06:28 05 апреля 2020
Прямой эфир «Радио Sputnik»
  • USD84.8713
  • EUR91.6483
  • RUB1.0978
Колумнисты
Получить короткую ссылку
909 0 0

Свадьбы, деловые встречи, свидания — что их объединяет? На все эти мероприятия в Кыргызстане часто опаздывают. О нашей нелюбви к пунктуальности рассуждает колумнист Бакыт Толканов.

Как-то я приехал на свадьбу. Как положено, опоздал на час — человек-то я уже опытный. Ожидал, что меня встретят накрытые столы и наполовину полный зал. Но нет. Встретили меня у входа несколько десятков гостей. Выяснилось, что столы даже не накрыли, поэтому мы еще часик "позагорали", после чего начался той с тостами, весельем и обязательным бешбармаком.

К чему это отступление?

Вчера, 26 февраля, отмечался Всемирный день неторопливости. Я об этом не сразу узнал — видимо, интуиция подсказала. Поэтому собирался гораздо дольше, чем обычно, да и путь до работы занял раза в полтора больше времени. Плюс и материал о неторопливости я сдал, как подобает, на следующий день.

Как вы понимаете, речь пойдет о нашей фишке (ставить кавычки или нет, пусть каждый решит сам) — опозданиях.

Свидание наоборот

Опозданиями в Кыргызстане уже давно никого не удивишь, наоборот, изумишь, если придешь вовремя. Причем не только на той. Иногда даже на скромную посиделку опаздывают. Более того, знаю немало случаев, когда парни опаздывали на свидания, а девушки их ждали. Этим иногда грешил и я. В общем, равноправие налицо.

Я и не помню мероприятий, в том числе государственных, которые вовремя начинались. На пару минут, но все равно опаздывали.

Опоздания у нас в крови?

Не раз слышал, как опаздывающий оправдывал себя фразой: "Все равно кыргызча начнется!". Но грешат опозданиями все, даже знакомая этническая немка несильно переживала на полдороге к универу из-за того, что уже середина первой пары.

Пунктуальные кудалар

Недавно друг пригласил меня на той часам эдак к четырем. И опять-таки повторюсь, как опытный человек, я не торопился. Примерно в половине пятого он позвонил мне, я был уверен, что он попросит меня захватить что-нибудь в магазине.

— Ты где? — спросил друг.

— Из душа только вышел.

— Быстрееей! Уже кудалар приехали, а из друзей еще никого нет!

От этого диалога в плюсе остался лишь водитель такси. Но, как оказалось, основная масса гостей оказалась не столь пунктуальна.

Откуда у нас любовь к опозданиям?

Когда я учился в школе, почти никогда и никуда не опаздывал, кроме самой школы. Парадокс — когда я жил около храма знаний, стабильно приходил после звонка. Правда, не последним: за мной заходили те, кто жил еще ближе — через дорогу. А вот пунктуальными были те, кто жил далеко. Кстати, когда я переехал, количество опозданий резко снизилось.

"Ренессанс" у меня случился благодаря некоторым товарищам, для которых прийти позже на 40 минут — само собой разумеющееся. "Век живи — век учись", гласит пословица. Вот я и научился, пока только этому.

Но вот относительно того, почему опаздывают массово, есть разные версии. Самую остроумную, но больше смахивающую на шутку, услышал пару лет назад: "Немцы своих непунктуальных детей отправляли в Кыргызстан". Друзья из Казахстана, которым рассказал эту шутку/версию, в свою очередь поведали, что не все эти дети дошли до Кыргызстана.

Но если серьезно, то тут даже непонятно: люди привыкают опаздывать, потому что другие приходят не вовремя, или это банальное неуважение чужого времени?

Да здравствуют отмазки!

Несмотря на толерантность к опозданиям, не все и не всегда их понимают, поэтому приходится говорить об объективных причинах, в народе более известных как отмазки.

Я вспомнил, к каким оправданиям прибегают мои друзья.

1. Начинает наш рейтинг волшебный глагол "проспал". Парадоксально, это самое честное, но и самое слабое оправдание. Нет в нем романтизма! Хотя, может, для кого-то и есть… В общем, это личное дело каждого.

2. Пробки. Иногда непонятно, что стало причиной опоздания человека — винные пробки накануне, автомобильные поутру либо их микс? Отговорка в целом неплохая, но есть минус, если ходишь на работу пешком и руководство об этом знает.

3. Уронил подушку на будильник. Один мой товарищ именно по этой причине проспал самолет из Оша в Бишкек — к великой радости таксиста.

4. Напала свинья. Я сам был свидетелем такой отмазки, когда коллега пришел на работу ближе к обеду и сказал, что, выходя из подъезда дома в 7.30, был атакован нехаляльным животным. Я и начальство смотрели в его заспанные глаза и верили, верили, верили… Интересно, когда по Бишкеку бегала корова, не стала ли она причиной оправданий для опоздавших на работу?

5. Принимал роды. Один знакомый уверял, что у беременной, с которой он ехал в лифте, начались схватки, к тому же подъемник заглох, и он был вынужден сам принимать роды. Вроде, даже ребенка в честь него назвали. Хорошо хоть, по его словам, мальчик родился, ибо девочка с именем Искендер… Ну, вы понимаете.

Ну и вывод

Честно говоря, я считаю, что все-таки право на опоздание есть — 15 минут по объективной причине, не связанной с нападением свиней и внезапно свалившимися обязанностями акушера. Но вот на практике все далеко не так. Поэтому желаю, чтобы мы все ценили свое и чужое время.

P.S. Мнение автора не отражает мнения редакции, ибо я сегодня опоздал на 20 минут — помогал соседу толкать машину.

По теме

Что нужно знать девушке, которая собирается замуж. 8 кыргызских советов
Кудалар едут! Как встречают сватов в разных областях Кыргызстана
Теги:
привычки, опоздание, Кыргызстан

Главные темы

Орбита Sputnik