08:57 22 февраля 2020
Прямой эфир «Радио Sputnik»
  • USD69.8500
  • EUR75.5323
  • RUB1.0863
Колумнисты
Получить короткую ссылку
1231532

Наш колумнист слетала на новогодние каникулы в Шарм-эль-Шейх и привезла оттуда не только "арафатки" да фрукты, но и вполне связный текст.

Таких аэропортов, как в Шарм-эль-Шейхе, я никогда не видела: его крыша сделана из ткани и выглядит, как шатер. Местные жители говорят, что с такой хлипкой кровлей никаких проблем нет, ведь дождь на Синайском полуострове бывает всего пару раз в год.

"Зато во время дождя в городе апокалипсис: все залито водой, сливных систем нет. Электричество мгновенно отключается, из-за этого перестают работать насосные станции, так что воды в домах тоже нет", — объяснил наш гид.

Кстати, с водой в Шарм-эль-Шейхе отдельная история. Из крана льется опресненная морская вода. Кожа и волосы после нее великолепные, а вот пить ее ни в коем случае нельзя. Питьевую воду местным жителям приходится покупать.

У туристов с этим проблем нет — в отелях бутылки с водой дают бесплатно. Крышки обернуты целлофаном, чтобы никто не вздумал ее разбавить. На рынках вода стоит по доллару за литр (скорее всего продавцы, увидев туриста, просто задирают цены). Местные рассказали, что кое-кто додумался возить воду из соседнего города.

"Они просто набирают ее из-под крана и везут в Шарм. Торговцы на пикапах ездят по дворам и громко кричат: "Питьевая вода!". Так получается гораздо выгоднее, да и хозяйкам удобно, ведь воду привозят прямо к дому", — рассказал гид.

Отели тут работают по классической схеме "все включено". Это значит, что на их территории можно съесть и выпить все, до чего дотянутся руки, а кормят там отменно: говяжьи стейки, креветки, кальмары, фрукты, овощи, торты — и все в неограниченном количестве. Алкоголь, кстати, тоже бесплатный, но местные жители советуют быть с ним осторожнее. 

Колумнист Асель Минбаева во время отдыха в Египте
© Фото / Асель Минбаева
Отели в Шарм-эль-Шейхе работают по классической схеме "все включено". Это значит, что на их территории можно съесть и выпить все, до чего дотянутся руки.

"Все бесплатные напитки местного производства, за импортные придется платить. Будьте аккуратнее: легко переборщить и оказаться на кушетке у врача. Учтите, что медстраховка не покрывает такие случаи", — предупредил гид.

Кстати, о местных докторах — точнее, об их вопиющем непрофессионализме — ходят легенды. Дескать, от боли в животе они прописывают газировку, а любую простуду лечат антибиотиками. К счастью, мне не довелось испытать на себе их навыки.

Отдыхать в Египте можно круглый год, однако европейцы предпочитают ездить туда зимой, потому что не очень жарко — около +25 градусов. Летом воздух прогревается до +40. Купаться в море можно в любое время (в январе вода была чуть теплее, чем на Иссык-Куле). 

Колумнист Асель Минбаева во время отдыха в Египте
© Фото / Асель Минбаева
Отдыхать в Египте можно круглый год, однако европейцы предпочитают ездить туда зимой, потому что не очень жарко — около +25 градусов

К сожалению, дайвинг в стране запретили пару месяцев назад — так правительство пытается уберечь коралловые рифы от туристов. Категорически запрещено вывозить из Египта кораллы и ракушки (да, сумки в аэропорту могут обыскать). Зато можно плавать с маской в окружении разноцветных рыбок — для неискушенного обывателя вполне неплохо. "Наш" коралловый риф был прямо у отельного пляжа. 

Колумнист Асель Минбаева во время отдыха в Египте
© Фото / предоставлено Асель Минбаевой
"Наш" коралловый риф был прямо у отельного пляжа

Кормить рыбок категорически запрещено. Во-первых, они от этого мрут. Во-вторых, мясо привлекает крупных хищников, а в Красном море водятся акулы и барракуды. В Шарм-эль-Шейхе ходит байка, что несколько лет назад по морю перевозили стадо баранов. Четыре десятка животных пали в дороге, и их выбросили за борт. Это изменило всю экосистему Красного моря, после чего участились нападения акул на людей.

Впрочем, гиды уверяют: отдыхающим, которые купаются днем в строго отведенных местах, ничего не грозит. 

