приезду медиков потерпевший скончался от полученных ранений.

К приезду полиции на месте убийства все еще оставались несколько очевидцев. Но когда правоохранители попросили описать, как выглядел стрелок, выяснилось, что никто из них не видел его лица. Свидетели смогли рассказать только о том, во что он был одет.

Ничего нового и важного не показали и видеозаписи с уличных камер наблюдения. Они зафиксировали все происходящее, но лица стрелявшего разглядеть не позволяли. То есть для начала расследования у полицейских не было ровным счетом ничего.

Первая ниточка, или При чем тут молодежные группировки

Естественно, первой версией, которую отрабатывали оперативники, стала та, что с Панкратьевым расправились конкуренты по бизнесу. Но довольно быстро удалось выяснить, что она несостоятельна. Искать требовалось в другом месте, и у трагедии были совершенно другие мотивы. Найти зацепку удалось довольно быстро.

Разборки в Актау, в том числе между участниками молодежных группировок, не были редкостью. Однако до стрельбы прежде не доходило. И тут полицейские вспомнили, что незадолго до убийства им удалось задержать 19-летнего местного жителя, который занимался продажей оружия. Сыщики практически не сомневались, что ствол, из которого застрелили Панкратьева, некогда был частью изъятого ими ранее арсенала.

Двойная жизнь перспективного студента

В процессе расследования дела о торговле оружием правоохранители установили, что в Актау его привезли из Тараза. Стоял за всем 19-летний Ануар Айжанов.

Собрав достаточно информации о фигуранте и выяснив, где, предположительно, хранится арсенал, в один из дней в конце января полицейские ехали на задержание парня, когда получили информацию о перестрелке у дома №47 в 14-м микрорайоне. Каково же было их удивление, когда в одном из трех раненых они узнали своего подозреваемого.

Пока молодой человек проходил лечение, оперативники провели обыск в элитном доме, где он жил с родителями, и были ошарашены. Выпускник престижного американского колледжа устроил в подвале самый настоящий оружейный склад. Полицейские изъяли два полуавтоматических карабина "Сайга" и 500 патронов к ним, несколько обрезов ружей и пистолет Макарова. Увидев все это, родители перспективного молодого человека потеряли дар речи: они никогда не подозревали, что их сын ведет двойную жизнь.

Как удалось выяснить операм, часть оружия Айжанов, входивший в одну из местных молодежных группировок, все же успел продать. Но установить, кому и при каких обстоятельствах он реализовал стволы, сразу не получилось.

Учитывая, что в момент убийства Панкратьева Айжанов находился под следствием, под подозрение он не попадал. А вот к его окружению сыщики решили присмотреться повнимательнее.

Новая версия следствия

Какие события предшествовали убийству Александра Панкратьева, следователи выяснили во время допроса его вдовы.

Женщина вспомнила, что 17 февраля муж рассказывал о конфликте, который произошел у него и двоюродного брата Дениса Сковороды с некими молодыми людьми. Встретившись у гаражей, братья обсуждали предстоящие дела, когда к ним подошли трое парней. Незадолго до этого Денис продал им в рассрочку свой автомобиль, но когда выяснилось, что платить за машину нечем, покупатели были вынуждены вернуть ее.

На этот раз они объяснили свой неожиданный визит тем, что забыли в авто сотовый телефон. Осмотрев салон, они действительно нашли старую трубку, но это их не удовлетворило. Парни уверяли, что оставили в машине новую модель смартфона.

Пока молодые люди разбирались, одному из них позвонили. Оказалось, что на связь вышел некий уголовник по имени Баке, который в тот момент отбывал наказание в местах лишения свободы. Во время разговора он попросил передать трубку Денису или Александру, но братья отказались от общения, причем сделали это в грубой форме. Тогда один из визитеров вытащил обрез и приставил дуло к голове Панкратьева.

Неизвестно, чем закончились бы эти разборки, если бы не соседи по гаражам, которые, увидев происходящее, поспешили на помощь к братьям, и их оппоненты были вынуждены ретироваться.

Эта история, рассказанная вдовой, вполне тянула на мотив для убийства Панкратьева. Именно данную версию и стали разрабатывать оперативники. И не ошиблись.

Такие обиды не прощают

Узнав эту историю, полицейские решили осмотреть салон машины Панкратьева. Тут-то и выяснилось, что он тоже был не робкого десятка и не собирался прощать обиды парням, которые накануне приставили обрез к его голове.

Проверяя записи на видеорегистраторе, установленном в авто убитого, полицейские наткнулись на интересный разговор. Он произошел у Александра с кем-то из знакомых.

По телефону мужчина объяснил ситуацию, произошедшую возле гаражей, и сказал, что собирается разобраться с теми, кто позволил себе этот беспредел. Панкратьев хотел найти обидчиков и переговорить с их старшими товарищами, чтобы те в свою очередь немного успокоили молодых и горячих.

Позже полицейские выяснят, что бизнесмену удалось узнать, откуда были парни, устроившие конфликт, но попытки договориться о том, чтобы решить возникшую проблему, оказались безуспешными. Оппоненты снова пригрозили, что разберутся с Александром по-своему.

К такому исходу Панкратьев был готов. Не мог он знать только того, что его визави не собираются откладывать выяснение отношений в долгий ящик и предпочтут все решить уже утром следующего дня.

Убийца пришел в полицию сам

Молодых людей, личности которых после прослушивания записи с видеорегистратора были установлены в считаные часы, задержали в тот же день.

Уже на первых допросах 19-летний Никита Гребенщиков и 18-летний Александр Серезитдинов спокойно рассказали о конфликте у гаражей, но напрочь отрицали свое участие в убийстве. По их словам, о том, что Панкратьева застрелили, они знали только по слухам.

Оперативникам еще только предстояло проверить показания парней, когда произошло то, чего никто не ожидал. На пороге кабинета следователей появился молодой человек, который сходу заявил, что именно он застрелил Александра Панкратьева.

Девятнадцатилетний Аргын Туралиев был знаком полицейским давно. Как Гребенщиков и Серезитдинов, он входил в одну из молодежных группировок и уже неоднократно попадал в поле зрения сыщиков по подозрению в совершении различных правонарушений и преступлений. Мало того, незадолго до убийства предпринимателя в отношении Туралиева, Гребенщикова и Серезитдинова было прекращено уголовное преследование за хулиганство по причине примирения сторон.

После первого же допроса у полицейских не осталось ни капли сомнений в том, что Туралиев говорит правду: он детально описал происходившие события, в подробностях объяснив, почему стал стрелять в Панкратьева...

Продолжение следует.

По теме

Как сын бывшего хозяина района в Казахстане "сдавал" бизнесменов ОПГ
Застрелил и сжег семью бизнесмена в РК — история жестокого убийцы
Теги:
Актау, полицейский, убийство, бизнесмены, Казахстан

Главные темы

Орбита Sputnik