21:37 02 апреля 2020
Прямой эфир «Радио Sputnik»
  • USD84.8988
  • EUR92.7010
  • RUB1.0895
Колумнисты
Получить короткую ссылку
103220

Политические маневры в Афганистане свидетельствуют о крайней уязвимости американской схемы мирного урегулирования ситуации в стране. Более того, стоит американцам ослабить финансовую поддержку армии и полиции ИРА, как террористические группировки обретут второе дыхание.

Военные операции, опыты государственного строительства США и НАТО в Афганистане за много лет не принесли видимых успехов: продолжаются террористические атаки против административных центров и военных баз. Движение "Талибан"* и другие террористические группировки контролируют большую часть территории и населения страны. Соединенные Штаты стремятся вывести свои войска, но сделать это непросто. Внутриафганский конфликт угрожает дестабилизацией всему Центральноазиатскому региону.

Президент США Дональд Трамп на пресс-конференции 25 февраля заявил, что Вашингтон планирует начать поэтапный вывод американских войск из Афганистана сразу после заключения соглашения с талибами (запланировано на 29 февраля). На первом этапе сокращения в ИРА останется около 8 600 американских военнослужащих. Дальнейшие решения — по обстановке.

Финал затянувшейся на десятилетия войны в Афганистане совершенно непредсказуем, а продолжение обременительно для бюджета Соединенных Штатов. Трамп пытается сохранить жизни своих солдат, деньги и лицо страны: "Этот регион — инкубатор проблем… Мы могли бы легко победить, если бы я согласился убить миллионы человек, но я не хочу убивать миллионы невинных".

Соглашение американцев с талибами о семидневном "сокращении насилия" вступило в силу 22 февраля, однако добрые намерения нередко расходятся с реальностью. Невинные афганцы все же гибнут, об этом свидетельствуют регулярные сообщения о терактах и жертвах. Так, в провинции Гильменд на придорожной мине подорвались три женщины, в провинции Саманган талибы похитили главу района Дара-и-Суф, а на пятый день семидневного периода "сокращения насилия" в Кабуле прогремел мощный взрыв возле офиса генпрокурора.

По данным ряда массмедиа, за минувшую неделю ВВС США уничтожили в Афганистане 20 боевиков "Талибана", но вместе с ними (непреднамеренно) — 36 силовиков и 32 мирных жителя. Ранее американская ударная авиация удвоила активность в Афганистане, и в прошлом году самолеты сбросили 7 423 боеприпаса — самое большое количество за десятилетие.

Военно-политический котел

По данным миссии ООН, в результате боевых действий в Афганистане в 2019 году погибли свыше 10 тысяч человек, в том числе более 3 400 мирных граждан. Возросло количество жертв среди женщин и детей. Миссия ООН считает, что за 8 процентов смертей среди мирного населения ИРА несут ответственность иностранные войска. Странный путь к миру и безопасности.

В какой-то мере США могут переложить ответственность за "сопутствующие потери" в Афганистане на союзников по коалиции. Значительные силы имеют здесь Великобритания, Италия и Германия. Даже Грузию на афганской земле представляют 870 военнослужащих. Возглавляемые американцами международные силы содействия безопасности (ISAF) в количестве около 17 тысяч военнослужащих дислоцируются на шести основных базах — в Кабуле, Баграме, Мазари-Шарифе, Герате, Кандагаре и Лагмане. Специалисты ISАF преимущественно обучают и консультируют афганских коллег, иногда участвуют в контртеррористических операциях. И все же "разруливать" трансцедентальный конфликт между официальным Кабулом и "Талибаном" приходится исключительно американцам.

Накануне подписания судьбоносного соглашения с талибами Вашингтон попросил действующего афганского президента Ашрафа Гани и премьер-министра Абдуллу Абдуллу не проводить обещанных ранее инаугураций (оба считают себя победителями недавних президентских выборов), чтобы не сорвать переговорный процесс. Эти маневры свидетельствуют о крайней уязвимости американской схемы мирного урегулирования. Поскольку Вашингтон, Кабул и "Талибан" стремятся получить лишь односторонние преимущества и выиграть время, можно с высокой вероятностью прогнозировать негативный исход переговоров 29 февраля.

Встроить идеологию талибов (средневековое насилие) в демократические стандарты (соглашение о разделении власти) практически невозможно. К тому же американо-талибское соглашение — лишь фрагмент общей картины. В Афганистане активно действуют около 30 других террористических группировок, включая растущие отряды ИГ*. Если талибы чудесным образом переместятся в парламент, их место "в поле" займут другие группировки, здесь ISАF бессильны.

Угрозы сопредельным странам

Американская коалиция еще в 2014 году официально завершила войну в Афганистане, где с 1 января 2015-го действует небоевая миссия НАТО. Армия США и официальный Кабул на пороге 2018 года обещали, что к 2020-му доля населения, проживающего под контролем законного правительства, достигнет 80 процентов, но реальность выглядит иначе.

Без громких заявлений "Талибан" год от года расширяет зоны контроля в стране, создает на местах собственные аналоги администраций, регулирует экономические отношения, осуществляет налогообложение и судебные функции. А главное — контролирует более половины 37-миллионного населения страны (ориентировочная оценка).

За 19 лет операционной активности Пентагона и союзников не достигнута ни одна из декларированных стратегических целей. Итогом продолжительного присутствия США в регионе стало дальнейшее разрушение безопасности. Сегодня в Афганистане зреют новые войны, и это не обещает покоя сопредельным Узбекистану, Таджикистану и Центральной Азии в целом. В приграничных северных районах ИРИ регулярно происходят боестолкновения террористов с силами национальной армии и полиции.

Вашингтон еще до вывода американских войск начал урезать военную помощь Кабулу. Министерство обороны США в январе решило втрое сократить количество передаваемых ВВС Афганистана многоцелевых вертолетов UH-60 Black Hawk и легких (противоповстанческих) самолетов-штурмовиков AC-208. В итоге Кабул получит всего 53 вертолета вместо 159 и 10 самолетов вместо 32, разница весьма существенная.

Все силы безопасности Афганистана, а это 352 тысячи военнослужащих национальной армии и национальной полиции, питаются из бюджета США. Фонд ASFF составляет 4,8 миллиарда долларов. Вашингтон финансируют расходы на содержание, инфраструктуру, военную технику и подготовку войск республики. Стоит американцам ослабить финансовую поддержку, выстроенное ими демократическое государство, армия и полиция ИРИ рискуют перестать функционировать и тогда международные террористические группировки получат второе дыхание.

*Экстремистская организация, запрещенная в Кыргызстане, России и других странах.

По теме

Серенко: моджахеды потерпели крах на выборах в Афганистане
США обнародовали стратегию по Центральной Азии. Что говорят политологи
Теги:
войска, война, безопасность, США, Афганистан

Главные темы

Орбита Sputnik