Колумнист Асель Минбаева во время отдыха в Египте
© Фото / предоставлено Асель Минбаевой
Колумнист Асель Минбаева

Многие кыргызстанцы боятся ехать за рубеж: вдруг не получится объясниться с местными жителями? На самом деле в Египте такой проблемы нет, сотрудники турфирм и персонал отелей вполне сносно говорят по-русски. Кстати, женщин среди них практически нет. За десять дней пребывания в Египте я видела только двух местных жительниц, и то в аэропорту. Гостей встречают мужчины, номера убирают мужчины и даже косметику продают мужчины!

Как мне объяснили, все работники — приезжие из других египетских городов. Они живут в отелях, работают по 16 часов в сутки и получают около 100-200 долларов (при том, что килограмм мяса стоит 10 долларов). Три недели они проводят в Шарм-эль-Шейхе, а одну — дома.

"У них нет возможности приехать сюда с семьей, ведь снимать квартиру дорого, а поселить жену в общей спальне, где уже живут три мужика, как-то неправильно. Египетские женщины в основном занимаются домом. У нас считается, что три ребенка на семью — это очень мало", — объясняли местные.

Я заметила одну особенность: наши джигиты очень неохотно берутся за "непрестижную" работу. Представьте балыкчинского парня, который моет полы в номере отеля или разносит еду. "На самом деле у меня три пансионата, а тут я работаю для души", — заявит он в первые минуты знакомства. А египтяне — другие. Вот парень не разгибая спины 16 часов чистил бассейны на солнце за 100 долларов в месяц и ничего, улыбается...

Правда, с ними тоже нельзя расслабляться, ведь египтяне знают 400 сравнительно честных способов отъема денег у населения. Приведу один пример: нас повезли на фабрику, которая производит разные масла — из черного тмина, рукколы, семян моркови. Зашли мы в комнату, где женщина славянской национальности (почему-то в белом халате — видимо, для солидности) стала непоколебимым тоном рассказывать про свои бутылочки и баночки.

"Это масло лечит любую головную боль. Любую! Надо смочить в нем ватку и подышать. Есть тут человек с головной болью?" — обратилась она к присутствующим. Я с трудом преодолела желание поднять руку, посидеть пару минут с маслом в носу, а потом заявить: "Не помогло, все равно болит. Просто у меня невралгия троичного нерва, но вы же сказали, что все лечится".

Мадам даже рассказала, как благодаря маслу черного тмина в Египте победили рак (я погуглила: показатели заболеваемости примерно такие же, как в Кыргызстане). Потом она дала двум мужчинам масло рукколы и заявила: "Это была виагра. Через четыре часа в бой, не подведите меня".

Если честно, для меня попытка спекулировать на здоровье — самый гнусный обман. Лекарства от всех болезней не существует, увы. Жаль, выступления этой женщины нельзя было запечатлеть на видео — съемка в здании "фабрики" запрещена.

Туристы выходили из здания с огромными пакетами. Наверное, они сильно расстроились, узнав, что рядом с отелем продают те же самые масла, но в несколько раз дешевле. 

Колумнист Асель Минбаева во время отдыха в Египте
© Фото / Асель Минбаева
Египет — отличная страна для отдыха с детьми или пожилыми родственниками. Это самое недорогое направление, в отелях работает система "все включено".

Был и другой удручающий момент: в Египте на каждом шагу можно встретить военных. С одной стороны, это хорошо — чувствуешь себя в безопасности. С другой — были неудобства. Например, мою сумку несколько раз обыскивали, даже в косметичку залезли. Конечно, ситуация не очень приятная, но качать права в чужой стране — очень плохая затея, никогда так не делайте.

Если подытожить, то Египет — отличная страна для отдыха с детьми или пожилыми родственниками. Это самое недорогое направление, в отелях работает система "все включено", а до Шарм-эль-Шейха летают прямые рейсы из Бишкека.

Обязательно почитайте о впечатлениях Асель Минбаевой от поездки в Узбекистан.

По теме

После Минска Бишкек напоминает Нью-Йорк — впечатления кыргызстанца
Ночью мазали девочек зубной пастой — воспоминания об отдыхе советских детей
Гид уговорил туристов "ограбить" виноградник — кыргызстанка об отдыхе в Грузии
Теги:
мнение, отель, путешествие, отдых, Египет

Главные темы

Орбита Sputnik