00:24 02 июня 2020
Прямой эфир «Радио Sputnik»
  • USD73.4927
  • EUR81.8635
  • RUB1.0542
Колумнисты
Получить короткую ссылку
60420

Девушка, которая два месяца была в изоляции, поделилась личной историей и опытом людей из близкого окружения.

Однажды я просидела дома два месяца подряд, у меня была серьезная травма. Знакомый айтишник, работая из дома, поставил личный рекорд — четыре месяца не выходил из квартиры, пишет колумнист Sptunik Казахстан.

А есть люди, которые "всегда дома" вынужденно, — из-за того, что внешний мир не приспособлен под их потребности. Как пережить карантин и какие полезные уроки можно извлечь из ситуации?

Ну, как там, на самоизоляции? В Казахстане вторая неделя ЧП, растет число городов и регионов, закрытых на карантин, — первыми стали Нур-Султан и Алматы. Ограничен въезд в Шымкент, Актау, Атырау Караганду, Кызылорду, Тараз, а также в целые области.

В эти дни люди проходят все стадии принятия ситуации — отрицание реальности угрозы вируса, поток шуток, гнев из-за ограничений, потери работы, страха заболеть, торг — как попытки отложить или обойти ограничения, депрессия — "мы все в ловушке, все плохо", и, наконец, осознание и принятие ситуации.

Чтобы поддержать друг друга, объединяются виртуально, идут в волонтеры, чтобы помогать тем, кто оказался в еще более сложной ситуации. А также вспоминают и делятся опытом о ситуациях вынужденного или добровольного затворничества в "докоронавирусную эпоху".

Хочу поделиться личной историей и опытом людей из близкого окружения.

Два месяца в постели в окружении книг

В десятилетнем возрасте я неудачно упала с турника во дворе, пытаясь сделать трюк. В то время детские площадки не были покрыты мягкой резиной или опилками. Но сомневаюсь, что это как-то спасло бы меня от травмы. После падения я довольно быстро встала, визуально все было цело, не считая ссадин.

Инцидент можно было скрыть от родителе, но папа видел все с балкона: кульбит родного ребенка с приземлением на голову впечатлил его настолько, что мы поехали в травматологию.

Там после рентгена меня положили в больницу с компрессионным переломом позвоночника.

Но через три дня переделали снимок, диагностировали перелом сегмента грудины и отправили домой — на двухмесячный постельный режим. Уж не знаю, почему так надолго.

Никакого особенно дискомфорта я не испытывала — ну да, немного побаливала грудь, но никаких гипсов или корсетов при таких травмах не полагается.

Я научилась спать на спине, есть и пить лежа. В спальню мне принесли маленький телевизор, но я его почти не смотрела, потому что смотреть было особенно нечего.

Зато много читала — по школьной программе и просто так. Любимыми книгами того периода были "Два капитана" Каверина и фантастика Кира Булычева о приключениях Алисы.

Но в целом читала все, что под руку попадется, включая энциклопедии и бабушкины справочники по медицине. Особенно любила учебник для фельдшеров и про детские болезни. Так что из "заключения" я вышла живой Википедией.

Минусом было теплое время года — конец весны, осознание того, что все мои друзья гуляют и ходят в школу. Домашние — на работе, брат — в детском саду.

В те дни я научилась проводить время наедине с собой, погружаясь в мир выдуманных историй и строгих научных фактов, который открывали книги.

Сейчас, в карантине, замечаю, что моя семилетняя дочь стала проводить больше времени в компании книг и не только читать, но и придумывать продолжение историй с любимыми героями.

Наверное, карантин — это лучшее время, чтобы увлечь ребенка чтением и самим вернуться к этому занятию, на которое в обычной жизни у нас вечно не хватает времени.

Удаленка побеждает офис?

Уже сейчас появляются разные оценки того, как карантин повлияет на разные сферы жизни. Современные технологии позволяют работать откуда угодно, и случилось то, чему долгое время противились многие системы, — оказывается, можно работать и учиться из дома, не тратя время и ресурсы на дорогу, аренду дорогих офисов, а конференции, заседания и совещания можно проводить online.

Представители сферы IT уже давно освоили эту нишу. Многие программисты, тестировщики, дизайнеры работают удаленно, через континенты.

Один мой знакомый перешел на такой режим еще в 2010 году. Из-за часовых поясов работа для него выпадала на ночное время: всю ночь он работал, днем спал. Над огромным рабочим столом повесил несколько экранов.

Сначала выходил из дома несколько раз в неделю — пройтись, а потом мог неделями обходиться без прогулок. Рекорд "самоизоляции" — четыре месяца.

Продукты заказывал с доставкой, за вынос мусора платил соседскому мальчишке, который исправно забирал пакеты. Для разминки использовал велотренажер и турник. Одиночество скрашивал флегматичный ухоженный котяра, полностью разделяющий образ жизни хозяина.

Всегда дома

Еще один пласт проблем — вынужденная изоляция стариков и инвалидов. Это люди, которые без посторонней помощи и инклюзивной среды просто не могут никуда выйти.

Когда моей прабабушке было уже за 90, она перестала выходить на улицу — просто потому, что спуститься с третьего этажа в доме без лифта было трудно даже с помощью родных.

Вместо этого она добросовестно ходила по своей комнате, ведь недостаток движения приводит к тромбозу и другим проблемам. Также проводила много времени на балконе.

Что касается людей с инвалидностью — сейчас их стало больше, и кажется, что общество стало относиться к ним терпимее. Но до сих пор такие люди не могут спокойно сходить в магазин — даже не все крупные торговые центры пригодны для перемещения в инвалидной коляске или на костылях.

Тяжело приходится детям с ДЦП — пока ребенок маленький, у родителей есть возможность выносить или вывозить его в коляске. Но бывает и так, что ребенок может находиться только в полулежащем положении, а для этого необходимы специальные кресла — они габаритные, очень дорогие (стоимость сравнима с ценой небольшого автомобиля) и могут не поместиться в стандартный лифт.

Кроме того, несмотря на социальное "потепление", относятся к детям и взрослым-инвалидам все еще неоднозначно: от назойливого любопытства до открытой агрессии. Это не добавляет желания выйти на улицу.

Чем занимаются дома люди с инвалидностью? Кто-то творчеством, кто-то благодаря интернету может учиться и работать. А кто-то просто читает или смотрит телевизор.

Поэтому хочется, чтобы с окончанием карантина изменилось и отношение к созданию инклюзивной среды. Ведь это так важно: иметь возможность спокойно выйти из дома, отправиться по своим делам или просто прогуляться.

По теме

Какие продукты предпочтительнее во время карантина — советы Роспотребнадзора
Неожиданный совет дачникам дал заместитель коменданта Бишкека

Главные темы

Орбита Sputnik